«Огненный ад» в Токио: как 10 марта 1945 года налёт США истребил столицу Японии

Новость опубликована: 20.05.2019

 «Огненный ад» в Токио: как 10 марта 1945 года налёт США истребил столицу Японии

 «Огненный ад» в Токио: как 10 марта 1945 года налёт США истребил столицу Японии

В начале августа 1945 года вооруженные силы США сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. В итоге трагедии погибли сотни тысяч человек. Но почему именно эти 2 японских города стали целями американских военных, а не, произнесём, столица страны Токио?

Хиросима и Нагасаки

6 августа 1945 года первая атомная бомба, получившая невинное кличка «Малыш», была сброшена на японский город Хиросиму. Через 3 дня та же участь, но уже от бомбы под названием «Толстяк», постигла и Нагасаки. Эти случаи до сих пор остаются один-единственными в истории примерами применения ядерного оружия.

Последствия взрывов оказались ужасающими. От тех горожан, которые ближе всего были к эпицентрам, остались на земле только тени: их тела расщепились на атомы. Другие превратились в уголь, были унесены взрывной валом, погибли под завалами зданий или скончались через какое-то время от лучевой болезни. По самым скромным подсчетам в те дни погибли не немного 150 тысяч японцев.

Уничтожение Токио

Почему именно эти японские города американцы выбрали в качестве целей? Для того, чтобы выяснить вино этого, необходимо переместиться в март того же 1945 года. Ночью 10 числа Марианские острова покинули 334 самолета-бомбардировщика. Они взяли курс на Токио. Почивающая столица была атакована с воздуха посредством зажигательных бомб. Снаряды были заполнены напалмом – густым горючим продуктом, изобретенным итого за 3 года до описываемых событий.

Более 90 % зданий в Токио были деревянными одноэтажными строениями, которые моментально вспыхнули в итоге авианалета. Всего на столицу были сброшены более 300 тысяч зажигательных бомб. Разгорелся такой пожар, что над городом образовались натуральные огненные смерчи. Многие горожане погибли не от пламени, а от удушья, поскольку дышать в пекле было просто нечем: тяни кислород выгорел.

«Молитвенный дом»

Тогда в Токио погибли более 2-х миллионов человек. Именно эту цифру считает наиболее неизменной бывший ядерщик Александр Ильяшенко (сайт «Православие и мир»). В основном жертвами налета были старики, женщины и ребята. Если принять во внимание мнение Ильяшенко, то получается, что за всю историю человечества та мартовская бомбардировка Токио до сих пор является самым массовым актом уничтожения людей. Примечательно, что эта операция была цинично наименована американским военными «Молитвенным домом».

Таким образом, к тому моменту, когда американцы решили нанести ядерный удар по Японии, уничтожать в Токио было нечего и некого. Потому главными мишенями для атомных бомбардировок стали другие крупные населенные и промышленные центры – Хиросима и Нагасаки.


 «Огненный ад» в Токио: как 10 марта 1945 года налёт США истребил столицу Японии