Операция «Долгий прыжок»: как хотели убить Сталина на Тегеранской конференции

Новость опубликована: 25.01.2019

Операция «Долгий прыжок»: как хотели убить Сталина на Тегеранской конференции

Операция «Долгий прыжок»: как хотели убить Сталина на Тегеранской конференции

Тегеранская конференция – первая из трех конференций лидеров трех всемирных держав. Собраться им вместе было не так просто. Основная проблема была в Сталине.

Почему Тегеран?

На предыдущие встречи Сталин отрекался приезжать, обосновывая отказы различными причинами. На состоявшуюся до Тегерана конференцию в Каире Сталин не приехал по той причине, что там находился представитель Китая. Китай был в состоянии брани с Японией, а Советский Союза сохранял с Японией нейтралитет. Кроме того, известно также и то, что Сталин боялся самолетов. Даже в Тегеран он, в итоге, скорее итого, прибыл на поезде через Баку.

Тегеран был выбран местом для встречи по нескольким причинам. Главная из них – то, что, по-сути, Иран был оккупирован советскими и английскими армиями и управлялся “марионеточным” правительством. Де факто. Несколько частей советских войск были расположены в столице Ирана. Каир, Басра, Бейрут рассматривались как компромиссные варианты, но Тегеран был наиболее спокоен.

Рузвельт и Сталин

Рузвельт быд заинтересован во встрече со Сталиным больше всех. Ему было принципиально важно знать позицию СССР в брани с Японией. Рузвельт собирался “очаровать” Сталина, он был славен своим “обхаживанием”. Американский президент рассматривал Тегеранскую конференцию как не как повстречаю трёх, а как встречу “двух с половиной”. Черчилль был “половиной”.

Безопасность

Вопросы безопасности на Тегеранской конференции были решены на высочайшем степени. Английское посольство, в котором проходили встречи, было окружено несколькими кольцами охраны, на время проведения конференции в Тегераны отключили связь и запретили выпуск СМИ. Такая “стерильность” была бы невозможна в товарищем месте. Великолепная организация безопасности позволила предотвратить “покушение века”, организованное Отто Скорцени.

Черчилль

Черчилль на Тегеранской конференции решал свои задачи. Собственно им было предложено решение “польского вопроса”. Черчиллю было важно, чтобы и СССР и США начали рассматривать Великобританию как равновеликую державу. Черчилль был, безусловно, опытным политиком, но во время Тегеранской конференции, играл, по большему счету, вторую скрипку. Первой бывальщины Сталин и Рузвельт. Черчилля не любил ни тот, ни другой и именно на почве нелюбви к Черчиллю произошло сближение Рузвельта и Сталина. Дипломатия – дело ювелирное. Кстати, по случаю дня рождения Черчилля, 30 ноября, в посольстве был устроен торжественный прием.

“Длинный прыжок”

Операция «Долгий прыжок» характеризовалась широтой замысла и такой же широтой глупости. Гитлер запланировал одним ударом убить «трёх косая», но просчёт был в том, что «зайцы» были не так просты. Ликвидировать Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране было поручено группе под управлением Отто Скоцени. Координировал операцию сам Кальтенбруннер.

Немецкая рекогносцировка узнала о времени и месте проведения конференции в середине октября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код. Советская рекогносцировка быстро раскрыла заговор.

Группа боевиков Скорцени проходила подготовку возле Винницы, где действовал партизанский отряд Медведева. По одной из версий развития событий, Коваль установил дружеские отношения с офицером немецкой спецслужбы Остером. Задолжав Кузнецову, Остер предложил расплатиться с ним иранскими коврами, какие собирался привезти в Винницу из деловой поездки в Тегеран. Эта информация, переданная Кузнецовым в центр, совпала с другими данными о готовящейся акции. 19-летний советский агент Геворк Вартанян собрал небольшую группу агентов в Иране, где его отец, тоже разведчик, выдавал себя за богатого торговца. Вартаняну удалось заметить группу из шести немецких радистов и перехватить их переговоры. Амбициозная операция «Длинный прыжок» провалилась, «большая тройка» осталась невредимой. Это было очередным крахом Отто Скорценни, большого авантюриста и не самого успешного диверсанта. В британское посольство диверсанты хотели проникнуть через трубу, ведущую от армянского погосты.

Операция Скорцени даже помогла советской разведке: в Иране было задержано порядка четырехсот человек. Немецкую сеть утилитарны уничтожили.

Сталин и принц

По воспоминаниям Геворка Вартаняна, когда Тегеранская конференция завершилась, единственный из трех лидеров всемирных держав – Иосиф Сталин отправился выразить благодарность молодому шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви за прием, а Реза шаха британцы выслали из страны. Конечно же, молодой шах не был готов к такому визиту. Когда Сталин вошел в шахскую палату, молодой царь вспрыгнул со своего трона, подбежал, опустился на колени и хотел поцеловать руку Сталина, но лидер СССР не позволил этого сделать и возвысил шаха с колен. Само это событие, что Сталин выразил благодарность за прием главе Ирана, имело огромный резонанс. Ни Рузвельт, ни Черчилль так не устроились.

Передел мира

На Тегеранской конференции были, по сути, приняты все те решения, которые получили свое развитие в ходе Ялтинской и Постдамской. Тегеранская конференция была самой значительной из трех. На ней были приняты следующие решения:
1. Установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»).
2.Обсуждались проблемы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»).
3. Положено начало решения польского вопроса.
4. Вопрос о начале СССР брани с Японией после разгрома нацистской Германии.
5. Были намечены контуры послевоенного устройства мира.
6. Достигнуто единство взоров по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира.

Материал полезен?

Операция «Долгий прыжок»: как хотели убить Сталина на Тегеранской конференции