Операция «Западня»: отчего она стала самой успешной операцией советских войск в Афганистане

Новость опубликована: 25.03.2020

Операция «Западня»: отчего она стала самой успешной операцией советских войск в Афганистане

Операция «Западня»: отчего она стала самой успешной операцией советских войск в Афганистане

Операция «Западня» навсегда осталась в истории Афганской брани как одна из самых успешных. В ходе этой операции были ликвидированы сотни моджахедов и захвачена знаменитая база «Кокари-Шаршари». С советской же сторонки погиб лишь один военнослужащий.

Цели и ход операции

Как утверждает автор издания «Люди крепче, чем броня… Ветераны Афганской брани Струго-Красненского района» Алексей Федоров, главной целью проведения операции «Западня» во время Афганской войны был разгром стратегического укрепрайона моджахедов и перевалочной базы «Кокари-Шаршари» в провинции Герат. Собственно в этой провинции сосредоточились хорошо обученные иностранные наемники и непримиримые отряды моджахедов. На базе же, представлявшей из себя оборудованный для длительной обороны зона, хранилось огромное количество боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Все проходы, включая тропы, к «Кокари-Шаршари» были тщательно заминированы.

Собственно поэтому в ходе операции «Западня», проходившей под командованием генерала Валентина Варенникова с 18 по 26 августа 1986 года, была задействована и авиация. Перед начином наземной части операции с помощью авиации были заминированы тропы к бродам на Иранской границе. Такое решение очутилось эффективным, когда мятежники принялись покидать базу. 21 августа с высадки десанта в тысячу человек начался наземный этап «Западни». Несмотря на то, что десант очутился под плотным огнем в связи с наличием у противника большого количества вооружения, а также несмотря на жару в 50 градусов, нехватку воды и перебои с обеспечением, операция завершилась успешно. 25 августа база была взята.

Вина успеха

Успех операции «Западня» был обусловлен, по мнению Михаила Жирохова, автора книги «Пограничная авиация в Афганской брани», длительной подготовкой и предварительной оперативной работой разведки, а также умелым руководством. Общее руководство операцией, как уже было произнесено выше, осуществлял Валентин Варенников, а непосредственное – первый заместитель командующего 40-й армией ТуркВО генерал-майор Георгий Кондратьев. По задумке разработчиков, «Западня» предполагала одновременное проведение военных действий в двух удаленных друг от друга на 140—160 километров районах. Причем районы отличались друг от друга и ландшафтом: одна место была горной, а другая – равнинной.

Да и сама операция проводилась в два этапа: сначала действовала авиация, а после в бой вступали наземные доли, в том числе широко применялись десантные отряды. Кстати, в «Западне» было задействовано колоссальное количество авиационной техники, какую собирали из разных ведомств. На аэродром Шиндад были переброшены штурмовики «Су-2» из состава штурмового полка. Советских солдат доставляли на пункт вертолетами. Многое зависело также и от мастерства пилотов. Дело в том, что один из районов непосредственно примыкал к государственной границе Ирана. И для того, чтобы не допустить нарушение рубежи, маршруты пролета авиации в районе базы пролегали вдоль нее.

Последствия «Западни»

Именно благодаря тому, что операция «Западня» была тщательно спланирована, а поступки военнослужащих четкими и отлаженными, потери со стороны советских войск оказались минимальными: погиб только один солдат. А вот моджахеды потерпели ужасное разгром. Как пишут А. Ю. Кожемякин и А. Е. Коротков в своей книге «Штурмовик Су-25», в боях были ликвидированы сотни мятежников, 26 различных арсеналов, 25 назначенных для обороны небольших крепостей, 32 пещеры для укрытия. Правда, полевому командиру Исмаил-хану вместе с несколькими уцелевшими душманами удалось удалиться в сторону Ирана. Впрочем, значительную часть вооружения беглецам все-таки пришлось бросить.

Однако это обстоятельство в частности и итог операции в цельном послужили причинами тому, что представители оппозиции опустили руки: некоторые мятежники даже изъявили желание заключить соглашения о прекращении военных действий и заявляли о своей готовности перейти на сторону государственной власти. Соответствующе соглашения действительно впоследствии бывальщины заключены. Неудивительно, что операция «Западня» осталась в истории Афганской войны как одна из самых успешных общевойсковых операций.


Операция «Западня»: отчего она стала самой успешной операцией советских войск в Афганистане