Операция «Каскад»: как КГБ бился с «закордонными частями» бандеровцев

Новость опубликована: 03.01.2020

Операция «Каскад»: как КГБ бился с «закордонными частями» бандеровцев

Операция «Каскад»: как КГБ бился с «закордонными частями» бандеровцев

В 1945 году, когда руководящий состав Организации украинских националистов* перебрался в западную Германию, бандеровцы создали так именуемые «закордонные части ОУН*». Их задача оставалась прежней – борьба с большевистской властью на Украине. В свою очередь, советская госбезопасность все послевоенные десятилетия прилагала усилия для нейтрализации «зарубежных середин реакционной эмиграции». Одним из самых крупных успехов КГБ стала контрразведывательная операция «Каскад», проводившаяся 10 лет – с 1973 по 1983 годы.

Неверная «Марта»

Об операции «Каскад» популярно благодаря публикации в Сети отчёта КГБ Украинской ССР, оригинал которого хранится в Особом архиве Литвы.

В 1960-х годах бандеровцы-эмигранты разрешили воссоздать подполье на Украине. Для этого они привлекали «старые кадры» националистов, не подозревая, что многие из них уже завербованы КГБ. Одной из таких «перебежчиц» была агент «Марта», какая во время Великой Отечественной войны возглавляла молодёжную группу ОУН* Львовского политехнического института. «Марта» была осуждена за антисоветскую деятельность в 1960 году, а вернувшись из темницы через 2 года, поселилась в Ивано-Франковске и согласилась сотрудничать с чекистами. Ценность агента заключалась в том, что она была лично знакома с Евгенией Музыкой – супругом лидера «закордонных частей» Ярослава Стецько.

В 1969 году с «Мартой» встретился прибывший на Украину в качестве туриста эмиссар ОУН* – униатский поп Небесный. Агент убедила его, что продолжает вместе с соратниками вести тайную борьбу с коммунистами. Она передала письмо для Евгении Музыки – таким манером, КГБ установил канал связи для дезинформации лидеров ЗЧ. Регулярная переписка «Марты» с Музыкой и Стецько началась в 1972 году. Эмигранты всячески «стимулировали» сторонницу на Украине, присылая ей из-за рубежи ценные вещи. На первых этапах оперативной игры «Марта» только рассказывала о «положении на Украине» в русле, нужном КГБ.

Дезинформаторша

Собственно операция «Каскад» завязалась в октябре 1973 года. Связи «Марты» с Музыкой и Стецько позволяли советским органам выявлять активных членов подполья и предотвращать их акции на Украине. В 1976 году Марта повстречалась в Польше с американской украинкой Марией Фарион, которая поблагодарила её за сотрудничество и вручила 2200 долларов на «организационные нужды группы», а также крупную партию националистических пропагандистских материалов на микроплёнках. В свою очередность, агент пообещала во всём следовать инструкциям Стецько.

«Марта» периодически направляла на подставной адрес ЗЧ ОУН* оперативно выгодную информацию о деятельности, якобы коротаемой её группой в соответствии с инструкциями наццентра, – отмечается в отчёте КГБ. – Одновременно для локализации враждебных устремлений бандеровцев на конкретных образцах о привлечении к уголовной ответственности лиц, занимавшихся националистической деятельностью, в сдержанной форме, но систематически ОУНовцам* внушалась мысль о несостоятельности их рекомендаций по проведению в республике отворённых антисоветских акций».

В 1978 году «Марта» была введена в состав «центрального провода» ЗЧ ОУН*.

Примечательно, что кураторы из КГБ постоянно вели с агентом «воспитательную труд» – чтобы она по-настоящему не вернулась к националистическим идеалам, которых придерживалась в юности.

Конец «Каскада»

Благодаря «Каскаду» удалось сорвать акции бандеровцев, в частности, подогнанные к Олимпиаде-80. Однако в связи с обострением международной обстановки советской спецслужбе требовались более крупные успехи. В 1983 году во пора поездки «Марты» в Польшу на конспиративной квартире была задержана очередная посланница Стецько и Музыки – 34-летняя гражданка Франции Ирина Зелена, при какой был обнаружен чемодан с 8 тайниками. Это событие получило резонанс в западных СМИ и вызвало серьёзный разлад в среде украинской эмиграции. Изъятые у Травяной пропагандистские материалы были продемонстрированы советским и зарубежным журналистам на устроенной КГБ пресс-конференции в Киеве. На этом роль 62-летней «Марты» закончилась. Что значительно, сама она при этом не была дискредитирована в глазах националистов.

* организация запрещена в России.


Операция «Каскад»: как КГБ бился с «закордонными частями» бандеровцев