Операция «Меркурий»: как перебили самый крупный десант Гитлера

Новость опубликована: 23.03.2020

Операция «Меркурий»: как перебили самый крупный десант Гитлера

Операция «Меркурий»: как перебили самый крупный десант Гитлера

В нынешнем мире наступательные операции после артиллерийской подготовки, как правило, осуществляются с помощью выброса с самолетов воздушно десантных армий. Первую подобную операцию «Меркурий» немцы провели во время Второй мировой войны, сбросив в 1941 году во пора захвата острова Крит. Но то, что должно было стать триумфом, неожиданно обернулось трагедией.

Захватить Крит

Весной 1941 года, когда до нападения на Советский Альянс оставалось еще несколько месяцев в ставке Гитлера все чаще стали говорить о необходимости помочь союзной Италии в ее действиях в Африке и на Юге Европы. В итоге немцы разрешили провести военную операцию в Африке. Но вскоре после ее начала поняли, что воевать на другом континенте совсем не просто. Дело было не столько в сопротивлении армиям Вермахта государств Африки и противодействия англичан, сколько в отсутствии надежного тыла. Постоянные перебои с горючим, боеприпасами и провиантом ощущались буквально каждодневно. Немецкие караваны, идущие к Африке, топили английские корабли. При этом главной базой флота Великобритании в Средиземном море являлся остров Крит. Взять его необходимо было, во что бы то ни стало. Для решения этой задачи фюреру предложили устроить не морской, а воздушный десант для захвата острова. Гитлер скептически отнесся к этому предложению, но после длительных уговоров все, же согласился.

Обреченный десант

Предполагалось, что на Крит будет выброшена живая сила 7-ой парашютной дивизии. Причем у немцев это была не первая подобная операция. Ранее мочами этой 7-ой дивизии захватывались объекты в Норвегии, Голландии и Бельгии. Но, настолько масштабного выброса десанта немцы еще не проводили. На башки защитников Крита молниеносно должно было обрушиться около 10 000 парашютистов. Дополнительно с моря предполагалась высадка десанта, заключающегося из 7 000 человек. У немцев не оказалось даже достаточного количества самолетов для проведения столь масштабной операции. Десант должен был быть привезён до острова в три захода. Обороняли же Крит, по данным немецкой разведки всего 5 000 англичан. По предварительным расчетам они не могли продержаться и одного часа. Так размышляли немцы. В реальности на острове находился гарнизон из 40 000 прекрасно обученных солдат и офицеров. Данный факт резко менял расклад сил в случае воздушно-морской штурмы на остров. Мало того, английская разведка узнала планы операции «Меркурий» за несколько дней до его начала и успела основательно подготовиться. Десант обратился в настоящую бойню. По самолетам били орудия ПВО острова, а парашютистов косили из пулеметов. К тому же парашютисты, по сути, были безоружными. Любой из них имел лишь нож и пистолет. Автоматы и пулеметы они должны были получить уже на земле из сброшенных одновременно с десантом ящиков с оружием. Сделать этого они, разумеется, не смогли. Из 10 000 тысяч десантников до земли живыми добралось лишь 6 000. Но и их ожидала грустная участь. Английские войска окружили их и теснили к скалам, чтобы сбросить в море.

Смертельная атака

Тем не менее, немцы не смирились с разгромом. На остров в помощь стоявшим намертво остаткам десантников были брошены егеря и морской десант. Юнкерсы с егерями нахально садились прямо на английский аэродром. Их расстреливали. Самолеты горели, но из них под пулями выскакивали егеря и мгновенно вступали в бой. Ценой неимоверных утрат немцы, буквально чудом захватили аэродром. Началась переброска подкрепления с континента. Несмотря на численное превосходство, англичане вырваны отступить, а спустя сутки эвакуироваться с острова. Операция завершилась, как и планировалось победой фашистов. Но цена, заплаченная за нее, оказалась чересчур высока. Из 22 000 человек штурмовавших Крит погибло 6500 человек. В сторону острова за сутки вылетело 500 немецких аэропланов, из которых сбили или сожгли на земле 270. Гитлер пребывал в ярости, но поделать ничего не мог…


Операция «Меркурий»: как перебили самый крупный десант Гитлера