Онкология: стратегия жития

Новость опубликована: 16.11.2016

Онкология: стратегия жизни

Онкологические заболевания — одна из основных причин смерти в структуре смертности от неинфекционных заболеваний. Что делает государство и что должен сделать человек, чтобы снизить эту статистику — в материале «Газеты.Ru».

За заключительные 150 лет человек стал в среднем жить вдвое дольше. Это не может не радовать, однако с увеличением жизни увеличилась и частота постановки ужасного диагноза: рак.

Рак – это не одно заболевание, и не два. Существует множество типов и видов онкологических заболеваний. Некоторые из них пока неизлечимы, отдельный — можно победить, особенно, если борьба с болезнью начата вовремя.

По словам генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический середина» Минздрава России Андрея Каприна, можно выделить следующие самые распространение виды онкологических заболеваний: у мужей на первом месте — рак легких, бронхов и трахеи, это 17,8% от числа всех онкологических диагнозов. На втором месте у мужей — рак предстательной железы (14,3%), потом — рак кожи (11,5%). У женщин первое место занимает рак молочной железы (21%), 2-е пункт — меланома и другие новообразования кожи (16,5%), затем идут колоректальный рак и рак яичников (по 12%).

Число заболевших разными образами рака растёт — каждый год этот диагноз впервые ставят в среднем 480-500 тыс. человек.

Связано это, в первую очередность, с улучшением диагностики, и соответственно выявляемости, а также с увеличением продолжительности жизни: чем дольше человек живёт, тем вероятнее у него возникновение раковой опухоли.

Зачислено считать, что в борьбе с раком вся ответственность лежит на врачах. Сейчас действительно очень многие исследования и операции, связанные с онкологией, можно сделать в России за счет страны. Однако многое зависит от самого человека.

Потому что в борьбе с раком играют важнейшую роль две вещи: профилактика и ранняя диагностика.

Не секрет, что различные виды рака имеют разные факторы риска. И на многие из них возможно влиять. Да, профилактика рака существует и работает.

Так, есть инфекционный рак, онкологические заболевания вирусной этиологии. Именно такую природу имеет рак шейки матки, который вызывается вирусом папилломы человека. Это заболевание можно предупредить, пройдя вакцинацию – и это возможно сделать в нашей стране.

Отказ от курения табака – лучший способ профилактики рака легких (а несогласие о курения электронных сигарет снизит шансы на рак гортани).

В профилактику онкологических заболеваний большой вклад вносит государство, ограничивающее курение и распространение табака: неплохо известны данные о том, что после запрета курения в барах и ресторанах начинает снижаться уровень заболеваемости среди барменов и официантов. В России число курящих снизилось за последние годы на четверть, а, значит и риск умереть от рака уменьшен.

Второй ключевой момент в войне с раком, который зависит от самого человека – это его ранняя диагностика. К сожалению, человек часто идет к врачам тогда, когда у него не попросту появились симптомы, а такие симптомы, которые невозможно игнорировать.

«Вот простой пример: один из самых распространённых видов рака среди мужей, рак простаты. В очень пожилом возрасте его зачатки обнаруживаются у большинства мужчин, но это часто очень медленный рак. Иногда он дебютирует уже после 40 лет.

Если муж приходит к урологу уже с симптомами, то это чаще всего уже третья стадия, на которой помочь очень сложно. Средняя продолжительность жития в таком случае – около 10 месяцев, и стоит лечение миллионы рублей.

Если бы человек просто раз в году после 40 лет приходил к урологу на профилактический зачисление и проходил бы пальцевое исследование простаты, то тогда очень высоки шансы «поймать» эту болезнь на первой-второй стадии, когда и выживаемость составляет немало 90%, и лечение стоит в десятки, если не сотни раз дешевле», — говорит член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Министерством здравоохранения проводятся масштабные мероприятия, устремлённые на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Раз в три года каждый может пройти диспансеризацию, включающие в себя обследования онкологического профиля, а для дам есть и стандартное маммографическое исследование. За первое полугодие 2016 года диспансеризацию уже прошли около 11 млн человек (это 46,4% от подлежащих диспансеризации), и что весьма важно, 47,6% онкологических заболеваний из числа выявленных входе профилактических осмотров, было диагностировано на I-II стадии, когда медицинская поддержка наиболее эффективна и позволяет избежать рецидивов, инвалидности и других осложнений.

В малочисленных населенных пунктах онкологические заболевания выявляются в итоге обследования мобильными медицинскими бригадами, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов. В составе выездных бригад, как правило, кушать аппарат маммографии, присутствует специалист маммограф-онколог. По существующим правилам, выездные медицинские бригады должны приезжать в отдаленные регионы не негуще двух раз в год.

Кроме этого Минздрав совместно с ведущими учреждениями здравоохранения постоянно проводит тематические дни, посвящённые диагностике рака – как онкологических заболеваний вообще (4 февраля, во всемирный день войны против рака), так и «профильные» дни – день борьбы с меланомой, день борьбы с раком груди и так далее.

В такие дни людям не лишь дают возможность обследоваться, но и напоминают о проблеме онкологических заболеваний и о том, что ответственность за борьбу с этими недугами лежит как на системе здравоохранения, так и на любом из нас.

«Помимо профилактики, очень важно, по моему мнению, и нам самим проявлять здоровую настороженность и показываться врачам при малейших подозрениях или сомнениях, — советует Андрей Каприн. – В нашем середине, например, по субботам принимают всех желающих граждан России пройти первичное обследование у самых высококлассных специалистов, если вас что-то сделалось беспокоить — родинка, постоянная боль, кровь в выделениях. Врачи ждут вас».


Ответить