Операция «Мясной фарш»: как неживой бомж обманул Гитлера

Новость опубликована: 11.01.2020

Операция «Мясной фарш»: как неживой бомж обманул Гитлера

Операция «Мясной фарш»: как неживой бомж обманул Гитлера

В мае 1943 года британцами была проведена одна из самых странных операций Второй всемирный, в которой главную роль суждено было сыграть трупу. Ее итогом стала дезинформация германского руководства и успешное начин европейской кампании союзников.

Ловля на мертвеца

Еще до начала Второй мировой войны британский разведчик Бэзил Томсон высказал гипотеза, что труп сброшенный на парашюте на территорию государства-противника и снабженный дезинформирующими документами может стать хорошим инструментом для решения внешнеполитических задач.
В августе 1942 года накануне битвы при Алам-эль-Халфе британцы впервые успешно применили тактику подбрасывания ложной информации с помощью трупа. Погибший британский военный был предварительно помещен во подорванную разведывательную машину недалеко от расположения 90-й легкой пехотной дивизией вермахта. Труп снабдили картой, которая якобы демонстрировала расположение британских минных полей. Немцы купились на фальшивку и направили бронетехнику в районы зыбучего песка, где на радость британцам благополучно увязли.

В сентябре 1942 года недалеко от испанского Кадиса разбился гидросамолет британских ВМС. Вскоре после крушения к берегу прибило тело находившегося на борту офицера французской разведки Г. Д. Марсиля, которого обнаружили испанские власти. При нем была записная книжка, где пусть и расплывчато, но содержалась информация о планах Великобритании в Северной Африке.
Перехваченные позднее английской рекогносцировкой немецкие радиограммы свидетельствовали, что содержание записной книжки стало известно германскому руководству, но на счастье Лондона в Берлине записям не поверили, посчитав, что документы «бывальщины нарочно подложены для дезинформации». Тем не менее, в Соединенном Королевстве сделали важный вывод: испанцы сотрудничают с немцами и это нужно использовать.

В расчете на лукавство

Уинстон Черчилль давно вынашивал планы атаковать «мягкое подбрюшье» Европы через Сицилию либо Балканы. Первоначальный вариант позволял бы союзникам установить контроль над судоходством в Средиземном море и подготовить плацдарм для вторжения в континентальную Европу сквозь Италию. Второй – загонял бы германские группировки в ловушку: с запада англо-американские войска, с востока – советские; он также позволял отхватить Германию от важных источников сырья на Балканах.
В январе 1943 года на конференции Объединенного комитета начальников штабов США и Великобритании в Касабланке было зачислено решение атаковать немцев на Сицилии и назначить высадку не позднее июля текущего года. Сицилия, как и Балканы для стран Оси была значительным стратегическим центром и без больших потерь на захват этих территорий рассчитывать не приходилось.

Весной 1943 года Германия все еще удерживала под своим контролем бὀльшую доля Европы, и союзникам ничего не оставалось как прибегнуть к шпионской войне, чтобы с помощью всевозможных уловок и дезинформаций пустить противника по ложному отпечатку. Вот и сейчас в Лондоне и Вашингтоне решили убедить Берлин, что планируют высадиться не на Сицилии, а в Греции. Для этих целей была разработана уникальная операция под кодовым наименованием Mincemeat («Мясной фарш»). Дезинформацию решили передать при помощи уже опробованного метода – через труп, который собирались подкинуть к берегам Испании.

«Фарш заглочен»

Исполнителя операции, то есть труп, выбирать долго не приходилось. Британские спецслужбы предусмотрительно еще осенью 1942 года пристроили в ледник некоего Майкла Глэндоура, безработного пьяницу и неудачника, который свел счеты с жизнью при помощи крысиного яда. Так на свет показался британский офицер – майор Королевской морской пехоты Уильям Мартин.

Оставалось подготовить агента к важной миссии. Его обеспечили документами «под грифом секретно», которые «свидетельствовали» о готовящейся операции по высадке союзников в Греции. Мартину даже подыскали невесту – о ней сообщали фотография, любовные письма и чек из ювелирного магазина за покупку обручального кольца, приложенные к мертвецу (на роль невесты была избрана сотрудница Службы безопасности МИ5).

Разумеется, агенту «выдали» поддельное удостоверением личности. Что самое интересное, фотография принадлежала реально бывшему сотруднику британских спецслужб Ронни Риду, который оказался удивительно похож на забулдыгу Глэндоура.

Операция была прочерчена в ночь на 30 апреля 1943 года. Тело «майора Уильяма Мартина» с прикованным к руке чемоданчиком было перетащено экипажем британской подводной лодки «Сераф» к испанскому побережью близ городка Уэльва. Вслед за этим британцы адресовались к испанским властям с просьбой помочь найти тело весьма важной особы, которая стала жертвой авиакатастрофы, случившейся в территориальных водах Испании. Для подтверждения достоверности версии крушения британского самолета в «Times» была опубликована заметка о крахи офицера морской пехоты.

Испания в качестве места проведения операции была выбрана неспроста. Официально Мадрид держался нейтралитета в европейском конфликте, однако испанские земли были наводнены немецкими шпионами, о чем хорошо знали в Лондоне. Немало того, германский агент, отвечавший за район Уэльва не обладал большим воображением, но был исполнительным, дотошным сотрудником, имевшим связи среди высокопоставленных чиновников Рейха.

Чаяния британских спецслужб оправдались. Испанцы быстро обнаружили тело «Мартина» и ввиду угрозы быстрого разложения в жарком климате «офицера» с надлежащими почестями спешно похоронили близ Уэльвы. Предметы агента описали и помесили в камеру хранения. А вскоре стало известно, что «секретная информация» из чемоданчика уже стала достоянием немецкого генералитета. На стол Черчилля улеглась шифровка: «Фарш заглочен вместе с грузилом и поплавком».
Гитлер на удивление легко поверил в фальшивку: уж очень он дорожил Балканами, состоятельными нефтью, каменным углем и цветными металлами. Его не смогли переубедить ни Муссолини, ни гросс-адмирал Карл Дёниц, которые уверяли, что союзники высадятся собственно в Сицилии. Фюрер был непреклонен.

Для усиления обороны Балкан туда была направлена одна танковая дивизия из Франции, еще две танковые дивизии, гадательно из-под Сталинграда, должны были готовиться в любую минуту отправиться следом. Кроме того, в Грецию были добавочно переведены семь пехотных дивизий вермахта, в Югославию – десять. Но самое главное, на Греческие острова с Сицилии были перекинуты немецкие торпедные катера, что только сыграло на руку союзникам.

9 июля началась высадка союзников на Сицилии. Соотношение живой мочи было 400 тысяч против 65 тысяч не в пользу стран Оси. К этому времени германский Генштаб раскусил ухищрение, однако проводить передислокацию было уже поздно. К 17 августа все было кончено – Сицилия принадлежала союзникам. По расчетам британцев, в случае краха операции «Мясной фарш» они уже в первую неделю боев потеряли бы не менее 10 тысяч убитыми и ранеными. В итоге утраты составили только седьмую часть от этого числа.

Военный историк Джон Латимер отмечает, что относительная легкость, с какой англо-американские войска захватили Сицилию, не является исключительно результатом дезинформации. Латимер называет и другие факторы – недоверие Гитлера к Муссолини и нежелание рисковать немецкими армиями ради обреченной Италии.


Операция «Мясной фарш»: как неживой бомж обманул Гитлера