Опришки: что творили великодушные разбойники на Карпатах

Новость опубликована: 13.05.2019

Опришки: что творили великодушные разбойники на Карпатах

Опришки: что творили великодушные разбойники на Карпатах

Закарпатье и Галичина всегда были неспокойными землями. В конце XV столетия там родилась стихийная народная мочь – опришки, которая стала грозой для помещиков и дворян. Впрочем, карпатские Робин Гуды далеко не всегда действовали в заинтересованностях угнетенных.

Зарождение

Происхождение названия «опришки» до конца не выяснено. По одной версии оно имеет ту же этимологию, что и слово «опричник» («оприч» – в сторонке), по другой – является производным от польского термина «oppressor» – нарушитель.

Первые упоминания об опришках относятся к 1498 году, когда небольшие отряды разбойников начали регулярно грабить состоятельных феодалов. Брали ли они награбленное себе, или делились добычей с малоимущими односельчанами – точно не известно.

Существует мнение, что главной мишенью опришков было не восстановление справедливости, а лишь желание личной наживы. Многие из них занимались выпасом скота, а поэтому не мощно страдали от гнета панов. Тем не менее большая часть крестьянства сочувствовала опришкам и всячески им помогала – оружием, едой, кровом.

Крестьянская влюбленность

Этнический состав опришков был довольно пестрый – лемки, бойки, гуцулы и даже румыны. По свидетельству историков, к движению мог примкнуть любой авантюрист, самостоятельно от положения, национальности и вероисповедания. Главное, чтобы он был носителем непокорного и свободолюбивого духа.

Властям приходилось нелегко с мобильными и скорыми атаками сынов Карпат. Ведь опришки прекрасно ориентировались в горах и великолепно маскировали свои действия. Сезон охоты на панов продолжался с ранней весны до запоздалее осени: десятками уничтожались помещичьи усадьбы, а вместе с ними все документы на землю и крестьянские долговые расписки.

А вот зимы неуловимые мстители не обожали. Снег делал все передвижения опришков слишком заметными, поэтому им приходилось расходиться по зимним квартирам. А весной нужно было формировать уже новоиспеченные отряды, так как далеко не все вчерашние бунтари желали возвращаться в разбойничье ремесло.

Основным оружием опришков вплоть до конца XVII столетия выступали луки, копья, ножи и топорики. С XVIII столетия в их арсенал добавились пистоли и ружья. И все же символом доблести опришков являлся традиционный для карпатских горцев топорик-валашка, на каком они присягали при зачислении в отряд.

Олекса Довбуш

Первая волна массовых выступлений опришков пришлась на время Хмельниччины. В 1653 году возле двух тысяч опришков примкнуло к войску сына Богдана Хмельницкого, Тимофею, а через год они под командованием полковника Гречки отметились геройской обороной крепости Буша. Польские войска все же взяли твердыню, однако, защитники, обложив порохом замковые погреба, подорвали себя и немалую часть поляков.

На середину XVIII столетия прошелся пик наибольшей активности движения опришков, который совпал со знаменитыми гайдамацкими погромами. Собственно этот период явил Украине национального героя и легендарного предводителя карпатских горцев – Олексу Довбуша.

Информация о нем крайне прижимиста. Достоверно известны лишь три даты: 1700 год – рождение будущего лидера опришков, 1738 год – первое задокументированное свидетельство о его повстанческой деятельности и 1745 год – крах Довбуша.

Мифы описывают Олексу Довбуша как человека недюжинной силы, возможно и в действительности он обладал хорошими физическими этими – только силой и лидерскими качествами можно было завоевать уважение опришков. Довбушу удалось собрать довольно большенный отряд, состоявший из беднейших слоев населения: прислуги, батраков, чабанов и разоренных крестьян.

Он дробился от своих бойцов слаженности и молниеносности поступков. Поместья польских феодалов горели одно за другим. Богатым шляхтичам не помогала ни многочисленная охрана, ни отряды регулярной армии. Зачастую землевладельцам не оставалось ничего иного, как откупаться от Довбуша, обещая более сносные условия жизни для крестьянства.

Пожалуй, самая знаменитая страница деятельности Олексы Довбуша связана с поселком Борщёв, где его отряд налетел на усадьбу польского магната Константина Злотницкого, печально прославившегося своим жестоким обращением с населением. Поместье было легковесно взято, а Злотницкого ждала долгая, мучительная пытка, за ней и смерть. «Не за деньгами твоими я пришел сюда, а по твою душу – чтоб ты людей вяще не мучил. И не проси, и не трать слов без толку – все равно умрешь в лютых муках», – такие слова Довбуш якобы произнёс напоследок кровавому магнату.

Никак не могли справиться с Довбушем паны. Даже коронный гетман Йосиф Потоцкий признавал, что управы на бунтаря нет. А погиб Дувбуш совсем буднично, получив пулю от предавшего его соратника. Говорят, тело мертвого Олексы поляки еще долго возили по городам и селам, а затем по распоряжению Потоцкого разрубили на 12 частей и выставили на всеобщее устрашение.

В дальнейшем движение опришков уже не имело такого размаха и поддержки от народонаселения. Благодаря активности австрийских властей в Галиции и на Буковине к концу XIX столетия все крупные повстанческие организации были ликвидированы.


Опришки: что творили великодушные разбойники на Карпатах