Операция «Звезда»: как Сталин пытался расшибить Гитлера еще в 1943 году

Новость опубликована: 16.03.2020

Операция «Звезда»: как Сталин пытался расшибить Гитлера еще в 1943 году

Операция «Звезда»: как Сталин пытался расшибить Гитлера еще в 1943 году

Советская Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) неизменно ставила перед собой исключительно крупные задачи по разгрому противника. В этом тяжело усмотреть что-то предосудительное. Те цели, которые не были достигнуты в ходе одной кампании, автоматически переносились на следующую. Но они вечно ориентировали советские вооружённые силы на то, чтобы разбить врага как можно скорее. Конечно, в постановке этих задач всякий раз сказывалась популярная переоценка своих предыдущих успехов и недооценка сил противника.

Общий план разгрома

Так, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941/42 г. Сталин разрешил, что 1942 год должен стать «годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли». Об этом он заявил в торжественной речи на 1 мая 1942 года. А через одиннадцать дней началось наступление советских войск под Харьковом. По плану, оно должно было повергнуть к освобождению всей Украины, но обернулось крупным поражением и началом наступления немцев к Сталинграду и Кавказу.

После крупных успехов зимой 1942/43 г. в Ставке ВГК и Генштабе опять наблюдалась эйфория. 25 января Сталин отдал приказ, в котором отмечалось, что в результате успешного наступления советских армий оборона врага взломана на широком фронте. В ней возникло много пустующих участков, которые враг пытается прикрыть наскоро созданными боевыми группами, а его резервы истощены.

Двумя днями ранее Сталин утвердил план операции «Звезда». В нём предписывалось мочами Воронежского фронта овладеть Курском и Харьковом. Операция «Звезда» должна была стать звеном в серии операций, последней целью которых ставилось освобождение всей советской Украины. Начало операции назначалось на 1 февраля.

Ещё 19 января был утверждён план операции «Скачок», какая должна была проводиться силами Юго-Западного и Южного фронтов. В ходе её предполагалось освобождение Донбасса. Юго-Западному фронту предстояло намести удар подвижной группой в тыл немецкой группе армий «Дон», оборонявшей Донбасс. Причём подвижная группа должна была взять Мариуполь и придавить немцев к Азовскому морю уже на седьмой день операции. В случае успеха была бы окружена и разгромлена группировка, насчитывавшая 42 вражьи дивизии.

Генерал армии (тогда генерал-майор) Сергей Штеменко, работавший в Оперативном управлении Генштаба, в своих мемуарах 1968 года поверг карту, где были показаны направления развития последующих операций советских войск. В случае успеха на Украине и выхода к Днепру на участке Кременчуг—Запорожье, вытекало нанести удар силами Центрального фронта из района Курска с глубоким выходом в тыл немецкой группе армий «Центр» на рубеж Гомель—Орша—Смоленск и разгромом её.

Карта «Замысел Ставки ВГК на развитие всеобщего наступления советских войск. Февраль 1943» в томе 6 советской «Истории Второй мировой войны» (1977) показывает еще немало далеко идущие планы по всем направлениям. Так, после состоявшегося в январе прорыва блокады Ленинграда предполагалось силами Северо-Западного фронта ликвидировать Демянский выступ противника, затем намести глубокий удар в тыл группе армий «Север» навстречу войскам Ленинградского и Волховского фронтов в направлении Сольцы—Сиверский. К закату от Чудова должны были быть окружены главные силы 18-й немецкой армии. По окончании операции советские войска должны бывальщины выйти на линию Нарва—Псков.

На центральном направлении навстречу упомянутому удару Центрального фронта на Смоленск должны бывальщины наступать войска Калининского фронте. В результате немецкая группа армий «Центр» попадала в окружение в нескольких «котлах»: у Ржева и Вязьмы, к закату и к востоку от Брянска.

Успешное осуществление всех этих планов предполагало в течение февраля-марта 1943 г. уничтожение большинства многоопытных дивизий вермахта на Восточном фронте. В этом случае создавалась благоприятная обстановка для дальнейшего безостановочного наступления Красной Армии. Брань могла закончиться победой СССР если ещё не в 1943, то, самое позднее, в 1944 году.

Что произошло на деле

Через неделю после основы операции «Звезда» был взят Курск. Тогда же Ставка поставила войскам Воронежского и Юго-Западного фронтов задачу: не допустить отхода немецких армий за Днепр, энергично преследовать их и уничтожить. Поведение немцев Ставка расценивала как попытку спастись за водной преградой Днепра. Она ещё вяще укрепилась в такой оценке после взятия Харькова 15 февраля.

Между тем, 12 февраля 1943 года гитлеровское командование слило свои войска на южном крыле (группы армий «Дон», «Б» и несколько оперативных групп) в группу армий «Юг». Во главе её был поставлен многоопытный генерал-полковник Эрих фон Манштейн. Манштейну удалось настоять перед Гитлером на смелом плане контрнаступления. Ради него Манштейн счёл вероятным оставить Луганск (8 февраля) и Ростов (14 февраля). Высвободившиеся в результате сокращения линии фронта силы перебрасывались в ударные «кулаки». Туда же направлялись свежие дивизии из Западной Европы. Таким манером, наблюдавшийся советским командованием манёвр войск противника был не отступлением за Днепр, а его перегруппировкой с целью решительного контрнаступления и перехвата стратегической инициативы.

Советское командование целиком прозевало сосредоточение ударных группировок немецких войск. Начавшееся 19 февраля контрнаступление противника оказалось совершенно неожиданным. Немало того, возникшая угроза даже не сразу была оценена. Ещё 21 февраля 6-й армии Юго-Западного фронта была поставлена задача спешно захватить переправы через Днепр у Запорожья. В это же время 2-й танковый корпус СС уже выходил 6-й армии в тыл, а 22 февраля он соединился у Павлограда с надвигавшимся навстречу 48-м танковым корпусом. 6-я советская армия оказалась в окружении.

С опозданием советское командование поняло, что произошло. Однако распоряжение на повсеместный переход к обороне был дан войскам Юго-Западного и Воронежского фронтов только 3 марта. К этому времени уже вновь создалась угроза Харькову. Несмотря на отчаянные усилия советского командования и геройскую оборону войск, крупнейший промышленный центр Украины снова был занят немцами 14 марта 1943 года.

Со своей сторонки, германское командование также не добилось всех поставленных целей. После взятия Харькова оно намеревалось отрезать советские армии в районе Курска. В случае успеха немцев в окружение попадало шесть общевойсковых армий, и это был бы более чем полновесный реванш за Сталинград. Но 26 марта немецкое контрнаступление было застопорено к северу от Белгорода.

В оценке результатов германского контрудара под Харьковом все историки единодушны: поражение советских войск оказалось немного значительным, чем у немцев под Сталинградом. Но с освобождением Украины советскому командованию пришлось повременить. Окончательная победа откладывалась.


Операция «Звезда»: как Сталин пытался расшибить Гитлера еще в 1943 году