Операция «Пальма»: как Сталин приехал на конференцию в Потсдам

Новость опубликована: 12.01.2020

Операция «Пальма»: как Сталин приехал на конференцию в Потсдам

Операция «Пальма»: как Сталин приехал на конференцию в Потсдам

Потсдамская конференция очутилась последним мероприятием, организованным в годы Второй мировой войны, на котором встретились главы правительств СССР, США и Британии. Подготовка к конференции носила кодовое наименование «Пальма», а одной из важных частей операции стала переправка Сталина в Германию.

Конференция в Потсдаме

Последняя конференция преходящ Второй мировой войны, на которой присутствовали лидеры так называемой «большой тройки», состоялась неподалеку от германской столицы в городе Потсдаме летом 1945 года. Как отмечается в энциклопедии «История России XVIII-XX столетий» под редакцией А. В. Шубина и П. П. Черкасова, основной проблемой, для решения которой и была организована конференция, стало послевоенное устройство вселенной в Европе. В ходе мероприятия державы-победительницы договорились о демилитаризации Германии, уничтожении немецких монополий, наказании нацистских преступников и распорядке оккупации страны.

Для обсуждения перечисленных вопросов в Потсдам прибыл американский президент Трумэн, сменивший на этом посту покойного Рузвельта, премьер-министр Англии Черчилль и лидер Советского Альянса Сталин. В связи с тем, что главными действующими лицами конференции были по-настоящему легендарные личности, меры безопасности были предприняты соответственные. Вся территория Потсдама была обложена двойным кольцом охраны. Кроме того, как утверждает Александр Колесник, автор книжки «Хроника жизни семьи Сталина», начальник охраны Сталина Николай Власик привез в Германию абсолютно все продукты столы для того, чтобы во избежание неприятностей не пользоваться местной продукцией.

Путешествие на бронепоезде

Однако в Потсдам Сталину сначала необходимо было попасть. По словам Владимира Аллилуева, автора книги «Сталин – Аллилуевы. Хроника одной семьи», вождь ожидал этой поездки, так как хотел увидеть своими глазами, что стало со страной за время Великой Отечественной войны. Сталину предстояло победить на бронированном поезде 1923 километра. Ответственность за безопасность вождя на этом пути была возложена на Лаврентия Берию.

Симон Себаг-Монтефиоре, автор издания «Сталин. Дворец Алого монарха», со ссылкой на самого Берию пишет о том, что вдоль железнодорожных путей были расставлены более 1,5 тысяч оперативных сотрудников НКВД/ГБ и немало 17 тысяч сотрудников НКВД. Незадолго до поездки, а именно 2 июля 1945 года Лаврентий Берия сообщал Сталину о том, что перечисленных рослее сотрудников решено было расположить следующим образом: на территории Советского Союза по 6 человек на каждый километр дороги, на территории Польши – по 10 человек, а на территории Германии – по 15 человек. Помимо этого Берия предлагал патрулировать линия следования состава, на котором должен был находиться Сталин, с помощью 8 бронепоездов.

Прибытие на место

Между тем, как утверждает маршал Дмитрий Язов в своей книжке «Победоносец Сталин. Генералиссимус в Великой Отечественной войне», Сталину, который являлся общепризнанным мировым лидером, претила любая помпезность. Собственно поэтому в Германии советского вождя встречала весьма скромная делегация. Об этом Иосиф Виссарионович лично попросил Георгия Жукова. «Вы не вздумайте для встречи строить всякие там почетные караулы с оркестрами. Ездите на вокзал сами и захватите с собой тех, кого считаете нужным» — велел Сталин Жукову.

Действительно, на Берлинском вокзале Сталина ожидал Жуков, какой тогда был Главнокомандующим Группы советских оккупационных войск в Германии. Если верить Владимиру Жарикову, автору издания «Уравнение Гровса с тремя незнакомыми», это случилось 17 июля 1945 года. Получается, что Сталин опоздал на одни сутки, потому как изначально Потсдамская конференция была намечена на 16 число. Впоследствии вождь извинился за это перед иными участниками мероприятия. Как пишет Дмитрий Волкогонов в своей книге «Сталин», генералиссимус оправдывался тем, что его задержали переговоры с китайцами, а летать аэропланами ему запретили врачи. Как утверждает Евгений Гусляров, автор книги «Сталин в жизни», незадолго до конференции Сталин и в самом деле перенес уже третий по счету инфаркт.


Операция «Пальма»: как Сталин приехал на конференцию в Потсдам