Операция «Раскол»: как ЦРУ желало поссорить СССР со странами Восточной Европы

Новость опубликована: 13.05.2019

Операция «Раскол»: как ЦРУ желало поссорить СССР со странами Восточной Европы

Аллену ДаллесОперация «Раскол»: как ЦРУ желало поссорить СССР со странами Восточной Европы

Операция ЦРУ «Раскол»

После озвучивания Гарри Трумэном доктрины от 13 марта 1947 году, в какой он озвучил основные угрозы со стороны тоталитарных режимов и призвал к политике «сдерживания» СССР по всему миру, у Белого дома возникла нужда в реформировании специальных служб. С 1942 по 1945 гг. в США существовало Управление стратегических служб (далее УСС). После его закрытия возникла нужда в реформировании. Идея создания на базе УСС нового ведомства принадлежала известному разведчику Аллену Даллесу. Его идея заключалась в реформировании новоиспеченной структуры, унаследовавшей функционал УСС, но с более широким спектром задач. Кроме того, Аллен Даллес хотел, чтобы над главой ЦРУ стоял лишь президент США, тем самым А. Даллес надеялся на постоянный прямой контакт с президентом страны без посредников. Однако данная идея не всем пришлась по душе, и ряд высокопоставленных военных видал ситуацию иначе. Ими было инициировано создание ведомства, которое находилось бы между главой ЦРУ и президентом. Эта структура получит наименование Совет национальной безопасности (далее СНБ). Его целью являлось решение наиболее важных вопросов национальной безопасности, внешней политики и координации труды всех ключевых ведомств в этих сферах. Кроме того, СНБ будет выполнять функцию главного центра военного стратегического планирования, а ЦРУ будет быть в подчинении данному органу. В функции ЦРУ входили: сбор и анализ разведывательной информации, координация агентурной сети за рубежом и выполнение военных специальных операций.

Таким образом, на основании закона о национальной безопасности от 18 сентября 1947 года в США будут созданы СНБ и ЦРУ. А задумка военного генералитета Министерства обороны США взять под собственный контроль ЦРУ будет признана удачной.

Роль СНБ в антисоветском военном планировании

Первая директива СНБ появится 18 августа 1948 года под именованием СНБ 20/1. В ней формулированы основные мишени:
а) Свести до минимума мощь и влияние Москвы;
б) Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых держится правительство, стоящее у власти в России».

СНБ предусматривала полную капитуляцию СССР. Американское руководство ставило перед собой мишень свержение советской власти, не исключая военные методы. Кроме того, руководство США заявляло, что отказывается брать на себя хоть какую-то ответственность и задумываться над последствиями, какие приведут к уничтожению Советского Союза.

Американские стратеги готовы были идти на подрывную деятельность против СССР, какая хладнокровно признавалась государственной политикой. И все методы сводились к различным подрывным действиям с целью свергнуть социалистический строй в СССР.

23 ноября 1948 года свет увидит директиву СНБ 20/4. Основные позы она повторяла вслед за предшествующей директивой, однако имела корректировку, что на данный момент СССР представляет самую высокую степень угрозы национальной безопасности США.

На основе этой директивы был спланирован военный удар по территории СССР на 1 апреля 1949 года. Подсчет советских человеческих жертв после ядерной бомбардировки составил бы 4 млн человек. Однако план послали на доработку, вследствие чего он получил название «Троян». В соответствии с новым планом дата бомбардировки приходилась на 1 января 1950 года. Сообразно документу, бомбардировку должны были осуществить 300 ядерными боеголовками и 20 тыс. т обычных бомб на объекты 100 советских городов. Однако испытание Советским Альянсом ядерного оружия 29 августа 1949 года поставило крест на коварных планах Белого дома. Но существовали и иные директивы СНБ.

План «Дропшот»

План «Дропшот» являлся продолжением плана «Троян», но запланирован был на 1 января 1957 года. Намечалось, что вместе с США выступят и страны блока НАТО и внеблоковые союзники Ближнего и Среднего Востока. Всего планировалось сбросить на территорию советской России свыше 300 атомных бомб и 250 тыс. тонн обыкновенных, предположительно уничтожив при этом 85% советской промышленности. Наземные силы коалиции должны были составить 6 млн человек, а в всеобщей сложности в военной интервенции против нашей страны должны были принять участие 20 млн человек. Количество жертв среди советского народонаселения должно было составить порядка 45 млн человек. Однако данный план так и не был реализован.

Почему подобные планы не воплощали в житье? Первая причина — наличие у Советского Союза ядерного оружия, а вторая — слишком широкая протяженность советской территории, какая не позволила бы США нанести один сокрушительный удар по всей территории конкурента.

Операция ЦРУ «Раскол»

Об операции «Раскол» как одной из наиболее засекреченных детально рассказывается в книге английского журналиста Стюарта Стивена «Операция “Раскол”».

Главным режиссером и постановщиком данной спецоперации «Раскол» был Аллен Даллес. Замысел операции заключался в дезинформировании Москвы на объект того, что высшие партийные руководители Восточной Европы сотрудничают с британской и американской разведкой. Главной фигурой этой операции был Ноэль Филд — политик и разведчик, ранее работавший на советскую разведку и являвшийся ярым коммунистом. Именно его дискредитация и арест в Чехословакии в 1949 году повергнут к серии массовых репрессий среди высших чиновников коммунистической партии в Восточной Европе. Задача А. Даллеса была посеять раскол в подконтрольной Москве территории и подорвать имя И. В. Сталина. В итоге данной операции пострадает много как ярых преданных коммунистической идеологии людей, так и либерально направленных, которые склонны бывальщины лавировать между двумя сверхдержавами. Но все же данная операция была признана провальной, т. к. советские спецслужбы выявили ключевые сведения о сути коротаемой спецоперации ЦРУ. Главный фигурант Н. Филд будет освобожден со всей своей семьей в 1954 году, а контроль Москвы над краями Восточной Европы только усилится.

На первый план в холодной войне вышел информационно-психологический метод борьбы. Он будет представлять ведущим на ближайшие десятилетия. Главной задачей будет служить плавное изменение общественного сознания в странах социалистического станы.


Операция «Раскол»: как ЦРУ желало поссорить СССР со странами Восточной Европы