Он создал «Вымпел». Изумительная жизнь начальника нелегальной разведки

Новость опубликована: 26.06.2019

Два года назад, 21 июня 2017 года, ушел из жития один из «золотой плеяды» легендарных советских разведчиков – генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Именно его называют подлинным «папой» знаменитого подразделения специального назначения КГБ СССР «Вымпел».

Он создал «Вымпел». Изумительная жизнь начальника нелегальной разведки

Советская нелегальная разведка

Человек-легенда, Юрий Дроздов не зря заслужил в рекогносцировке прозвище Фаберже. Он обладал действительно уникальными способностями по превращению любой информации в настоящий бриллиант, который было не совестно представить вышестоящему руководству. А добывала эту информацию подчиненная ему нелегальная разведка.

В структуре внешней разведки СССР нелегальной труду отводилась очень большая роль. И именно нелегальная разведка достигла подлинных высот – советских агентов панически страшились на Западе, поскольку не знали, кто на самом деле тайно работает на Советский Союз. Сама структура нелегальной разведки складывалась еще в 1920-е годы, когда молодое советское страна не имело дипломатических отношений с большинством стран мира. Информацию получать было неоткуда – отсутствовали официальные дипломатические работники, торговые атташе, корреспонденты. Потому оставалась лишь нелегальная работа.

В июле 1954 г. в составе Первого Главного управления КГБ СССР, отвечавшего за внешнюю рекогносцировку, на базе 8-го отдела было создано Управление «С» — нелегальной разведки. Согласно распространенной версии, управление получило в качестве наименования заглавную букву фамилии своего основателя, мэтра нелегальной разведки генерала Павла Судоплатова.

Управление «С» было положительной и разветвленной структурой, включающей как аналитические и обслуживающие, так и агентурные отделы, специализирующиеся по направлениям – Западная Европа, Северная Америка, Ближний Восход, Индостан и так далее. Шла «Холодная война» и от нелегальной разведки зависело не меньше, чем в 1920-е годы.

В том, каких высот достигла советская подпольная разведка в 1960-е – 1980-е годы, есть огромный вклад героя настоящей статьи – Юрия Ивановича Дроздова, вящая часть сознательной жизни которого прошла на службе в Первом Главном управлении КГБ СССР, в том числе в Управлении «С», отвечавшем за подпольную разведку.

От артиллериста до разведчика

Жизненный путь Юрия Ивановича Дроздова потрясает. Он родился 19 сентября 1925 года в Минске в семейству Ивана Дмитриевича Дроздова (1894-1978) и Анастасии Кузьминичны Дроздовой (1898-1987). Дроздов-старший был офицером царской армии, воевал на фронтах Первой мировой войны, где получил Георгиевский крест. В феврале 1942 года, когда уже полыхала Великая Отечественная, Иван Дроздов, 48-летний бывший царский офицер, отправился на фронт несложным красноармейцем, прошел всю войну и получил медаль «За отвагу».

Успел повоевать в Великой Отечественной и Юрий Иванович. С июля 1943 гг., 17-летним парнем, он начинов службу в РККА и в 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое в то время находилось в эвакуации в Энгельсе. С 1 января 1945 года Юрий Дроздов – на фронте в качестве командира огневого взвода 57-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии. За уничтожение в сражениях за Берлин 2-х 75-мм пушек, 1 зенитного орудия, 5 пулеметов с расчетами и до 80 солдат противника лейтенант Дроздов был награжден орденом Алой Звезды.

Он создал «Вымпел». Изумительная жизнь начальника нелегальной разведки

В 1956 году Юрий Дроздов закончил Военный институт иностранных языков и вскоре был принят на службу в Комитет государственной безопасности СССР. Он был устремлён на работу в официальное представительство КГБ СССР при разведке «Штази» МГБ ГДР в Берлине. Одной из первых серьезных операций Юрия Дроздова сделалось участие в обмене советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля на американского летчика-разведчика Пауэрса. Сам Дроздов под псевдонимом «Юрген Дривс» выступал в роли немецкого кузена Абеля.

Начинал свою оперативную карьеру в официальном представительстве КГБ СССР при «Штази» — МГБ ГДР в Берлине (с августа 1957 года). Участвовал в операции по мене советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого кузена Абеля) на американского лётчика-шпиона Пауэрса.

В 1958 году ЦРУ разрешило Абелю переписку с родимыми на родине. В Центре решили включиться в нее с территории Германии. Был “сделан” двоюродный брат Абеля мелкий служащий Юрген Дривс, проживающий в ГДР. Им было возложено стать мне. Юрген наладил переписку с Абелем через адвоката,
— вспоминал затем Юрий Дроздов в интервью «Российской газете».

В 1963 году, после шестилетней службы в Германии, Дроздова устремили на курсы усовершенствования оперативного состава, а затем дали новое, очень важное поручение. С августа 1964 по 1968 гг. Юрий Дроздов был резидентом внешней рекогносцировки КГБ СССР в Китае.

Для того, чтобы представлять ответственность новой должности, надо сказать, что как раз в это время Китай окончательно рассорился с Советским Альянсом. В Китае шла Культурная революция, Пекин пытался подмять под себя часть мирового коммунистического движения, добившись особых успехов в Юго-Восточной Азии. И в подобный ситуации задачи резидента советской разведки были очень масштабными.

Вероятно, что именно за службу в Китае Юрий Иванович и сподобился повышения – в 1968 году он был переведен в центральный аппарат ПГУ КГБ, работал заместителем начальника Управления «С» нелегальной разведки КГБ СССР.

С августа 1975 года по октябрь 1979 года Юрий Дроздов был на новой сверхответственной должности резидента советской разведки в США, работая под прикрытием формальной должности заместителя постоянного представителя СССР при ООН. Это была высочайшая честь и вящая ответственность – отвечать за всю советскую разведку в главном потенциальном противнике Советского Союза – Соединенных Штатах Америки. Тем более, в тот сложный этап, когда мировая политическая ситуация вновь обострилась – полыхали конфликты в Африке, в Азии.

Шеф нелегальной разведки

Он создал «Вымпел». Изумительная жизнь начальника нелегальной разведки  В ноябре 1979 года резидент ПГУ КГБ в США Юрий Дроздов был назначен заместителем начальника Первого Основного управления КГБ СССР – начальником Управления «С». Таким образом, под началом Юрия Ивановича оказалась вся советская нелегальная разведка, вводя секретные операции в странах третьего мира. Советскую нелегальную разведку Юрий Дроздов возглавлял двенадцать лет – до 1991 года.

Уже в декабре 1979 года Юрию Дроздову пришлось участвовать в разработке операции по штурму дворца афганского президента Хафизуллы Амина в Кабуле. Собственно за штурмом дворца Амина, в котором участвовали и непосредственные подчиненные Юрия Ивановича, последовал ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан и почти десятилетняя трагическая эпопея Афганской брани.

Естественно, на Управление «С» ПГУ КГБ СССР, которым руководил Юрий Дроздов, легла огромная нагрузка. Разведчики управления работали в самом Афганистане, вели подпольную разведку в сопредельных странах, которые поддерживали афганских моджахедов и осуществляли на своей территории комплектование и подготовку их отрядов. Но кроме руководства собственно рекогносцировкой, была у Юрия Ивановича как раз в эти годы и еще одна заслуга – именно он стоял у истоков легендарного спецназа «Вымпел».

Отец «Вымпела»

В 1970-е годы руководство КГБ СССР озаботилось формированием подразделений особого назначения, способных выполнять особые задачи в рамках специальных операций. Так появились группа «А» — «Альфа», главной функцией какой стала борьба с терроризмом, и группа «В» — «Вымпел», предназначенная уже для совсем другой работы.

31 декабря 1979 года генерал-майор Юрий Иванович Дроздов доносил председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову о штурме дворца Хафизуллы Амина. Операция, как известно, осуществлялась силами нештатных групп спецназа КГБ СССР «Зенит» и «Грохот», спецназа Главного разведуправления Генштаба ВС СССР (т.н. «Мусульманский батальон»). В этой связи Дроздов и предложил Андропову сформировать кадровое подразделение в составе ПГУ КГБ для реализации подобных операций.

Целый год идея Дроздова обсуждалась руководителями КГБ СССР, пока 25 июля 1981 года не вышло затворённое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании подразделения. Официально приказ о создании Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» был подмахнут 19 августа 1981 года. Главной задачей группы называлось проведение операций за пределами Советского Союза в особый (угрожающий) этап.

Он создал «Вымпел». Изумительная жизнь начальника нелегальной разведки

Группа «Вымпел» вошла в состав Управления «С» Первого Главного управления КГБ СССР. Генерал Дроздов с самых первых дней ее существования принимал самое живое участие в ее формировании, контроле за подбором кадров, подготовкой группы. Ведь он и сам был не попросту разведчиком, а боевым офицером, героем войны. Первым же командиром Группы «Вымпел» стал капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов, пришагавший в Управление «С» ПГУ КГБ после службы в Каспийской флотилии и окончания Военно-дипломатической академии.

На службу в «Вымпел» отбирались сотрудники органов государственной безопасности, военной контрразведки, военные пограничных войск КГБ СССР, прошедшие специальную подготовку на курсах усовершенствования оперативного состава. Естественно, что боевым крещением «Вымпела» сделалась Афганская война.

Первый состав «Вымпела» насчитывал от 100 до 200 человек, прошедших жесточайший отбор и индивидуальную подготовку. При этом основной упор делался даже не на мастерство владения оружием и физиологическую подготовку, которые, понятно, и так были на высоте, а на интеллектуальные, волевые, психологические качества бойцов. Сам Дроздов называл «Вымпел» интеллектуальным спецназом. И был, разумеется, прав.

Бывших чекистов не случается

Юрий Иванович Дроздов ко времени распада Советского Союза был уже немолодым человеком пенсионного возраста. Всю свою жизнь он отдал службе Отечеству. В июне 1991 года, незадолго до своего 66-летия, генерал-майор Юрий Иванович Дроздов ушел на заслуженный отдых, покинув место заместителя начальника Первого Главного управления КГБ СССР. Так что когда в августе 1991 года случились бурные события, именуемые в отечественной истории путчем, легендарный агент на службе уже не состоял. Формально. Потому что бывших чекистов, как известно, не бывает.

Юрий Иванович возглавил аналитический центр «Намакон», костяк какого составили все те же бывшие сотрудники политической и военной разведки, которые по-прежнему хотели использовать свои опыт и знания во благо заинтересованностям государства.

Он создал «Вымпел». Изумительная жизнь начальника нелегальной разведки

Также Юрий Дроздов активно занимался общественной деятельностью, был почетным Президентом Ассоциации ветеранов подразделений особого назначения и спецслужб «Вымпел-Союз», так как до последнего пользовался глубочайшим уважением в среде сотрудников спецподразделений и имел непререкаемый авторитет.

Перу Юрия Ивановича Дроздова относится целый ряд книг, среди которых особо стоит отметить «Записки начальника нелегальной разведки». Юрий Иванович Дроздов прожил весьма большую и интересную жизнь. Он скончался 21 июня 2017 года, не дожив совсем немного до своего 92-летия. Генерал-майора Дроздова похоронили с воинскими почестями на Троекуровском погост Москвы.

Источник


Он создал «Вымпел». Изумительная жизнь начальника нелегальной разведки