Операция «Нордовое сияние»: почему немцы не смогли захватить Ленинград в 1942 году

Новость опубликована: 31.12.2019

Операция «Нордовое сияние»: почему немцы не смогли захватить Ленинград в 1942 году

Операция «Нордовое сияние»: почему немцы не смогли захватить Ленинград в 1942 году

На второй год Великой Отечественной войны одновременно с наступлением на юге Гитлер планировал операцию «Нордлихт» («Нордовое сияние»), целью которой был захват Ленинграда. Однако Красная Армия вовремя смогла перехватить у фашистов стратегическую инициативу.

«Освободиться от русского кошмара»

Весной 1942 года, после того, как «несокрушимый» вермахт был отбит от стен Москвы, фюрер бедствовал в новых победах. Теперь он надеялся по максимуму использовать помощь «братьев по оружию» (такую формулировку военного сотрудничества с Берлином предпочитали в Хельсинки). Так родился замысел немецко-финского решающего наступления на Ленинград. 5 апреля 1942 года Гитлер подмахнул директиву для командования сухопутных войск: «на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами».

Прежде всего, требовалось укрепить позиции на дипломатическом фронте. Чтобы концентрированнее «привязать» Финляндию к Германии, Гитлер в июне прилетел в Хельсинки на празднование 75-летия маршала Маннергейма. В частных беседах с руководством Финляндии глава Третьего рейха пообещал стереть Ленинград с лики земли, избавив тем самым финнов от «русского кошмара». Гитлер сообщил Маннергейму и президенту Ристо Рюти, что операция завяжется в начале сентября и что из Севастополя на север уже перебрасываются осадные орудия 11-й армии.

Получив предварительное согласие Финляндии, 23 июля Гитлер дал директиву группе армий «Норд»: подготовить захват Ленинграда.

Размах «Северного сияния»

Первоначально операция имела кодовое название «Фойерцаубер» («Колдовской огонь»), но затем была переименована в «Северное сияние». По данным американского военного историка Эрла Зимке, для взятия города на Неве немцы планировали задействовать 10 дивизий (желая требовалось не меньше 18-ти). На разгром 13 советских стрелковых дивизий отводилось три месяца. Выйдя к южным окраинам Ленинграда, на восходе гитлеровцы должны были соединиться с финнами и полностью замкнуть кольцо блокады. После этого, как полагал Гитлер, город удастся взять даже без уличных сражений.

Генералы вермахта понимали нереалистичность данных планов и запросили подкрепления. Но Гитлер ответил, что у Ленинграда и так уже сконцентрировано столько артиллерии, сколько было неужели что под Верденом в Первую мировую войну. Сломить сопротивление превосходящих сил русских планировалось не только артобстрелами, но и бомбардировками с воздуха. Желая командующий операцией генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн не был уверен в эффективности такой стратегии, фюрер назначил начало операции на 10 сентября. За неделю до этого срока Маннергейм уклончиво подтвердил участие Финляндии, однако уверял, что военные возможности его края ограничены. Некоторые видят в «нерешительности» бывшего царского генерала свидетельство того, что в душе он не хотел разрушения Ленинграда.

Срыв операции

Каковы бы ни бывальщины причины колебаний Маннергейма, в решающий момент Северную столицу спас вовсе не он, а советское командование. В конце августа русские начали собственное наступление на Ленинградском и Волховском фронтах, взошедшее в историографию Великой Отечественной войны как Синявинская операция.

«Они начали наступление с востока, южнее Ладожского озера, и нанесли удар по так именуемому «бутылочному горлышку» – выступу на крайнем левом фланге группы армий «Север», где её Восточный и Ленинградский фронты стояли горбом к спине и разделялись несколькими километрами. Это наступление грозило (по крайней мере, потенциально) восстановить сухопутную связь с Ленинградом», – помечает Эрл Зимке.

Несмотря на то, что в целом линия фронта к середине октября вернулась к прежнему состоянию, дивизии Манштейна понесли приметные потери (от 26 до 51 тысячи человек). Кроме того, при отражении советского наступления был израсходован запас боеприпасов, назначенный для «Нордлихта». Свою роль сыграли и затянувшиеся дожди. Операция «Северное сияние» в срок не началась, а зимой, в связи с событиями в Сталинграде, она решительно утратила актуальность. Единственной попыткой активных действий немцев под Ленинградом в 1942 году стал провалившийся десант на остров Сухо в Ладожском озере.


Операция «Нордовое сияние»: почему немцы не смогли захватить Ленинград в 1942 году