«Окопы пылают!»: как немецкие огнемёты напугали русскую армию на Первой мировой

Новость опубликована: 25.06.2019

«Окопы пылают!»: как немецкие огнемёты напугали русскую армию на Первой мировой

«Окопы пылают!»: как немецкие огнемёты напугали русскую армию на Первой мировой

В окопах под деревней Скробово в ноябре 1916 года русским бойцам пришлось впервые столкнуться с невиданным оружием – огнемётом. Последствия немецкой атаки показали, что морально русские бойцы бывальщины к ней не вполне подготовлены.

Вести с Западного фронта

На вооружении кайзеровской армии было три типа огнемётов. Впервые их применили против союзников на Западном фронте в половине 1915 и в начале 1916 года. Оказалось, что оружие эффективно лишь в специфических условиях, особенно в ночное время. Под покровом тьмы огнёметчики подползали к вражеским окопам и, засев в воронках от снарядов, обрушивали огонь на обороняющихся. Горящие и ослёпленные люди становились легковесной мишенью для подоспевших пехотинцев.

Сильно преувеличенные слухи о «страшном немецком оружии» попадали в русскую печать и распространялись среди боец на Восточном фронте.

Атака под Скробово

9 ноября 1916 года немцы применили огнемёты на фронте к северу от Барановичей в Белоруссии. Позиции противников тут находились на расстоянии не больше 200 метров друг от друга, а местами – всего в 15-20 метрах. Это и побудило немцев испробовать новоиспеченное оружие именно на этом участке.
Разведка заранее предупредила русское командование, что готовится огнеметная атака. В ротах командиры рассказали об этом бойцам, объяснив, с чем им придётся иметь дело. Однако эти предупреждения было почти бесполезными, так как офицеры, сами не видевшие огнемётов, весьма примерно представляли себе их устройство и действие. В некоторых ротах, где командиры были особенно красноречивы, даже возникла излишняя нервозность.

Штурм началась в 6 утра с ураганного огня артиллерии и миномётов. Артподготовка продолжалась полдня, а в промежуток между 14 и 15 часами немцы перебеги в наступление по всему фронту – тогда и были использованы огнемёты.
Выйдя из окопа, огнемётчик сначала короткими выстрелами по земле основывал чёрное дымное «облако», и под его прикрытием бежал к русским окопам, близ которых производил основной выпуск огня. Огнемётчики работали группами по 5-10 человек, при этом их поддерживали пулемётчики и гранатомётчики.

В очерке истории огнеметания, опубликованном в 1941 году в «Военно-историческом журнале», рассказывается, что решающего смыслы на успех атаки под Скробово огнемёты не оказали. Однако на отдельных участках русская оборона дрогнула. Особенно сильно огнемётная штурм отразилась на тех подразделениях, где было много обожжённых. В 218-м пехотном полку раненые при отходе в тыл кричали «Окопы горят!», «Немцы пущают пламя!», деморализуя тем самым вторую и третью линию обороны. Ожоги у раненых имели жёлтый цвет, порой кожа у них трескалась до крови.

«Несмотря на то, что обожжённых было весьма немного, а погибших от огня, похоже, не было вовсе, пришлось отступить. В ходе этой атаки во второй линии нашей обороны была обступлена и пленена полурота русских солдат, – отмечает исследователь позиционной войны Алексей Ардашев.
Русская комиссия, изучившая сражение под Скробово, пришагала к выводу, что на дистанции 30-40 метров огнемёты являются эффективным вспомогательным средством атакующей стороны.

Русский огонь

Ощутив на себе мочь огнемётной атаки, русские осознали давнюю ошибку. Дело в том, что ещё в 1909 году немецкий инженер Ричард Фидлер во пора визита в Россию представил военному министерству разработанный им огнемёт. Действие оружия было продемонстрировано представителям генштаба близ посёлка Усть-Ижора. Однако в итоге после длинных обсуждений вопроса было решено воздержаться от покупки «второстепенных предметов вооружения» в пользу приобретения средств обороны для твердынь.

В 1916 и 1917 годах русские закончили разработку собственных огнемётов трёх типов. Первый (системы Товарницкого) воображал собой лёгкий манёвренный огнемёт, получивший название «ранцевого». Второй назывался «полутраншейным». А третий, «траншейный», был самым тяжким по весу. К концу Первой мировой войны огнемёты применялись всеми сторонами в основном при обороне, так как во время атак огнемётные группы скоро выводились из строя противником.

Материал полезен?

«Окопы пылают!»: как немецкие огнемёты напугали русскую армию на Первой мировой