Операция «Винтергевиттер»: заключительная попытка Гитлера спасти армию в Сталинграде

Новость опубликована: 25.07.2019

Операция «Винтергевиттер»: заключительная попытка Гитлера спасти армию в Сталинграде

Операция «Винтергевиттер»: заключительная попытка Гитлера спасти армию в Сталинграде

После того, как 6-я немецкая армия была окружена в районе Сталинграда, вполне ожидаемо было, что руководство Вермахта будет влечься ее деблокировать. Об этой операции всегда упоминалось в исторической литературе, как о крупном успехе Красной Армии, сумевшей остановить немецкие армии. Широкая публика эти события представляла по роману Юрия Бондарева «Горячий снег» и его одноименной экранизации. В советской версии эти события выглядели вытекающим образом. Вермахтом создана группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Красная Армия упорной обороной остановила немецкую 4-ю танковую армию и после перешла в наступление.

События эти изложены не совсем верно, особенно если учесть, что роман и фильм, не основаны на реальных событиях. Уже опубликовано довольно документов того времени, опубликованы воспоминания участников, таких как Э. Манштейн «Утерянные победы», И. Видер «Катастрофа на Волге», Г. Дерр «Поход на Сталинград». Показались и серьезные современные исследования — например, «Сталинградская битва» А. Панина. Благодаря многочисленным источникам сегодня картину можно представить немало правильно.

Группа армий «Дон» состояла в основном из малобоеспособных частей, понесших потери в боях. Для усиления перебрасывались войска из Европы и с соседних участков фронта, в первую очередность с Кавказа. Однако Европа была далеко, а войска с других участков Восточного фронта были так же сильно потрепаны. Для нанесения деблокирующего удара, получившего наименование «Зимняя гроза», планировалось создать две группировки. Одна — это 48-й танковый корпус из оперативной группы «Холлидт» в составе 11-й и 22-й танковых дивизий. Кроме них, в состав корпуса должны бывальщины входить две авиаполевые дивизии, которые боеспособными соединениями не являлись, и 3-я горнопехотная дивизия, которая так и не успела прибыть. Обе танковые дивизии располагали сотней танков, немало половины из которых — чехословацкие легкие (к моменту начала наступления противостоящая им советская 5-я ударная армия имела 252 исправных танка). В итоге 48-й корпус имел задачу лишь отвлекать часть сил советских войск.

Основной деблокирующий удар должен был наносить 57-й танковый корпус 4-й танковой армии, заключавшийся из 6-й, 17-й и 23-й танковых дивизий. 6-я прибыла из Франции, имела в своем составе 150 линейных и 9 командирских танков и являлась основной ударной силою всей операции. 23-я была переброшена с Кавказа и вступила в бой прямо «с колес». Пока ее дожидались, пришлось отложить начин операции. 17-я дивизия прибыла позже.

Противостоящие советские войска в тот момент обороны не занимали и были разбросаны на порядочной территории. Кроме того, в результате предыдущего наступления соединения и части были сильно потрепаны в боях, в 51-й армии оставалось лишь 77 исправных танков.

Первым же ударом 12 декабря 57-й немецкий корпус рассеял доли передовой советской 302-й стрелковой дивизии, затем в течении пяти дней бои носили встречный маневренный характер с переменным успехом. С советской сторонки были подтянуты все подвижные резервы: 13-й танковый и 4-й механизированный корпуса, 254-я танковые и 235-я танкоогнеметная бригады, 234-й танковый полк —  итого около 250 танков. Только в одном бою с советской танкоогнеметной бригадой 6-я немецкая танковая дивизия потеряла полсотни танков, то кушать третью часть. В боях приняла активное участие авиация 8-й воздушной армии, всего было выделено до 60 истребителей и 30 штурмовиков Ил-2.

17 декабря к немцам пришлась 17-я танковая дивизия, в которой было 57 линейных и 3 командирских танка, все легкие. Это позволило немцам продолжить наступление, и в итоге тяжелых боев 20 декабря 57-й танковый корпус вышел к реке Мышковка. До линии обороны 6-й армии оставалось 35 км. Сообразно первоначальному плану, в этот момент войска 6-й армии Паулюса должны были нанести встречный удар из Сталинграда.

В 6-й армии было для этого около сотни танков и штурмовых орудий, разбросанных по разным участкам фронта. Обеспечить их горючим можно было образцово километров на тридцать, но по дороге, а не с учетом того, что они станут прорываться с боем. Кроме того, была не до конца понятна самая ситуация с прорывом. Гитлер не противоречил против деблокирующего удара 6-й армии, но требовал при этом удерживать Сталинград любой ценой. Одно дело пробить коридор и выводить сквозь него окруженные войска, и совсем другое — удерживать этот коридор для постоянного снабжения войск. Последнее требует огромных сил.

Но этих сил не было у окруженной 6-й армии. Что прикасается 57-го корпуса, который находился на рубеже реки Мышковка, то в 6-й танковой дивизии на ходу оставался 21 танк, в 17-й танковой — 19, в 23-й их уже не было. В мотопехотных ротах оставалось по 40—60 человек. А на противоположном берегу разворачивалась советская 2-я гвардейская армия в составе которой, кроме стрелковых дивизий, бывальщины 2-й гвардейский механизированный и 7-й танковый корпуса.

До 24 декабря дивизии 57-го корпуса удерживали позиции на реке Мышковка, ожидая принятия решительного решения. 23 декабря, в связи с началом советской операции «Сатурн», командование 57-го корпуса получило приказ перебросить 6-ю танковую дивизию в зона нижнего течения реки Чир. В оставшихся двух дивизиях сил не было даже для удержания обороны против войск Красной Армии. На этом операция по деблокированию окруженных в Сталинграде армий вермахта закончилась.


Операция «Винтергевиттер»: заключительная попытка Гитлера спасти армию в Сталинграде