Одинешенек день с Иосифом Сталиным: распорядок дня вождя народов

Новость опубликована: 09.01.2019

Одинешенек день с Иосифом Сталиным: распорядок дня вождя народов

Одинешенек день с Иосифом Сталиным: распорядок дня вождя народов

Многие современники и мемуаристы Иосифа Виссарионовича Сталина отмечают необычайную продуктивность и работоспособность этого человека. Особенно в годы Великой Отечественной брани, когда решения необходимо было принимать практически мгновенно и в любое время суток. Волей-неволей под режим работы главы страны приходилось перестраиваться и главным лицам страны. Кому-то это давалось легко, как, например, маршалу Г. К. Жукову, а кому-то гораздо тяжче. Итак, каков же был распорядок дня у «вождя народов»?

В мирное время

В то время, когда Сталин жил с семьей — женой и двумя детьми — он вящую часть своего рабочего времени проводил в Кремле. Это было удобно, ведь квартира находилась рядом. На «дальнюю дачу» в Успенском вождь выезжал лишь в летнее пора — обязательно в сопровождении семьи. В 1920-е, как всякий южанин, Сталин предпочитал вставать рано и уже с утра — сразу после легкого завтрака — начинал пролетарии приемы в своем кремлевском кабинете. Так продолжалось до обеда, после которого вождь недолго спал.

На рубеже 20—30-х годов распорядок дня у Сталина несколько изменился. Он отказался от послеобеденного сна и сделался больше времени проводить на «ближней даче» в Кунцево. Встав в 10—11 часов утра, Иосиф Виссарионович завтракал, кой-какое время работал с документами, решал какие-то вопросы по телефону. И лишь после обеда отправлялся в свой кремлевский кабинет, где принимал людей. По записям в книжке приемов и рабочих тетрадях, за день вождя посещали от 5—6 до 20 и более человек.

Рабочий день Сталина заканчивался бездонно за полночь. После небольшого отдыха — нередко за просмотром фильма и беседами с соратниками — глава СССР возвращался на дачу в Кунцево. Почивать он ложился в 3—4 утра после обильного ужина и в постели имел обыкновение читать что-то из личной библиотеки.

После самоубийства супруга

Самоубийство жены, официально представленное как смерть в результате неудачной операции по удалению аппендицита, произвело на Сталина удручающее впечатление. С 1932 года он усердствовал как можно реже находиться в своем кремлевском кабинете. В 1934 году для вождя была обновлена и перестроена дача в Кунцево, линия до которой от Кремля занимал всего 12—15 минут. Большую часть своего дня Сталин проводил там, а в Кремле бывал обыкновенно с 17 до 22 часов.

Там же, в Кремле, обычно устраивался поздний ужин с коллегами, на котором обсуждались государственные проблемы и нередко за хмельным принимались важные решения. По свидетельству современников, сам Сталин пил немного и в основном только грузинское вино, которые он рассматривал как снотворное. В половине 1930-х у главы начала развиваться бессонница, которая во многом определяла его поздний график. Ложился вождь уже под утро, а до этого немало работал с документами у себя на даче и нередко совершал поздние звонки по интересующим его вопросам.

Во время войны

С началом брани распорядок дня Сталина стал еще более экстремальным. Как рассказывает Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Работал он [Сталин] усиленно, по 15—16 часов в сутки… Приспосабливаясь к распорядку дня И. В. Сталина, до поздней ночи работали ЦК партии, Совет Народных Комиссаров, наркоматы и основные государственные и планирующие органы. Это мощно изматывало людей».

Во время Великой Отечественной войны в руках Иосифа Виссарионовича было сосредоточено пять должностей, и он усердствовал справляться с ними всеми. Из-за чего «рабочий день» постепенно превратился в «рабочие вечер и ночь». Вставал вождь не ранее 12, если этого не требовали важные государственные вопросы. К моменту пробуждения на даче его приема обычно уже ожидали члены Генштаба, полководцы и руководители.

В начале войны в Кунцево был оборудован подземный бункер, в котором Сталин часто работал, даже не выезжая в Кремль. На рубеже 1941—1942 годов во пора Битвы за Москву аналогичный бункер существовал и в самой столице — в районе станции метро «Кировская». Кстати, именно из-за дробной работы в этих бункерах, бывших филиалами Ставки, существует легенда, что в начале войны Сталин работал очень немного из-за своей крайней растерянности и подавленности — ведь в Кремле в то время он действительно появлялся нечасто.


Одинешенек день с Иосифом Сталиным: распорядок дня вождя народов