Олевская республика: как во пора Великой Отечественной войны украинские националисты создали собственное государство

Новость опубликована: 29.01.2019

Олевская республика: как во пора Великой Отечественной войны украинские националисты создали собственное государство

Олевская республика: как во пора Великой Отечественной войны украинские националисты создали собственное государство

С 21 августа по 15 ноября 1941 года на территории Украины возникла «Олевская республика», фактическим созидателем которой стал украинский националист и руководитель «Полесской сечи»* Тарас Бульба-Боровец. За поддержку немецкой администрации он обещал поддержка в борьбе с советскими партизанами, но разошелся с нацистами в «еврейском вопросе».

Рождение республики

Еще в 1940 году Тарас Бульба-Боровец противозакооно перешел границу УССР для организации на территории Полесья (Волынская, Житомирская, Ровенская области) подпольной группы «Свободное казачество». До начин немецкой агрессии отряд успеха не достиг, но в июле 1941-го «бульбовцы» вышли из подполья и несколько раз вступали в столкновения с советской милицией и тонкими группами отступающих солдат. В начале сентября Бульба-Боровец предложил немцам в обмен на оружие и поддержку очистить леса и болота Полесья от советских окруженцев.

Нацисты согласились и сквозь несколько недель бойцы «Полесской сечи»*, как назвал свое соединения Бульба-Боровец, заняли территорию Олевского зоны Житомирской области, однако свое влияние они распространяла на соседние территории и даже часть белорусского пограничья. В городе Олевске усилиями Боровца было организовано украинское правительство, двухтысячная армия, отдел милиции и газета. В городе заработали предприятия и возобновилось богослужение в храмах.

В конце августа 1941 года Боровец направил в рейхкомиссариат письмо с объявлением «Полесской сечи»* и обещал нейтралитет, однако при условии, что немцы будут применять нормальные методы оккупации и застопорят массовые репрессии.

К ноябрю 1941 года численность казаков возросла до 10 тыс., а руководство 213 охранной дивизии легализовало украинские подразделения. У надвигающихся немцев не хватало сил для организации власти на местах, поэтому «бульбовцы» объявляли в селах и местечках свою власть. С «бандеровцами» армия «Полесской сечи»* развелась в идеологических вопросах, и ее основными союзниками в борьбе с набирающими силами красными партизанами стала белорусская самооборона и украинские националисты, поддерживающие Мельника.

Оккупационная воля хотела направить часть «бульбовцев» в Черниговскую область, но Боровец проигнорировал приказ и требовал официально признать республику. Переговоры забежали в тупик, а руководство рейхкомиссариата решило разобраться с республикой в полесских лесах.

Конец республики

Со второй половины июля 1943 года нацисты расстреляли на территории Житомирщины немало 8 тыс. евреев, что вызывало недовольство Бульбы-Боровца. Немецкое командование раздражало не столько существование марионеточной украинской «республики», сколько поведение ее атамана, какой не только отказывался расстреливать евреев, но и высказывался против установленного оккупантами «нового порядка».

Для усмирения украинского националисты из Житомира прибывает капитан СС Гичке, какой получил приказ покончить с самодеятельностью Бульбы-Боровца. После переговоров, длившихся с 9 по 16 ноября 1941 года, руководитель «Полесской сечи»*, разочаровавшись в немецкой поддержке, огласил о роспуске Олевской республики. Часть ее бойцов разоружили, но многие разошлись по домам с винтовками в руках.

Обострило ситуацию и несогласие Бульбы-Боровца предоставить нацистам людей для расстрела евреев Олевска. В письме рейхкомисару Украины Эрику Коху он написал «По какому предлогу вы и ваша государственная банда совершила этот дикарский акт?». Атаман предупредил высокопоставленного нациста, что он и его люди не позволят немцам проливать кровь граждан Украины, самостоятельно от их национальности.

В мае 1942 года немецкой службе безопасности стало известно, что Боровец поддержал приказ управления УПА* от 16 апреля 1942 года приступить войну против гитлеровецев, а в организованной им повстанческой армии числится до 500 штыков. Впоследствии отряд отличался пассивностью и немощной дисциплиной. К осени 1943-го из-за конфликта с «бандеровцами» «бульбовцы» были вытеснены на восток Украины, где они были разгромлены алыми партизанами. Остатки подразделений Боровца были разоружены националистами из УПА* или присоединились к ним.

* — запрещенная в РФ организация.


Олевская республика: как во пора Великой Отечественной войны украинские националисты создали собственное государство