Операция «Картель»: как Андропов освободил СССР от меховой мафией

Новость опубликована: 23.03.2020

Операция «Картель»: как Андропов освободил СССР от меховой мафией

Операция «Картель»: как Андропов освободил СССР от меховой мафией

Эти советские промышленники начала 70-х годов ворочали почти миллиардными суммами в современном рублевом исчислении. Занимаясь высокодоходным бизнесом в обход страны, дельцы меховой мафии в конце концов попали в поле зрения КГБ.

Квартирная кража навела на след

Масштабная и сверхсекретная операция КГБ СССР под кодовым наименованием «Картель», проведенная в начале 70-х годов, началась с квартирной кражи. От остальных подобных хищений это преступление отличалось статусом потерпевшей (это была популярная советская певица) и похищенным — состоятельная дама лишилась драгоценностей и двух меховых шуб. Вора нашли. Милиционеры не придали значения тому, что предметы верхней одежды бывальщины без фабричных ярлыков. Следователям хватило заключения эксперта Минлегпрома о промышленном способе изготовления шуб с соблюдением всех ГОСТов.

Зато загадочным генезисом меховых изделий втайне от МВД заинтересовались в КГБ. Комитетчики начали негласно проверять предприятия Советского Союза, где изготавливалась данная продукция, и вскоре выяснили, что «левые» меховые шапки, воротники, жилетки и шубы шьют на трех казахстанских предприятиях. В поле зрения КГБ угоди города Караганда, Сарань и Абайск. О выявленных фактах немедленно доложили председателю Комитета государственной безопасности СССР Юрию Андропову.

В докладе подчиненных Андропова бывальщины приведены факты «крышевания» преступной деятельности руководителей предприятий местной милицией, в частности, ОБХСС. Андропов тогда конфликтовал с министром МВД СССР Николаем Щелоковым и разрешил использовать «меховое дело» как компромат против своего соперника. В дальнейшем операция по изобличению казахстанских бизнесменов от меховой индустрии проводилась под личным контролем председателя КГБ СССР.

Бывший адвокат вкладывал свои кровные

Казахстанская меховая мафия, как выяснили комитетчики, придерживалась на четырех столпах: бывшем члене адвокатской коллегии Льве Дунаеве, начальнике Абайского городского промышленного комбината Петре Снобкове, бывшем главе Сараньского горпромкомбината Рудольфе Жатоне и кандидате юридических наук, начальнике кафедры местной школы МВД Иосифе Эпельбейме. В долги последнего входило «налаживать мосты» между милицейским руководством Караганды и «меховыми мафиози».

В конце 60-х годов по постановлению Рекомендации министров СССР некондиционные пушнина и меха должны были передаваться из предприятий легкой промышленности в сферу бытового сервисы. Почуяв, что на этом можно легко нажиться, бывший адвокат Дунаев оставил практику и выбил для себя место начальника цеха при Сараньском горпромкомбинате. В цеху (он еще строился) должна была выделываться и мазаться овчина и пушнина. Дунаев вложил свои сбережения, организовал строительство, сам нанимал работников. В рекордные сроки цех был построен. Вскоре аналогичные цеха заработали в Караганде и Абайске, а предприимчивый устроитель возглавил Карагандинский горпромкомбинат.

«Левые» схемы

«Сверхплановую» продукцию гнали в магазины огромными партиями. В преступный оборот за крупные суммы денежек вовлекались руководители местных учреждения и предприятий потребсоюза, поставлявших в «бытовку» «левый» мех, среди которого был и высококачественный каракуль. Использовались подложные документы о «пересортице» товара или списыванию его в неучтенный. Шкурки для получения добавочного материала растягивали. В нерабочее время за хорошую мзду в цехах шили «левые» меховые изделия, которые потом расходились по лавкам многих крупных городов СССР.

Операция «Картель» едва не сорвалась

Комитетчики держали информацию по расследованию «мехового дела» в секрету, даже заместитель Андропова Семен Цвигун не знал деталей. Однако именно он едва не сорвал все дело. Цвигун со Щелоковым бывальщины близки к Брежневу, часто общались, и Цвигун как-то обмолвился в разговоре с Щелоковым, что КГБ интересуется казахстанским МВД. Щелоков позвонил Андропову. Тот вырван был в общих чертах рассказать, в чем дело, и предложил союзному милицейскому министру осуществить совместную операцию по задержанию меховой мафии. Щелоков разозлился и в острой форме попросил, чтобы КГБ не вмешивалось в дела МВД.

Тогда, чтобы упредить действия Щелокова, Андропов решил провести операцию «Картель» мочами своего ведомства.

Миллионы и килограммы

Всего по делу о меховой мафии были арестованы порядка 500 человек, в том числе и Дунаев, какой, почуяв неладное, незадолго до арестов перебрался на работу в Подмосковье. Около 5 миллионов рублей и десятки килограммов драгоценностей хранили у себя дома, на даче или на пролетарии месте Дунаев, Снобков и Эпельбейм. Жатон, как показало следствие, практически все заработанное нечестным путем вкладывал в производство.

[irp]

Этот «альтруизм» в итоге избавил жизнь начальника промкомбината — Жатону дали 15 лет, а трех его подельников расстреляли. Несколько сотрудников казахстанского ОБХСС также получили лагерные сроки. А вот утилитарны все высшие милицейские чины, покрывавшие деятельность меховой мафии, наказания избежали — помогло вмешательство Щелокова.


Операция «Картель»: как Андропов освободил СССР от меховой мафией