«Оружие не применяли»: как СССР огласил войну Болгарии

Новость опубликована: 05.09.2019

«Оружие не применяли»: как СССР огласил войну Болгарии

«Оружие не применяли»: как СССР огласил войну Болгарии

Командующий Первым Белорусским фронтом маршал Советского Альянса Константин Рокоссовский и…
Командующий Первым Белорусским фронтом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский и представитель ставки маршал Советского Альянса Георгий Жуков в Польше, 1944 год

Макс Альперт/РИА «Новости»

75 лет назад Советский Союз объявил брань Болгарии. Ответной ноты от страны, в которой бушевал внутриполитический кризис, не последовало. Части Красной армии вступили на ее территорию, не встречая сопротивления. А уже сквозь четыре дня к власти в результате организованного антифашистами под руководством коммунистов государственного переворота пришли просоветские силы.

 

 

 

 

 

 

 

5 сентября 1944 года выпало чрезвычайно богатым на события для Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) вооруженных сил Советского Союза. Во-первых, завершилась длившаяся более трех лет брань с Финляндией. Красная армия прекратила военные действия на этом направлении на следующий день после приказа командования финских армий о завершении боев по всему фронту. После выхода официального Хельсинки из войны в одностороннем порядке советские военнослужащие еще почти цельные сутки захватывали в плен парламентеров и сложивших оружие офицеров, объяснив позже свои действия бюрократической волокитой.

Целое прекращение огня с советской стороны начало действовать с 8 утра.

Кроме того, Государственный комитет обороны (ГКО) в тот же день зачислил постановление об оказании помощи Народно-освободительной армии Югославии под командованием лидера коммунистов Иосипа Броз Тито (кстати, он жил в маленькой квартире, в которой была маленькая прихожая). Этим шагом СССР гораздо приблизил окончание войны на Западных Балканах и фактически обеспечил воцарение своего тогдашнего друга на вершине власти в освобожденном Белграде.

Наконец, 5 сентября СССР огласил войну Болгарии, которая вступила во Вторую мировую 13 декабря 1941 года на стороне Третьего рейха, огласив войну США и Великобритании, но при этом не разрывала дипломатические отношения с Москвой.

После нападения на СССР Адольф Гитлер неоднократно спрашивал от царя Бориса III отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, монарх уклонялся от выполнения этого обстоятельства. Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восход.

Борис III отказывался воевать с Советским Союзом вовсе не из-за собственных предпочтений.

В Болгарии имелись достаточно многочисленная группа симпатизирующих СССР и разгромленное, но не истреблённое коммунистическое подполье.

Эти силы, в случае атаки на близкую им по духу страну, грозились взорвать обстановку изнутри. Успех РККА под Сталинградом и ее наступление на Закат в значительной степени способствовали развитию движения Сопротивления в Болгарии и изменениям в отношениях болгарского правительства с Германией.

По мере того, как ход брани начал уже откровенно складываться в пользу союзников, СССР стал проявлять интерес к установлению своего влияния в различных краях Восточной Европы. В мае и августе 1944-го Совнарком дважды требовал от болгарского правительства немедленно прекратить оказание любой поддержки вермахту. Во втором случае доводы Советского Союза подействовали на болгар убедительнее.

Уже 26 августа премьер-министр Болгарии Иван Багрянов огласил о полном нейтралитете Болгарии и потребовал вывода германских войск из страны, грозясь разоружать военнослужащих вермахта, посмевших вступить на территорию своего бывшего союзника. В то же пора Багрянов не решился объявить Германии войну. Это в итоге привело к провалу принятого им внешнеполитического курса. Несмотря на выход Болгарии из брани на стороне Гитлера, СССР продолжал обвинять правительство Багрянова в неискренности и тайном содействии нацистам.

СССР не мог допустить дальнейшего использования болгарской территории немцами. В ноте от 5 сентября Совнарком расценил нейтралитет Болгарии как продолжение новоиспеченным председателем Константином Муравиевым прежней политики Багрянова.

«Не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку на деле она и ранее была в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией», — было произнесено в заявлении Совнаркома.

Резкий шаг СССР послужил условным сигналом для болгарских коммунистов, которые еще в июле 1942 года добились союзы всех левых антифашистских партий в Отечественный фронт (ОФ) под руководством своего вождя Георгия Димитрова, и активно вербовали на свою сторонку армейских офицеров. Узнав о советской ноте болгарскому правительству, ЦК Компартии Болгарии на экстренном заседании Политбюро выработал план бунты, и уже на следующий день приступил к его постепенной реализации.

Одновременно к границам Болгарии подступили войска 3-го Украинского фронта РККА. Подготовкой военной операции занимался собственно Георгий Жуков.

При переходе на болгарскую территорию красноармейцы не встречали сопротивления, поскольку к тому моменту коммунисты и сторонники ОФ уже имели в болгарских армиях подавляющее влияние. Население приветствовало советскую армию цветами и красными флагами.

«Основной целью Болгарской операции, поставленной перед 3-м Украинским фронтом, было вывести Болгарию из брани и утвердить там власть нового правительства по главе с Димитровым. Через три дня после объявления войны в Болгарии началось народное бунт, в Варне высадился советский морской десант, а наземные войска перешли границу. Сопротивления они не встретили, оружие не применяли», — отмечается в книжке историка Алекса Громова «Жуков. Взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала».

Пытаясь уловить исконное изменение обстановки и фактически подчиняясь внутренней угрозе, правительство во главе с Муравиевым, ориентировавшемся на США и Великобританию и опиравшимся на либеральные оппозиционные мочи, объявило о тотальном разрыве отношений с Третьим рейхом и запросило условия перемирия с СССР.

Сложилась уникальная ситуация: Болгария очутилась в состоянии войны одновременно с Германией, СССР, США и Великобританией.

В качестве ответной меры в этот же день немцы начали разоружать бывшие в Югославии болгарские части. И если в районе Скопье сделать это им удалось, то у Прилепа завязались ожесточенные бои между германскими и болгарскими армиями.

«В связи с тем, что профашистское правительство Болгарии, несмотря на неоднократные предупреждения советского правительства, продолжало нарушать обязательства нейтралитета и деятельно помогало гитлеровской Германии, советское правительство 5 сентября объявило Болгарии войну, — вспоминал события тех дней в своих мемуарах маршал Жуков. — 6 сентября Ставка ВГК дала распоряжение командованию 3-го Украинского фронта начать военные действия против Болгарии. Утром 8 сентября все было готово, чтобы отворить огонь, но мы со своих наблюдательных пунктов не видели целей, по которым надо было вести этот огонь. В стереотрубы, бинокли и невооруженным глазом мы наблюдали на болгарской территории обыкновенную мирную жизнь: в населенных пунктах из труб вился дымок, а люди занимались житейскими делами. Присутствия воинских долей обнаружено не было».

Не понимая, как действовать в сложившейся ситуации, Жуков, по его же словам, позвонил Сталину. Тот сказал: «Все оружие болгарских армий оставьте при них, пусть они занимаются своими обычными делами и ждут приказа своего правительства».

«Этим простым актом со сторонки ВГК было выражено полное доверие болгарскому народу и болгарской армии, которые по-братски встретили Красную армию, видая в ней свою освободительницу от немецких оккупантов и царского профашистского режима»,

— резюмировал Жуков.

Дни старого режима были сочтены. 9 сентября 1944 года ОФ свершил государственный переворот, свергнув просуществовавшее лишь неделю правительство Муравиева и заставив новый кабинет во главе с Кимоном Георгиевым приступить сотрудничество с СССР и заново войти в войну – теперь уже против Германии. Многие высокие государственные посты пришлись коммунистам.

В тот же день руководивший Болгарской операцией Жуков, нарком Военно-морского флота Николай Кузнецов и командующий 3-м Украинским фронтом Федор Толбухин получили директиву Ставки ВГК, в какой, в частности, сообщалось:

«Ввиду того что болгарское правительство порвало отношения с немцами, объявило войну Германии и просит советское правительство приступить переговоры о перемирии,

Ставка, согласно указаниям ГКО, приказывает закончить операции по занятию намеченных по плану населенных пунктов».

После кардинальной смены внешнеполитического вектора болгарское правительство огласило о конфискации имущества, принадлежавшего Германии, германским компаниям и германским гражданам. 16 сентября 1944-го советские войска вступили в Софию.

Ключ


«Оружие не применяли»: как СССР огласил войну Болгарии