Они смело шли на врага, поражая мужчин своей храбростью

Новость опубликована: 11.06.2017

Русские красавицы, прославившиеся в боях
Русские раскрасавицы, прославившиеся в боях

Русские красавицы, прославившиеся в боях

Они смело шли на врага, поражая мужчин своей храбростью

Наших дам справедливо называют одними из самых красивых в мире. Они также заслужили славу лучших хранительниц домашнего очага. Но если Россия в опасности, русские дамы наравне с мужчинами геройски защищают родину.

Прасковья Куркина

Одной из первых русских красавиц, получивших известность за военные подвиги, считается Прасковья Куркина. О ней известно, что до военной службы она отличалась не только красивой внешностью, но и была «бедовой» вдовушкой. Раз по её неосторожности в станице Нагавской, где она проживала, случился пожар. Произошло это в 1792 году. По казачьим порядкам, за это наказывали нещадно: до полусмерти колотили кнутом, невзирая ни на чин, ни на пол. Но Прасковья сбежала от рассерженных станичников.

Переодевшись в форму покойного мужа и оседлав его коня, она отправилась на брань с поляками и вступила в полк Балабина. Судя по всему, командир знал её историю, однако не придал её известности. Скорей итого, чтобы не ссорится с нагаевскими казаками. Тем более что Куркина воевала храбро и даже была ранена.

Вначале в полку посмеивались над чернооким ординарцем полковника, но после от души зауважали дончанку. Прасковья Куркина дослужилась до звания сотника и вернулась в станицу с двумя орденами Победоносца Георгия и с орденом Святой Анны 4-й степени. Решение о её награждения особая Георгиевская Дума принимала единогласно. Сквозь два года после бегства из Нагавской первая русская женщина-офицер вернулась в родные места. Казаки-станичники кланялись ей, а старики собственно здоровались за руку, называя её по имени-отчеству.

Марьяна Горбатко

Об одном удивительном подвиге рассказали есаулу Никите Вишневецкому пленные горцы-натухайцы. Они поведали о невообразимо красивой воительнице, участвующей в обороне Липкинского поста Адагумской оборонительной линии. По словам пленников, пост, который отстаивал гарнизон из тридцати пяти казаков-пластунов 3-й роты 6-го Черноморского пешего батальона, 4 сентября 1862 года был атакован горцами: мочами трех тысяч пеших воинов и четырёх сотен всадников.

Пост представлял собой квадратное укрепление, огороженное плетнем. Там же бывальщины бревенчатая застава, крытая камышом. Напротив ворот возвышалась вышка и насыпь с пушкой. Когда нападающие полезли на стены, казаки вступили в яростную рукопашную схватку. Вскоре был уложен сотник Ефим Горбатко, за свирепый вид прозванный Султаном. Когда его бездыханное тело упало за плетень на внешнюю сторону, горцы кинулись к нему, чтобы отрубить голову. Таким образом они хотели устрашить казаков. Вдруг перед ними появилась раскрасавица такой яркой внешности, что они в растерянности остановились. Женщина выстрелом из ружья убила одного нападающего, другого заколола штыком. Сквозь мгновение горцы изрубили казачку шашками и вновь ринулись в атаку. Однако застава не сдалась, отчаянно и зло сопротивляясь. Оставшиеся в живых казаки забаррикадировались в казарме, и оттуда вели пламя. Нападающие сожгли избу, и ушли в горы.

Прибывший на следующий день русский отряд обнаружил тридцать пять изрубленных и сожженных пластунов. Потеряннее женщины среди них не было. Именно поэтому прошло достаточно много времени, прежде чем из рассказов натухайцев стало популярно о подвиге красивой русской воительницы, которую, как выяснилось, звали Марьяна Горбатко. Она была женой сотника — командира заставы и тридцать шестой защитницей Липкинского поста.

Наталья Комарова

Шла Первая всемирная война. На фронт добровольцами ушли сотни девушек. Среди них была и Наталья Комарова, на которую засматривались все офицеры уральского казачьего полка, где она служила. Её красивость описывали в газетах. Прославилась же она смелостью, за что и была награждена двумя «Георгиями».

Во время одного из боев был убит знаменосец полка, в каком вместе с Натальей воевали ее отец и старший брат. Девушка, гарцуя на коне, увидела, как немецкий пехотинец поднял стяг и побежал к себе в тыл, унося драгоценный трофей. Она ринулась за ним, прорвавшись сквозь цепь атакующих германцев. Нагнав беглеца с русским знаменем, Наталья Комарова застрелила его, и, размахивая на ветру спасенным флагом, увлекла за собой русскую пехоту. Второго «Георгия» Комарова получила уже в лазарете. В схватке с баварской пехотой был ранен сотник, которого шесть гренадеров пытались унести с поля боя в качестве пленника. Храбрая девушка, невзирая на плотный огонь немецких стрелков, бросилась на защиту русского офицера. Вскоре на её призыв подбежали и иные наши солдаты. Сотника освободили, но Комарова была опасно ранена штыком в грудь.

Мария Долина

Фотографии прекрасной советской летчицы Марии Долиной могли бы украсить обложки самых взыскательных журналов, но ей суждено было воевать с немецким фашизмом. В историографию ВОВ она взошла, как «гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Альянса Марины Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Герой Советского Союза».

По её воспоминаниям, свой самый лучший и самый тяжелый боевой вылет она совершила 2 июня 1943 года. Во время выполнения приказа по бомбардировке стратегического узла вблизи станицы Крымской на Кубани аэроплан Марии Долиной, действовавший в составе девяти Пе-2, получил серьезные повреждения от плотного огня немецких зенитчиков. Практически лишь на одном работающем правом двигателе её «пешка» прорвалась к цели, и нанесла бомбовый удар. Сразу же на перехват эскадрильи вылетели немецкие истребители: два FW-190 и четыре Me-109.

«Немцы, прежде итого, стараются нарушить наш строй, зная, что легче сбить одиночный самолёт. А мы, прижавшись крылом к крылу, прикрываем друг товарища огнём пулемётов, — вспоминала Долина, — … В разгар боя кончаются патроны… я иду со снижением. Один „Мессер“ нагнал нас и пришёлся слева вплотную… Тут же я ощутила удар по самолёту. Загорелся второй мотор. Снова атака. Галя Джунковская (штурман), не раздумывая, основы отстреливаться сигнальными ракетами. К нашему удивлению, эффект получился неплохой. Ещё несколько выстрелов, и истребители противника отстали».

Долина зачислила решение не покидать горящую машину до тех пор, пока не пересекут линию фронта. Как только Пе-2 оказался на нашей территории, раненная летчица посадила бомбовоз на фюзеляж. Из пылающего самолета её вытащила стрелок-радист, едва они отошли от машины, произошел взрыв. Это воздушное сражение стало образцом правильного построения бомбардировщиков при атаке истребителей — примером, на котором учились в летных школах. В том бою экипаж Марии Долиной не лишь разбомбил позиции врага, но и подбил две машины врага: один Me-109 и FW-190.

Зина Туснолобова

В 1943 году на советских танках можно было увидать надпись «За Зину Туснолобову». Её письмо зачитывали в подразделениях РККА, призывая бойцов отомстить за красивую девушку-санитарку, которую бессердечно покалечил немец.

«Русские люди! Солдаты! — обращалась Зина к красноармейцам. — Я была вашим товарищем, шла с вами в одном линии. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отплатите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля растопленного свинца, испепелит ещё одного немца».

Её судьба отчетливо показывала, какой страшный и бесчеловечный враг пришел на нашу землю. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской районы старшина медицинской службы Туснолобова, оказывая помощь раненому командиру взвода, сама получила ранение ног. Вскоре немцы перебеги в контратаку, и один из фашистов увидел истекающую кровью девушку. Он бил её прикладом до тех пор, пока она проявляла признаки жизни. Но Зина выжила. Впоследствии ей ампутировали нательные части ног и кисти рук. После войны Международный Комитет Красного Креста за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании поддержки раненым наградил её медалью Флоренс Найтингейл. Хрупкая красивая девушка за 8 месяцев своей службы вынесла с поля боя 128 раненых.


Ответить