Осада Порт-Артура как черноволосая страница в японской военной истории

Новость опубликована: 06.05.2018

Осада Порт-Артура как черноволосая страница в японской военной истории

Поражение русской армии в войне с Японией в 1904-1905г.г., позорный мир, заключенный по ее итогам, первая русская революция и антипатриотические расположения, царившие в тогдашнем русском обществе оставили без внимания саму войну, в частности, один из важнейших и героических ее эпизодов – оборону Порт-Артура.

Вся история той далекой, сейчас уже всеми забытой войны до сих пор вызывает много вопросов, сомнений и споров среди исследователей, да и просто любителей военной истории.

Из различных ключей известно, что Порт-Артур так и не успели должным образом подготовить к обороне, главную причину сложившегося положения связывают с отсутствием необходимого государственного финансирования, в те поры, русскую армию преследовали такие же проблемы с финансированием, как и сейчас.

Согласно планов военного ведомства, полностью завершить все строительные труды и другие мероприятия по приведению крепости в полную боевую готовность планировалось только к 1909 году, однако выделять денежки на строительные работы царский минфин начал только с началом войны, всего успели выделить около 4,5 млн. рублей из 15 млн. запланированных, что составляло образцово менее одной трети от необходимого.

В результате, к началу боевых действий в крепости было выполнено лишь немногим немало половины всех работ, причем наибольшее внимание было обращено на приморский фронт, то есть от врага собирались обороняться в основном со сторонки моря, а не с сухопутья.

Другим просчетом при строительстве Порт-Артура считается то обстоятельство, что его оборонительная линия слишком тесно примыкала к городу и гавани, это подавало японцам в дальнейшем возможность подвергать артобстрелам большую часть крепости, практически с самых первых дней осады, в том числе и саму морскую гавань с военными кораблями флота.

Получалось, что в военно-инженерном отношении Порт-Артур просто не подходил по своим инженерным параметрам к нормативам тогдашней нынешней крепости типа Вердена или Брест-Литовска, так называемым классическим крепостям. Порт-Артур являлся не крепостью, а скорее всего, представлял из себя комплекс различных оборонительных позиций и сооружений. Русское военное командование, отлично осознавая все слабые места обороны Порт-Артура, всю систему основных крепостных сооружений строило, опираясь на довольно выгодный для обороны рельеф места.

Большая часть укреплений, в основном, сооружались на господствующих высотах, напротив которых к северу от крепости находилось сравнительно гладкое пространство, которое по мере его приближения к укреплениям переходило в открытую покатую местность, вся данная местность, была превращена обороняющимися в пояс сплошного артиллерийского и ружейного огня. Задние склоны высот служили хорошим прикрытием для людей и орудий.

С началом военных действий возведение укреплений ускорилось, работы велись днем и ночью. В крепость до самого последнего момента продолжали прибывать эшелоны с армиями, артиллерией, пулеметами и боеприпасами. Но полностью выполнить все инженерные и строительные работы за пять месяцев, которые рассчитывались на пять лет, так и не удалось.

Из различных ключей также известно, что уже к июлю 1904 г. на вооружении порт-артурской крепости было всего 646 артиллерийских орудий и 62 пулемета, из этого всеобщего числа 514 орудий и 47 пулеметов было установлено на сухопутном фронте.

Снарядов имелось из расчета около 400 на любое орудие. Для перевозки грузов, материальной части, боевого запаса, продовольствия и т.д. в крепости было свыше 4,5 тыс. лошадей.

К начину оборонительных боев гарнизон Порт-Артура был обеспечен продовольствием, в т.ч. мукой и сахаром на полгода, мясом и консервами только на один месяц. Затем пришлось довольствоваться кониной, резервов зелени было мало, из-за чего во время осады в гарнизоне было очень много случаев заболевания скорбутом.

Общая численность гарнизона крепости насчитывала 41 780 солдат и 665 офицеров. Кроме того, в бухте Порт-Артура стояло 6 броненосцев, 6 крейсеров, 2 минных крейсера, 4 канонерских ладьи, 19 миноносцев и минный транспорт “Амур”.

Личного состава на эскадре и Квантунском флотском экипаже числилось до 8 тысяч человек, это была по натуральному хорошо подготовленная, кадровая армия, состоящая из солдат по призыву, средний возраст которых составлял не старше 30-ти лет, поэтому бойцы из состава гарнизона Порт-Артура, в отличии от боец армии Куропаткина, состоявшей в своем большинстве из запасников, воевали профессионально, с минимальными собственными потерями, нанося при этом максимальный урон неприятелю.

Оборону Порт-Артура возглавлял генерал А. М. Стессель, которому подчинялись все сухопутные и инженерные войска, а также крепостная артиллерия. Однако что было увлекательно отметить, флот, который базировался в бухте крепости, подчинялся не Стесселю, а главнокомандующему, который находился в Маньчжурии и не мог им реально править.

Даже при отсутствии достаточного количества долговременных, хорошо укрепленных сооружений Порт-Артур встретил врага организованной обороной и, как показали дальнейшие события, сделался настоящей могилой для японской сухопутной армии.

Японцы стремились к захвату Порт-Артура, прежде всего, в целях уничтожения его как основной базы русского военного флота, то кушать сухопутная армия действовала в интересах флота, события войны показали, что японский флот воевал гораздо лучше, чем сухопутные армии. Для осады и взятия Порт-Артура японцы сформировали специальную 3-ю армию, которая состояла из трех пехотных дивизий, двух резервных бригад, одной полевой артиллерийской бригады, двух отрядов морской артиллерии и резервного саперного батальона.

На начальном этапе осады, не находя специальных войск, командующий генерал Ноги имел под своим командованием свыше 50 тысяч штыков, более 400 орудий, из них 198 дул специальной осадной артиллерии.

В дальнейшем, осадная группировка японских войск постоянно наращивалась и вскоре достигала уже порядка 100 тыс. боец, и это не считая резервов, вместе с которыми японцы держали у Порт-Артура до 200 тыс. солдат и офицеров.

Боевые действия за Порт-Артур завязались в первой половине мая 1904г. на дальних к нему подступах, с так называемого сражение при Паньшане. Это место называлось Цзиньчжоуский перешеек шириной возле 4 км (самое узкое место Квантунского полуострова) позиции оборонял усиленный 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, какой всего насчитывал около 3 тысяч 800 человек при 65 орудиях и 10 пулеметах. В течение 13 часов полк противостоял долям японской 2-й армии, это около 35 тысяч человек при 216 орудиях и 48 пулеметах. Японцы вначале действовали по штампу, пытались в лоб штурмовать высоты, шли буквально по трупам своих убитых солдат, 8 последовательных атак были отбиты русскими без особого труда.

В крышке концов, не получив подкреплений, полк вынужден был отступить с занимаемой им тактически выгодной и хорошо укрепленной позиции. В результате первого боя, армии генерал-лейтенанта Ясукаты Оку потеряли 4,5 тыс. из 30 тысяч человек, участвовавших в сражении. Потери русских войск составили возле 1 тысячи человек. Это было только начало, основные жертвы осады ждали японцев еще впереди.

Далее штурмы прямо укреплений Порт-Артура производились японцами в строгой очередности, словно по расписанию, так, например,
штурм, проведенный в период с 19 по 24 августа, окончился целым поражением японцев, одной из причин которого стала замечательная по меткости ночная стрельба русской артиллерии. Итог штурма – за две недели беспрерывных боев японцы возложили только убитыми более 15 тысяч своих солдат, некоторые подразделения, а то и целые части генерала Ноги, попросту перестали существовать или были больше небоеготовными, русские войска также понесли серьезные потери приблизительно около 3 тысяч человек.

В этап с 15 по 30 сентября, генерал Ноги нанес свой очередной плотный массированный фронтальный удар, на этот раз успешно. Японцам даже удалось захватить некоторые второстепенные позиции, однако ключевой пункт всей оборонительной системы – вышина 203 – отразила все атаки. Ударные колонны сметались вниз снова и снова, пока склоны холма не покрылись телами японских солдат. В этом сражении японцы потеряли 7 тысяч 500 челочек, русские – около 1 тысячи 500 человек.

Особо успешно и эффективно при отражении всех этих японских штурмов действовали подразделения русских пулеметчиков, очередь за очередью они косили несметные цепи японцев, отправляя их десятками, а то и сотнями на небосводы к своим японским богам, стволы раскалялись до красна и не успевали остывать, от интенсивной эксплуатации, пулеметы выходили из строя, подносчики еле успевали подносить патроны с лентами, кругом стоял грохот боя, навалом лежали трупы врага, японские солдаты, словно зомби, продолжали идти вперед, а спереди их ждала только смерть.

В ноябре состоялось очередное так называемое «пятое генеральное» наступление японцев и опять оно было отколото русскими на всех позициях и стоило японцам более 12 тысяч жизней.

И только, наконец, то 22 ноября (5 декабря) противник целиком занял высоту 203 (гору Высокую). Общие потери японцев при штурме горы составили около 10 тыс. человек. Русские армии потеряли 5тыс. солдат и офицеров, это были самые большие единовременные потери русских войск за всю оборону Порт-Артура.

С захваченной горы японцы сделались корректировать огонь тяжелых осадных орудий по русским кораблям. Вскоре большая часть кораблей 1-й Тихоокеанской эскадра была потоплена на рейде Порт-Артура. Удел крепости была предрешена. Неудача постоянных штурмов, а также и всей осады крепости в целом резко усложнили обстановку в осадной армии японцев. Во немало соединениях был превзойден «предел так называемой устойчивости», в результате чего моральный дух японских войск резко понизился.

Имели пункт случаи неповиновения и даже попытка бунта, и это среди всегда дисциплинированных японцев, имеющих свою особенную от всех народов философию существования и смерти, которые, как говорят знатоки-японисты, ни когда не боялись умереть за своего императора, видно не все так – боялись и еще как боялись. Интересно и поведение самого японского высшего командования, какое бросало прямо как на убой десятки тысяч своих солдат, можно прямо сказать японцы буквально трупами своих боец завалили защитников крепости.

По различным данным, известно, что в ходе осады Порт-Артура японская армия потеряла убитыми, ранеными, помершими от ран и болезней от 90 до 110 тыс. своих солдат, – это были поистине ужасающие потери. Русские потери составили всего 15 тыс. потерянных, из них непосредственно боевые потери составили 7800 солдат и офицеров.

23 декабря 1904 (5 января 1905г.) была заключена капитуляция, сообразно которой гарнизон в составе 23 тыс. человек (считая с больными) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.

В те поры еще действовали рыцарские традиции и русским офицерам японцы разрешили вернуться на Родину. Тем, кто согласился дать при этом честное слово, что не будут участвовать в военных поступках.

До сих пор остается спорным вопрос, мог бы и далее продолжать сопротивление Порт-Артур, или силы сопротивления гарнизона действительно были полностью исчерпаны? Кем является начальство гарнизона генерал Стессель – преступником, сдавшим крепость врагу или заложником сложившихся обстоятельств. Одни исследователи утверждают, что дальнейшее сопротивление заступников крепости было бесперспективным, полностью блокированный с моря и суши, без боеприпасов и достаточного количества продовольствия Порт-Артур был обречен, и поступки Стесселя как командующего были оправданными, они позволили спасти оставшихся в живых защитников крепости. Есть и другое мнение, что Стессель свершил предательство, так как сдал японцам всю артиллерию, а это не менее 500 ед. артиллерийских орудий различных калибров и систем, большие запасы провианта и иных материальных ценностей, которые на момент капитуляции продолжали оставаться в крепости.

Стессель все же предстал перед военным трибуналом, какой приговорил его к смертной казни за сдачу крепости и порта. Суд установил, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил поступками гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил её к сдаче. Однако, приговор потом заменили 10-летним заключением, но уже в мае 1909 года он был извинён царем. Обществу тогдашней России были совсем не интересны подробности проигранной войны, студентов и курсисток тогда вяще интересовали бомбисты и революционеры различных мастей, а героическая оборона Порт-Артура, находящегося аж на другом конце света, война с какими-то японцами, – все это воспринималась большенный частью общества скорее как экзотика и не более того.

 

Автор: Андрей Лебедев

  • Как Порт-Артур вновь стал “городом нашенским”
  • Русско-японская брань 1904-1905 годов. Состояние Российского флота. Невезение и упущенные

 

 


Ответить