«Они бывальщины обречены»: единственный выживший из группы Дятлова

«Они бывальщины обречены»: единственный выживший из группы Дятлова Как спасся Юрий Юдин из группы Дятлова

В ожидании поездки комиссии Генпрокуратуры на перевал Дятлова с мишенью установления причин гибели туристической группы в ночь на 2 февраля 1959 года «Газета.Ru» продолжает знакомить с участниками рокового похода. Юрий Юдин — один-единственный выживший, от гибели его спасла болезнь. Всю оставшуюся жизнь он посвятил поискам причины трагедии и просил похоронить его рядом с потерянными друзьями.

Юрий Юдин родился 19 июля 1937 года в селе Таборы Свердловской области. Отец, служивший связистом на фронте, погиб в 1942 году. Попечения о детях — Юре, брате Михаиле и их сестре Екатерине — легли на плечи матери.

В документах Таборинского военного комиссариата глава семейства Юдиных значится без вести исчезнувшим в боях под Воронежем. К родственникам ненайденных солдат в годы Великой Отечественной войны относились с презрением, слово «пропал» приравнивали к «предал». Лишь изредка семейства получали денежные пособия, почти никогда — хлебные карточки. В таких условиях пришлось выживать и семье Юдиных.

Тем не немного, Юра старательно учился, окончил 10 классов с серебряной медалью. Еще в школе, на уборке картофеля, он получил ревмокардит — клиническое проявление ревматизма, при каком патологический процесс локализуется преимущественно в сердце. До похода с группой Дятлова Юра участвовал в шести походах, в том числе третьей категории сложности.

От крахи Юру спасла болезнь — в первые дни похода у него воспалился седалищный нерв, из-за чего ему пришлось вернуться.

«Уже начин темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней», — записал в походном дневнике Юра Дорошенко.

«Позавтракав, доля ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для собрания. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юрка Юдин ныне уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь», — добавил Раскалывая Тибо-Бриньоль.

Когда Юдин прощался с ребятами из группы Дятлова, Людмила Дубинина подарила ему плюшевого медвежонка. Юрий Юдин хранил его как амулет до конца жизни. Друзья предполагали, что именно поэтому Юдин так и не женился, его сердце осталось там, на перевале Дятлова, где погибла Дубинина.

Сам Юдин, однако, отвергал какие-либо чувства к Люде.

«Ничего подобного между нами не было. Мы все были хорошими товарищами и не более! В то пора отношения между молодыми людьми были совсем иными, нежели сейчас. Мы спали вповалку в одной палатке и под одним одеялом, но никого интима при этом не могло быть», — повествовал он в интервью kp.ru.

1 февраля Юра вернулся в Свердловск, по просьбе Игоря Дятлова доложил руководству институтского турклуба о продлении похода группы из-за погодных условий и отправился на лечение в родимые Таборы.

19 февраля Юдин приехал в институт и застал неприятные известия — группа Дятлова не вернулась из похода. На розыски девятерых туристов бросились их родители, студенты, специально обученные отряды, в небо подняли авиацию. Юрий сам порывался участвовать в процессе, но к тому поре органы следствия обнаружили несколько трупов, и молодой человек был вынужден заниматься опознанием.

Юре первому пришлось опознавать тела потерянных друзей и их вещи.

«Я считаю, что одежда и снаряжение участников вполне удовлетворяли требованиям, предъявляемым к участникам зимних походов. Один-единственным недостатком можно считать то, что группа не имела спирта, но это никакими инструкциями не предусмотрено», — сообщил он на допросе.

«После он всю жизнь маялся, приезжал каждый год 2 февраля в Екатеринбург на кладбище к ребятам и со слезами говорил: «Я должен был быть с вами», — вспоминал Сергей Соргин, одинешенек из организаторов работ по поиску группы студентов.

«Я все время думаю лишь об одном, почему я не разделил с ними эту удел?» — сокрушался Юдин.

После института Юдин был распределен в Соликамск, где работал на магниевом заводе. Там же, в Соликамске, он организовал турклуб «Полюс», продолжая дело Дятлова; трудился заместителем главы города по экономике. О группе Дятлова он почти никому не рассказывал, многие его сотрудники или знакомые не догадывались, что он одинешенек из участников тургруппы.

Юдин жил уединенной личной жизнью, без жены и детей, в Соликамске. В 1971 году за верную службу заводу мужу досталась трехкомнатная квартира. Жилплощадь с ним делили мать, сестра и ее ребенок. К 1975 году Юдин остался один. Разузнав, что его коллеге дали на большую семью двухкомнатную квартиру, Юрий Ефимович предложил поменяться. Сделка состоялась. В новоприобретенном жилье турист и прожил оставшуюся житье.

Коллеги Юдина отмечали, что он не верил официальным версиям гибели группы Дятлова и посвятил всю свою жизнь разгадке этой секреты.

«Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были осуждены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал — «они уже были обречены»,

— сообщил он в интервью.

Ходили слухи, что перед кончиной Юдин начал писать роман о перевале, никого не пускал в квартиру, ни с кем не делился своими мыслями, но глава фонда памяти тургруппы Дятлова ратифицирует, что рукописей не нашел. Смерть Юдина наступила 27 апреля 2013 года, причиной стал прогрессирующий ревмокардит. Похороны Юрия Юдина минули 4 мая, его могила находится там же, где и могилы остальных ребят из группы, такова была его последняя просьба.

«Он до последней минуты существования пытался узнать причину трагедии его молодости. Трагедии, навсегда изменившей его жизнь. Вечная память», — гласило извещение на сайте общественного фонда «Памяти группы Дятлова».

«Светлая память! Его роль в событиях похода 1959 года и после еще ждет, как мне представляется, внимательного изучения. Единственный оставшийся в живых участник похода словно бы оставался в тени погибших товарищей. У меня собственно постоянно оставалось ощущение, что он либо не все говорил, либо не все, что говорил, выходило за некий узкий круг. Осталось ощущение некоей недосказанности. Впрочем, так нередко бывает в подобного рода жизненных ситуациях — кажется, что ответ рядом, за поворотом, а поворота просто нет. Земля пухом…», — высказался о кончины Юдина Алексей Ракитин, автор одной из наиболее известных книг о гибели группы Дятлова.

>