Операция «Январский грохот»: как немцам хотели устроить «второй Сталинград»

Новость опубликована: 01.02.2020

Операция «Январский грохот»: как немцам хотели устроить «второй Сталинград»

Операция «Январский грохот»: как немцам хотели устроить «второй Сталинград»

После окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом почти все операции по окружению каких-либо группировок вермахта получали неформальное наименование «второй Сталинград» или «новый Сталинград». При этом практически все проводимые Красной армией наступательные операции – как после Сталинградской битвы, так и с самого основы войны – ставили своей целью окружить какие-либо немецкие войска. Но, в отличие от Сталинграда, даже в тех случаях, когда получалось окружить, не всегда складывалось со второй частью – уничтожить.

Немецкое командование всегда с большой осторожностью относилось к ударам по своим флангам и, за негустым исключением (как под Сталинградом), не отводило свои войска, а оставляло противнику шанс их окружить. При этом в таких потенциально опасных для немцев с точки зрения попадания в котёл пунктах, как Ржевский или Демянский выступ, вермахт умел держать оборону. Свой «Сталинград» попытались устроить немцам и на Ленинградском фронте.

«Нева-2», или «Январский грохот»

Блокада Ленинграда хоть и была прорвана в январе 1943 года, но с военной точки зрения ситуация под Ленинградом кардинально не изменилась. Проколоченный сквозь блокадное кольцо узкий коридор ценой больших усилий и потерь позволил снабжать город и избавить его обитателей от голодной смерти. Но при этом немцы могли рассматривать Северную столицу даже без бинокля, а немецкая артиллерия обрушивала на неё сотни снарядов.

Сбросить блокаду полностью удалось лишь через год. Осенью 1943-го советская разведка сообщила, что командование вермахта рассматривает возможность отведения армий из-под Ленинграда на «линию Пантеры». На этот случай была спланирована операция «Нева-1», предусматривавшая преследование отходивших армий группы армий «Север», чтобы не дать им закрепиться. Был также составлен и план операции «Нева-2», нацеленный на прорыв обороны 18-й армии и разгром её основных сил.

Проводилась операция мочами двух фронтов – Ленинградского и Волховского. Волховский фронт осуществлял Новгородско-Лужскую операцию, а Ленинградский планировал устроить немцам «другой Сталинград», взяв в кольцо и разгромив петергофско-стрельнинскую группировку 18-й армии группы армий «Север». Ещё в сентябре 1941 года немецкие армии вышли к Финскому заливу, отрезав часть войск Ленинградского фронта на Ораниенбаумском плацдарме. При этом части вермахта в зоне Петергофа, Стрельны и Урицка сами оказались в полукольце: войска Ленинградского фронта нависали на флангах, угрожая немцам вероятным окружением.

Планируемая операция «Январский гром», официально именуемая Красносельско-Ропшинской наступательной операцией, предусматривала нанесение сходящихся ударов двумя армиями, какие должны были соединиться в районе Ропши. Конечно, масштабы планируемого «ленинградского Сталинграда» ни в какое сравнение не шли с операцией «Уран», где опоясывали целую армию.

В советское время, да и сейчас тоже, при описании сражений не любят уточнять, каковы были силы противника, особенно когда выговор о Великой Отечественной. Это касается и операции «Январский гром». Говорится лишь о существенном превосходстве сил Ленинградского фронта, но противостоящие армии вермахта указывают обобщённо: 18-я армия – и всё.

С Ораниенбаумского плацдарма должна была наступать 2-я ударная армия силами 43-го, 108-го и 122-го стрелковых корпусов: 8 стрелковых дивизий, танковая бригада и 3 отдельных танковых полка. Против армий на плацдарме действовал 3-й авиаполевой корпус в составе 9-й и 10-й авиаполевых дивизий. 10-я дивизия держала оборону с юга, а 9-я с юго-востока, и на её левом фланге и должны бывальщины наступать дивизии 2-й ударной армии, не считая 50-й стрелковой бригады и отдельных частей, которые наносили удар вдоль берега Финского бухты от Петергофа.

В резерве находился 3-й танковый корпус СС, в составе которого были: 11-я моторизованная дивизия СС «Норланд», 4-я моторизованная бригада СС «Нидерланд» и военная группа полицейской дивизии СС.

Со стороны Ленинграда наступала 42-я армия, ударная группировка которой включала 30-й гвардейский, 109-й и 110-й стрелковые корпуса. В всеобщей сложности 9 стрелковых дивизий, 2 танковые бригады и 5 отдельных танковых полков. Им противостоял 50-й армейский корпус немцев в составе 126-й и 170-й пехотных дивизий.

Несмотря на то, что немцам уже после основы наступления удалось перебросить одну пехотную дивизию под Ропшу и три к Красному Селу, соотношение сил в пользу Красной армии было подавляющим.

Ропшинские казусы

Наступление завязалось 14 января 1944 года, и после тяжёлых боёв 20 января передовые части 2-й ударной и 42-й армий повстречались южнее Ропши. Петергофско-стрельнинская группировка противника была окружена. Но «новый Сталинград»  устроить не удалось. В окружение попали лишь отдельные небольшие немецкие подразделения в Стрельне, Урицке и Алом Селе. Большая часть войск успела выйти из создаваемого котла, правда, оставив часть тяжёлого вооружения, в том числе 85 тяжких орудий. Но значительную часть осадной артиллерии, обстреливавшей Ленинград, немцы успели вывезти.

Историк Вячеслав Мосунов в своей статье «Ропшинский казус» обращает внимание на отдельный белые пятна в этой операции, которые до сих пор не освещены.

19 января в Москве был дан салют в честь освобождения Ропши, а также прикарманено звание «Ропшинских» частям и соединениям, отличившимся при взятии города. Однако, как свидетельствуют немецкие и советские документы, 9-я авиаполевая дивизия покинула Ропшу лишь в ночь с 19-го на 20-е, а 108-й стрелковый корпус ворвался в город лишь в 3.30 20 января.

Ещё один странный факт: звания «Ропшинских» получили 13 долей и соединений. Но, как легко увидеть по картам боевых действий 2-й ударной и 42-й армий, непосредственно бои за город вели 43-я и 198-я стрелковые дивизии и 98-й танковый полк. Но им отчего-то почётные наименования не присвоили.

Ещё один небольшой, но казус в том, что после войны в Ропше поставили памятник. На постаменте стоит танк КВ. Это реальный танк, принимавший участие в Красносельско-Ропшинской операции, но танки КВ город не хватали, это танк 31-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, который действовал в составе 42-й армии и в районе Ропши не был.

Цена победы

Буквальных данных о потерях в Красносельско-Ропшинской операции нет – как с нашей стороны, так и с немецкой. Есть лишь общие данные по Ленинградскому фронту, для Ленинградско-Новгородской наступательной операции, где до 1 марта было утеряно 227 440 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

По очень приблизительным данным, 18-я армия потеряла более 50 000 человек, но лишь за январь. И хотя сопоставить потери не представляется возможным,  понятно, что они огромны.


Операция «Январский грохот»: как немцам хотели устроить «второй Сталинград»