«Олимпиада-1936»: как нацисты использовали спорт в политических мишенях

Новость опубликована: 22.01.2019

«Олимпиада-1936»: как нацисты использовали спорт в политических мишенях

"Олимпиада-1936": как нацисты использовали спорт в политических мишенях

На днях министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил грядущий Чемпионат мира по футболу в России с летней Олимпиадой-36 в нацистской Германии. Несмотря на не совершенно дипломатичное поведение министра, его заявление – неплохой повод вспомнить об играх, состоявшихся всего лишь за три года до начала Другой мировой войны.

Игры нужны

Германия подала заявку на проведение Олимпиады-36 в конце 1920-х годов. Помимо Берлина, на победу притязало еще девять городов. В их числе была Барселона, с которой германская столица поборолась в финале. Наконец, в 1931 году Интернациональный олимпийский комитет (МОК) огласил вердикт – Игры пройдут в Берлине.

Спустя два года к власти пришли нацисты. Они сразу поднимают проблема о целесообразности проведения соревнований. Адольф Гитлер считал Олимпиаду «еврейским изобретением». Немецкие спортсмены, заявлял он, не должны состязаться вместе с представителями «неполноценных народов». К тому же на прошлых Играх в Лос-Анджелесе Германия заняла лишь девятое место в общекомандном зачете, а раз так, то и резона проводить Олимпиаду нет, считал фюрер.

Переубедить Гитлера удалось рейхсминистру пропаганды Йозефу Геббельсу. Он предложил использовать состязания для улучшения имиджа нацистской Германии за рубежом. Кроме того, он считал, что Игры помогут развитию спорта, что, в свою очередность, положительно скажется на здоровье и физподготовке солдат. Фюрер, ориентированный на войну, нашел идеи Геббельса заманчивыми.

Подготовку к Играм Гитлер взял под собственный личный контроль и распорядился выделить на эти цели более 20 миллионов рейхсмарок. Началось возведение олимпийского стадиона на 86 тысяч пунктов, плавательного бассейна, открытой арены, деревни для спортсменов из 500 домов и других объектов.

Игры с привкусом нацизма

Но Третий рейх и тут не упускал возможности проявить свою истинную сущность. Вскоре в МОК начали поступать жалобы на гонения евреев в Германии. Их изгоняли из спортивных клубов, исключали из атлетических ассоциаций. Кроме того, в 1935 году бывальщины приняты Нюрнбергские законы, ограничившие права «неполноценных рас». МОК пригрозил Берлину лишением статуса олимпийской столицы, а в Европе и США раскаталось движение за бойкот Игр.

Чтобы разобраться в ситуации Международный олимпийский комитет направил в Германии делегацию. Нацисты тщательно подготовились: гостям показали строящиеся объекты, городскую инфраструктуру, кроме того, с улиц прибрали всю антисемитскую пропаганду и даже организовали визитерам встречу со спортсменами-евреями. Задача была проста: показать, что никаких притеснений в Германии нет. Из Берлина делегация вернулась под впечатлением.

С размахом

Олимпиада проходила с 1 по 16 августа. В вылизанный до сияния Берлин съехались более четырех тысяч спортсменов из 49 стран. Поддержать атлетов прибыли около четырех миллионов болельщиков.

За чету месяцев до старта соревнований из города были выселены нищие, цыгане и женщины легкого поведения. Кроме того, Геббельс сурово запретил публиковать антисемитские статьи в газетах и журналах, а с улиц были убраны плакаты с подобным содержанием.

Гостей состязаний ожидала удивительная новинка: впервые в истории велась прямая трансляция Игр. Для этого были организованы 33 телесалона, в каких стояли два телевизора, передававшие картинку в режиме реального времени. В дни Олимпиады их посетили более 150 тысяч человек, очередности туда были не меньше, чем на стадионы.

Кстати говоря, некоторые спортсмены все же присоединились к бойкоту. Но большинство поехали, не желания упускать шанс, какой предоставляется раз в четыре года.

Советских атлетов на Олимпиаде не было. Отношения между СССР и Германией тогда были крайне натянутыми: шла штатская война в Испании, в которой они были по разные стороны баррикад.

Интересные факты

Главным мифом той Олимпиады стала история кругом чернокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса. Считается, что он якобы разозлил Гитлера, взяв четыре золотых медали, потому фюрер отказался пожимать ему руку как другим победителям.

Однако все было несколько иначе. Гитлер действительно не хотел пожимать длань «неарийцам», поэтому еще до старта Оуэнса перестал приглашать каждого триумфатора в свою ложу.

В первый день соревнований олимпийским чемпионом в толкании основы стал германский атлет Ханс Вельке. Немцы ликовали. В марте 1943 года партизаны в Белоруссии обстреляли колонну Верхмата. Погиб офицер – тот самый Ханс Вельке.

Фашисты прочертили кровавую акцию возмездия. Близлежащая деревня Хатынь, в которой, как считали немцы, укрывались партизаны, была уничтожена, а ее обитатели заживо сожжены.

Кто победил?

Германия уверенно победила в общекомандном зачете, взяв 33 золотых, 26 серебряных и 30 бронзовых наград – итого 89 медалей. На втором месте расположились США – 24 золотых, 20 серебряных и 12 бронзовых медалей, всего 56 наград. Замыкали тройку лидеров венгры с 10 медалями высшей пробы. Геббельс заявлял, что итоги Игр пришли наглядным доказательством превосходства арийской расы.

Сам фюрер от Олимпиады был в восторге, да так, что вознамерился проводить в Германии вообще все Игры. Немцы подали заявку на зимние состязания, которые должны были состояться в начале 1940 года. Чиновники МОК колебались, но вскоре Берлин сам отозвал заявку. А о летней Олимпиаде тогда уже никто не размышлял – в Европе во всю бушевала война.


«Олимпиада-1936»: как нацисты использовали спорт в политических мишенях