Операция «Январский грохот»: как Красная Армия разгромила немцев под Ленинградом

Новость опубликована: 14.03.2020

Операция «Январский грохот»: как Красная Армия разгромила немцев под Ленинградом

Операция «Январский грохот»: как Красная Армия разгромила немцев под Ленинградом

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Окончательно снята она была зимой 1944 года, после успешного Первого Сталинского удара, отворившего счет череде наступательных операций Красной армии.

Дорога Победы

О том, что блокада Ленинграда подходит к концу стало удобопонятно ещё за год до операции «Январский гром».

12 января 1943 года советские войска приступили к операции «Искра», в ходе которой, после шести дней напряженных боев, блокада была прорвана.

В Ленинград, какой всё ещё находился на осадном положении, была проложена железная дорога, получившая название «Дорога Победы». Из-за того, что путь проходила в непосредственной близости к месту боев, у неё также было и другое название – «Коридор смерти». Транспортная ветка на кой-каких участках была настолько близко проложена к немецким позициям, что они имели возможность совершать артиллерийские обстрелы составов. Война шла за каждый метр дороги. Движение поездов регулировали железнодорожники (в основном женщины), стоящие днем и ночью вдоль «Пути Победы» с керосиновыми фонарями с зеленым и красным светом и полевыми телефонами. Как только угроза прохождения состава устранялась, они подавали сигнал к дальнейшему движению поезда.

Блокада была прорвана, Ленинград стал понемногу возвращаться к нормальной жизни, в город сделалось поступать продовольствие. Ленинградские предприятия стали производить продукцию по планам мирного времени, на прилавках магазинов стали являться даже шоколад и конфеты.

Интересный факт: после прорыва блокады в январе 1943 года из Ярославской области в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. На них была возложена миссия: отвоевать город у крыс. Кошки сделались отгонять грызунов от складов и магазинов, что сильно улучшило продовольственную и санитарную обстановку в городе. Окончательно же с крысиной проблемой разделалась «сибирская дивизия» в составе 5000 котов, которая уже в 1945 году прибыла в Ленинград из Тюмени, Иркутска и Омска и иных зауральских городов.

Силы Красной армии

Окончательный прорыв блокады Ленинграда и разгром группы армий «Север» должны бывальщины осуществить войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также 2-го Прибалтийского фронта армии Маркиана Попова.

Кроме того, к операции «Январский грохот» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова.

Ленинградский фронт оборонял Ораниенбаумский плацдарм, позиции кругом Ленинграда от Финского залива до Невы,и вдоль южного побережья Ладожского озера от Московской Дубровки до Гонтовой Липки.

В состав Ленинградского фронта входили 2-я ударная армия, 42-я и 67-я армии и 13-я воздушная армия. Воздушную поддержку обеспечивали самолеты Ленинградской армии ПВО и авиации Балтийского флота. Итого в войска Ленинградского фронта входило 30 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и 4 танковые бригады, 3 укрепрайона и иные соединения общей численностью более 417 тыс. человек. Наступление войск Ленинградского фронта поддерживали части Балтийского флота — возле 90 тыс. человек.

Оборонительные позиции Волховского фронта дислоцировались на территории от Гонтовой Липки до озера Ильмень. В его состав входили доли 59-й, 8-й и 54-й армий, 14-й воздушной армии. Они насчитывали 22 стрелковые дивизии, 6 стрелковых и 4 танковых бригады, 14 танковых и самоходно-артиллерийских полков и батальонов, 2 укрепленных зоны, артиллерийские, минометные и инженерные подразделения. Общая численность войск Волховского фронта доходила до 260 тысяч солдат и офицеров.

На черты от озера Ильмень до озера Нещадра располагались позиции 2-го Прибалтийского фронта. В его состав входили части 6-й, 10-й гвардейских, 1-й, 3-й ударных и 22-й армий, 15-й воздушной армии. Армии 2-го Прибалтийского фронта состояли из 45 стрелковых дивизий, 3 стрелковых и 4 танковых бригад, одного укрепрайона, артиллерийских и инженерных долей.

Общая численность советских войск перед началом «Январского грома» составляла от 900 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч человек. Из техники: свыше 20 тысяч орудий и минометов, вяще 1500 танков и САУ, 1386 самолетов. Поддержку регулярным частям Красной армии оказывали партизанские соединения. Только на позициях наступления Ленинградского фронта в сражениях принимали участие 13 партизанских бригад, общей численностью в 35 тысяч человек.

Силы вермахта

Ближе итого из немецкой группы армий «Север» к Ленинграду дислоцировалась 18-я армия под началом генерала кавалерии Георга Линдемана. В неё входили: 3-й танковый корпус СС, 26-й, 28-й, 38-й, 50-й, 54-й армейские корпуса (19 дивизий и 3 бригады).

С правого фланга 18-й армии и на стыке группы армий «Норд» с группой армий «Центр» стояла 16-я армия под командованием генерал-полковника Христиана Хансена. В её состав входили: 1-й, 2-й, 8-й, 10-й, 43-й армейские корпуса и 6-й корпус СС (21 дивизия и 1 бригада).

С атмосферы немецкую группировку войск под Ленинградом прикрывали самолеты 1-го воздушного флота (370 самолетов). 2 артиллерийские группы из 75 батарей тяжкой и 65 батарей легкой артиллерии ежедневно расстреливала осажденный город. Общая численность группы армий «Север» составляла от 600 до 740 тысяч человек.

«Первоначальный Сталинский удар»

Иосиф Сталин в докладе к 27-й годовщине Октябрьской революции в 1944 году сказал про операцию «Январский грохот»: «Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Итогом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».

Так операция «Январский гром» стала называться Первым Сталинским ударом. В ходе неё бывальщины полностью уничтожены 3 пехотные дивизии и несколько отдельных частей 18-й немецкой армии, разгромлены Красной армией 12 дивизий 18-й армии и пять дивизий 16-й армии. Неприятель был выбит с территории Ленинградской области, был деблокирован Ленинград и освобожден Великий Новгород, а советские войска к 29 февраля с сражениями продвинулись на 270 км.

27 января в обеих столицах СССР был произведён торжественный салют в честь окончательной ликвидации блокады Ленинграда.


Операция «Январский грохот»: как Красная Армия разгромила немцев под Ленинградом