Операция «Бриллиант»: как израильские спецслужбы угнали Миг-21

Новость опубликована: 17.11.2019

Операция «Бриллиант»: как израильские спецслужбы угнали Миг-21

Операция «Бриллиант»: как израильские спецслужбы угнали Миг-21

Израиль — одно из самых махоньких (и по площади, и по населению) государств ближневосточного региона. Поэтому ставку правительство страны всегда делало не только на военную мощь, но и на рекогносцировку. Не раз ситуация на Ближнем Востоке в корне менялась, благодаря успешно проведенной операции «Моссада». Операция «Бриллиант», также популярная как «Пенициллин», — яркий пример такого случая.

Миг-21 и положение в регионе

Советский истребитель третьего поколения Миг-21 показался на свет в середине пятидесятых годов прошлого века и в начале шестидесятых уже активно поставлялся в Сирию, Египет и Ирак. В 1963 году этот истребитель сделался основой ВВС арабских стран региона, но о его истинной силе в Израиле имели весьма общее представление. Тучи на Ближнем Восходе сгущались, и «Моссад» предпринял несколько попыток завладеть супероружием. Однако завербовать пилотов, которые  смогли бы перегнать аэроплан из Египта в Израиль, не удалось.

Планирование операции

После нескольких провалов в «Моссаде» решили, что ставку надо делать на летчика-немусульманина. Розыскам способствовала ситуация, сложившаяся в Ираке, где в ту пору начались гонения на христиан. Многие представители этой веры, опасаясь погонь, стали задумываться о бегстве из страны. Одним из таких был Мунир Редфа — иракский летчик истребитель, ассириец по происхождению. Уже кой-какое время он не чувствовал себя спокойно как представитель притесняемого в Ираке нацменьшинства, а ко всему этому добавился еще и религиозный шовинизм.

Операция «Бриллиант»

Представителям «Моссада» сквозь третье лицо удалось выйти на слугу-еврея, работавшего в семье Редфа Иосифа Шамаша, а через него связаться и с самим Муниром. Константин Капитонов в своей книжке «Как угнали МиГ-21» рассказывает, что пилоту было предложено 500 тыс. английских фунтов стерлингов (более миллиона американских долларов по тогдашнему курсу) за угон самолета Миг-21, на каком как раз и летал Мунир, а также израильское гражданство. Ассириец долго колебался и выдвинул условие, что из Ирака должна быть вывезена вся его бесчисленная семья.

Ходит красивая легенда, что окончательное согласие Мунир дал после общения с некой американской разведчицей, которая его обворожила и сумела уговорить на сотрудничество. Получив согласие пилота, «Моссад» приступил к осуществлению его требований. Как вспоминает в своих мемуарах прямой участник событий, лидер иракских курдов Мустафа Барзани, эвакуация осуществлялась его силами. К августу 1966 года семейство Радфа и все его родственники горными маршрутами были вывезены в Израиль. Муниру оставалось выполнить обещанное.

Что он и сделал 15 августа. Во пора боевого дежурства Радфа перелетел из Ирака в Израиль. Весь путь занял около 25 минут. Самолет был подвергнут скрупулезному изучению израильскими учеными, а потом отправлен в США. Мунир же получил обещанные деньги и гражданство, но прожил в Израиле лишь три года. В 1969 году он с семьей переселился в Италию, где до самой кончины в 1998 году держал бензоколонку.


Операция «Бриллиант»: как израильские спецслужбы угнали Миг-21