Огнестрельная артиллерия на Руси в XIV-XV столетиях.

Новость опубликована: 21.05.2017

Огнестрельная артиллерия на Руси в XIV-XV веках.
Огнестрельная артиллерия на Руси в XIV-XV столетиях.

Огнестрельная артиллерия на Руси в XIV-XV веках.

«Первое летописное упоминание о применении огнестрельного оружия на Руси относится к 1382 г. В этом году горожане, оборонявшие Москву от орд хана Тохтамыша, применили против атакующих убранству с метательными машинами также и первые образцы огнестрельной артиллерии: «тюфяки пущаху на ня, иные из самострел стреляху, и пороки шибаху, другие пушки великие пущаху». Из этой цитаты хорошо видно, что для обозначения стрельбы из каждого вида оружия использовался собственный термин. Так, действие метательных машин (пороков) описывается словом «шибаху», луков и самострелов — «стреляху», тюфяков и пушек — «пущаху». Слова «пушки», «пущичи» и «пускичи», нередко встречающиеся в летописях начиная с XIV в., вероятно, были синонимами и всегда обозначали только огнестрельное оружие.

Первоначально применение огнестрельных орудий ограничивалось лишь операциями осадного и оборонного характера. Более того, даже здесь огнестрельные орудия до второй четверти XV в. заметно уступали по военным качествам метательным машинам. Так, первый случай падения городов (Углича и Ржева) вследствие артиллерийского обстрела относится к 1446 г., желая здесь еще не шла речь о пробивании каменной стены. Впервые же случай пробивания каменной стены огнестрельной артиллерией в летописях отмечается под 1481 г. при осаде ливонской твердыни Велиада. Поэтому примерно до середины XV в. пушки и пороки сосуществовали.

Наибольшая активность в применении огнестрельного оружия отмечена в Московском княжестве. Приобретение Москвой орудий отмечено еще в 1382 и 1389 г. Уже в крышке XIV — начале XV в. в Москве существовали «зелейные» мастерские, или пороховые дворы, на которых изготовляли «зелие» (порох). Летописи отмечают, что в 1400 г. случилось много пожаров от «делания пороха». В середине XV в. в Москве был построен собственный Пушечный двор для отливки орудий. Старейшее из сохранившихся орудий относится к 1492 г. Оно было изготовлено на московском Пушечном дворе искусником Яковом. В то же время в Новгороде огнестрельная артиллерия, по-видимому, не применялась вплоть до 1471 г. Эта отсталость немало способствовала падению самостоятельности Новгорода.

В XIV в. орудия изготовлялись из кованого железа, получаемого так именуемым кричным способом. Пушечный ствол либо делали из полосового железа, сваренного кузнечным способом, либо выковывали из одного куса железа. В XV в. орудия стали отливать из пушечной бронзы (90 % меди и 10 % олова). При Иване Грозном на Руси впервые показались чугунные орудия. Отливать стволы из чугуна было проще, но при этом орудия отличались бóльшим весом и меньшим сроком службы (выдерживали в 1,5 раза меньше выстрелов, чем бронзовые).» В XVII в. чугунные орудия отливались в массовом числе, особенно это относится к пушкам среднего калибра крепостной артиллерии. В то же время бронзовые пушки, весившие меньше и потому немало маневренные, составляли основу полевой артиллерии вплоть до 70-х гг. XIX в.

Цитата из работы Носова К.С. «Русские крепости и осадная техника, VIII—XVII вв.»


Ответить