Операция «Полярный медведь»: как Алая Армия разбила войска США в 1918 году

Новость опубликована: 24.05.2019

Операция «Полярный медведь»: как Алая Армия разбила войска США в 1918 году

Операция «Полярный медведь»: как Алая Армия разбила войска США в 1918 году

В декабре 1917 года союзники по Антанте приняли решение о разделении России на пояса влияния. Спустя несколько месяцев на Русском Севере и Дальнем Востоке начали появляться первые отряды интервентов. Среди них бывальщины и военнослужащие армии США.

Целесообразность оккупации

В отношении России американцы имели свои далеко идущие планы. На рубеже XIX-XX столетий в нашей стране активизировался американский бизнес. К примеру, будущий президент США Герберт Гувер скупал нефтяные производства в Сибири и на Урале.

Во пора Первой мировой войны импорт товаров из Соединенных Штатов вырос почти в 20 раз, при этом резко упал вывоз российской продукции в США. Октябрьская революция и начавшаяся Гражданская война привели к тому, что в среде американской политической элиты начали слышаться голоса в пользу оккупации части территории России.

Так, сенатор от Миссисипи Джордж Пойндекстер заявлял, что российское государство вяще не существует, поскольку его сила окончательно подорвана. Другие конгрессмены призывали воспользоваться ситуацией и взять под контроль Сибирь с ее полями, выгонами и полезными ископаемыми.

Северная кампания

В июне 1918 года 100 солдат армии США вместе с военнослужащими британского экспедиционного корпуса высадились в Мурманске. В сентябре того же года янки направили 5,5 тысячи солдат в Архангельск. Командование американцами осуществлял подполковник Джордж Стюарт. Всего численность подразделений Соединенных Штатов на Русском Норде составляла порядка шести тысяч человек.

Осенью 1918 года интервенты начали наступление на части Красной Армии. Операция получила наименование «Полярный медведь». Оккупационные силы продвигались на юг, вглубь Архангельской губернии по реке Северная Двина, рассчитывая затем поворотить к Вологде. Они намеревались соединиться с белыми армиями Николая Юденича и Александра Колчака.

Катастрофой для американцев окончилось контрнаступление красноармейцев в Шенкурском уезде Архангельской губернии в крышке января 1919 года. Удар Шестой армии привел к тому, что военнослужащие армии США в количестве 500 человек очутились в окружении и только благодаря знавшим местность белогвардейцам не попали в плен, выйдя к расположению британских войск.

Красной Армии пришлись 12 американских орудий, большое количество продовольствия, амуниции и обмундирования. После неудачи под Шенкурском экспедиционный корпус США был выведен в тыл, а затем эвакуирован на отечество.

В экспедиции «Полярный медведь» потери американцев составили 167 человек убитыми, 29 военнослужащих пропали без вести, 12 очутились в плену. Раненых было порядка ста человек. По другими данным, непосредственно в боевых действиях погибли 110 человек, 70 померли от болезней, прежде всего гриппа «Испанка», другие – от обморожения.

На Дальнем Востоке

Американские войска численностью около девяти тысяч человек высадились во Владивостоке в августе 1918 года. Командовавший экспедиционным корпусом генерал Уильям Грейвс заявил, что военные США не будут вмешиваться в борьбу между красными и белыми.

Действительно, американский корпус на Дальнем Востоке практически не участвовал в военных действиях. Тем не менее известно о его стычках с красными партизанами. Одно из наиболее примечательных сражений состоялось в июне 1919 года у присела Романовка. Большевики под руководством Якова Тряпицына атаковали интервентов и убили более 20 американских солдат.

Военнослужащие США бывальщины полностью выведены с Дальнего Востока к апрелю 1920 года. За время своего 19-месячного пребывания американцы потеряли 189 боец. Общая же численность потерь США в живой силе за время интервенции в России составила порядка 400 человек.

Большинство потерянных были тогда же отправлены на родину. В 1929 году в США были возвращены останки еще 86 американских солдат. Последние несколько десятков потерянных обрели покой на родине в 1934 году – уже после установления официальных дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном.


Операция «Полярный медведь»: как Алая Армия разбила войска США в 1918 году