«Огненный град» на Даманском: как СССР применил против китайцев негласное оружие

Новость опубликована: 20.05.2019

«Огненный град» на Даманском: как СССР применил против китайцев негласное оружие

«Огненный град» на Даманском: как СССР применил против китайцев негласное оружие

Несмотря на долгие добрососедские связи между Россией и Китаем, в 1969 году, во время резкого охлаждения касательств, между двумя государствами произошел вооруженный конфликт из-за острова Даманского, расположенного на реке Уссури. Поскольку тогда сил пограничников очутилось недостаточно для отражения китайской агрессии, военное командование задействовало секретный вид вооружений.

Закон обратной силы не имеет

Самое увлекательное, что по большому счету остров Даманский, площадь которого составляет меньше одного квадратного километра, а во время паводков вообще целиком скрывается под водой, с хозяйственной точки зрения не был нужен ни одной из двух сторон. По закону он принадлежал СССР, но Китай всячески пытался оспорить его. Дело в том, что на Парижской миролюбивой конференции 1919 года было принято положение, согласно которому граница между государствами, если она проходит по реке, должна была пролегать по середине речного фарватера. В соответствии с этим Даманский следовало бы отдать Китаю, поскольку остров находился ближе к его берегу. Собственно данный пункт положения о границе от 1919 года и использовали китайцы в качестве предлога для вооруженного нападения в 1969 года. Истина, руководство Китая, очевидно, не очень внимательно читало Парижское положение, в котором также говорилось, что правило установления рубежей по руслу рек не распространяется на исторически сложившиеся границы. А поскольку закон обратной силы не имеет, Даманский остался в ведении СССР.

Рекогносцировка боем

В Китае, который во второй половине XX века решил расширить свое влияние за счет спорных районов, сопредельных с Тайванем, Индией и СССР, посчитали, что Даманский должен отойти их краю. В 1964 году китайцы предложили Советскому Союзу самолично передать им остров. Но советское правительство наотрез отказалось. В ответ китайцы начали ползучую оккупацию приграничных островов. Советские пограничники регулярно задерживали на островах крестьян с противолежащего берега реки, но оружия не применяли. А напрасно. С каждым годом китайцы наглели все больше. Если в 1960-м с островов бывальщины выдворены около 100 нарушителей, то в 1962 году их оказалось уже более 5000.

Начались нападения на советские пограничные патрули. Конфликт на Даманском произошел в ночь с 1 на 2 марта 1969 года: 300 боец китайской армии проникли на остров и приготовились к длительной обороне. Советские пограничники обнаружили нарушителей лишь утром, о чем тут же доложили на погранзаставу «Нижне-Михайловка». Для проверки этих сведений выехали два автомашины с 32 солдатами под командованием лейтенанта Стрельникова. Китайцам в ультимативной форме было предложено покинуть остров. В ответ прозвучали автоматные выстрелы. Все пограничники погибли на пункте. Но стрельбу услышали на соседней заставе. На помощь группе лейтенанта Стрельникова выехал БТР 60ПБ и “ГАЗ-69” с военными. Под давлением пламени БТР китайцы были вынуждены отступить. Невосполнимые потери составили: 31 пограничник со стороны СССР и 247 военнослужащих армии Китая.

Огненный град

После скрупулезного анализа событий 1-2 марта 1969 года в районе острова Даманского советское командование приняло решение усилить здешние погранзаставы, а также развернуть неподалеку от острова 135-ю мотострелковую дивизию. При этом необходимо отметить, что в состав дивизии входила не лишь мощная артиллерия, но и новейшие секретные системы залпового огня БМ-21 «Град». Китайцы не остались в долгу и передислоцировали поближнее к острову 24-й пехотный полк численностью до 5000 человек. В том что в ближайшее время будет продолжение военного конфликта, никто не колебался.

Едва 14 марта 1969 года советские пограничники покинули остров, как его вновь заняли китайцы. Для их выдворения на Даманский бывальщины направлены 8 бронетранспортеров с военнослужащими во главе с подполковником Е.И. Яншиным. Китайцы отступили без боя. Но уже на другой день их артиллерия начала массированный обстрел советских позиций, а три роты китайской пехоты атаковали позиции советских пограничников. Их огнем бывальщины уничтожены БТР, а также четыре танка Т-62, пытавшиеся по льду зайти в тыл наступавшего врага.

Тем не менее ценой серьезных утрат в рядах советских пограничников, занять остров китайцы не смогли. Было ясно, что для сдерживания агрессии КНР необходимо применить немало серьезные меры. В этой ситуации руководство 135-й мотострелковой дивизии распорядилось подогнать к месту боев установки залпового пламени «Град». Их шквальный огонь в считанные минуты сравнял с землей всю китайскую группировку войск, сосредоточенных на другой стороне реки. Вяще на этом участке границы китайцы боевых действий не предпринимали.

Но самым неприятным в данной ситуации оказалось то, что все жертвы и усилия советских пограничников и бойцов 135-й мотострелковой дивизии очутились напрасными: 10 сентября 1969 года в ходе межправительственных переговоров было принято решение передать остров КНР. Истина, без юридического изменения границ, которое произошло в 1991 году.


«Огненный град» на Даманском: как СССР применил против китайцев негласное оружие