Остарбайтеры: сколько требовалось «белоснежных рабов» нацистской Германии

Новость опубликована: 31.07.2018

Остарбайтеры: сколько требовалось «белых рабов» нацистской Германии

Остарбайтеры: сколько требовалось «белоснежных рабов» нацистской Германии

Во время Великой Отечественной войны немцы широко применяли практику вывоза людей с оккупированных территорий для труды в Германию. Там их называли остарбайтерами – «восточными рабочими». Условия их содержания целиком укладывались в идеологию нацистов, подразделявших людей на представителей «низших» и «высших» рас.

Армия невольников

Гитлеровская Германия из-за ухода немало мужчин на фронт остро нуждалась в иностранной рабочей силе. Как гласит обвинительное заключение Нюрнбергского процесса, из СССР немецкие оккупационные воли угнали 4 миллиона 979 тысяч человек – все это представители гражданского населения.

Однако единой оценки количества остарбайтеров в СССР так и не уложилось, называются цифры от 4,8 до пяти миллионов человек. К этому числу обычно прибавляются еще и военнопленные – два миллиона человек. Отдельный историки, к примеру, Павел Полян, называют цифру угнанных на работы в Германию в 5 миллионов 500 тысяч человек.

Стоит отметить, что порядочная часть остарбайтеров из СССР была украинцами – называются цифры около 2,3 миллиона советских граждан, угнанных в Германию из Рейхскомиссариата Украина.

Охота за «белоснежными рабами»

Обязательство советских граждан работать в Третьем Рейхе следовало из указа главы министерства оккупированных территорий Альфреда Розенберга от декабря 1941 года. Здешние органы власти получали определенные квоты с указанием количества человек, которые должны быть отправлены в Германию.

Обитатели оккупированных территорий любыми путями избегали отправки Третий Рейх, гитлеровцы же устраивали на них настоящие облавы, больше походившие на беспощадные войсковые операции. Людей увозили ровно с церковных служб, спортивных соревнований, хватали их в деревнях и на лицах городов.

Основная возрастная категория советских остарбайтеров – 16-26 лет. Бывальщины и моложе: так, внучка остарбайтера, которую звали Мария Рупа утверждала, что немцы забрали ее бабушку в возрасте 14 лет.

Невольничьи базары

Рейхскомиссар нацистской Германии Эрик Кох поручил любыми путями обеспечить приток около 450 тысяч советских граждан в год. По подтверждению немецких документов, советские граждане должны были «работать до смерти».

По прибытии на место назначения остарбайтеров ждали натуральные невольничьи рынки. Их в буквальном смысле выставляли на продажу. На «товар» приходили посмотреть в основном крупные компании, где остро чувствовалась нехватка рабочей мочи – «Сименс», «Юнкерс», «Хенкель» и другие.

Жизнь в бараках

На работу в Германию остарбайтеров вывозили в переполненных вагонах. Одним из них был Семен Пономаренко из присела Ручки Полтавской области. По его словам, по тем, кто пытался бежать немцы стреляли на поражение.

Кормили крайне плохо: на промежуточных станциях по линии в Германию давали вареное просо, в котором, по воспоминаниям Пономаренко, находили мышиный помет.

Жили остарбайтеры в специальных станах. Пономаренко попал в городок Шрамберг – всего три барака, в каждом по 200 человек. В одном мужчины, а в двух других – дамы.

Кормили в лагерях брюквой, иногда давали картошку, капусту и 200 граммов хлеба. Денег платили совсем немного: по словам Пономаренко, на них можно было купить разве что бутылку пива.

Как писал немецкий историк Герберт Ульрих, пролетарии из СССР часто становились жертвами побоев со стороны тамошней администрации, многие не выдерживали страданий и кончали жизнь самоубийством.

Проблемы столы

Как свидетельствуют данные Федерального архива Германии («Бундесархив»), рабочие из СССР в большинстве своем питались очень нехорошо. Нередки были случаи, когда 50% их рациона составляли пищевые отходы. В сочетании с тяжелым трудом это очень ослабляло организм, трудиться иногда не могли до половины занятых на том или ином производстве остарбайтеров.

Гораздо лучше условия существования были у тех, кто попал трудиться на ферму или в качестве служанки к состоятельным немецким семьям. В лагерях таким остарбайтерам жить было не нужно, они размещались у своих работодателей. Кроме того, получали схожие с немцами зарплаты.

Шаг влево, шаг вправо – расстрел

В Германии любому гражданину СССР на новом месте работы выдавали памятный лист, устанавливавший определенные запреты. Советские граждане должны бывальщины беспрекословно выполнять все распоряжения надзорного персонала. Свобода передвижения была жестко ограничена: не позволялось уходить из лагеря без сопровождающего.

Остарбайтеры бывальщины обязаны носить специальный значок «OST», который подтверждал принадлежность к рабочим с оккупированных территорий, каждому присваивался номер. Основным документом для пришедших была «Трудовая книжка для иностранцев».

Те, кто отказывался от работы, а также хоть проявлявший недовольство по отношению к политике немецких воль высылался в концентрационные лагеря. Тяжелые же проступки карались смертной казнью.

Под полным запретом также находились половые взаимоотношения с местными жителями, а также другими иностранными рабочими. Наказание – смертная казнь. Нарушившие это правило женщины высылались в концентрационные станы.

Неприветливая Родина

Мучения остарбайтеров, переживших настоящий ад в неволе, после разгрома нацистской Германии не закончилось. Советские воли провели фильтрацию и депортацию многих из них в отдаленные районы страны.

Бывшие невольники, как оказалось, своей родине были не необходимы. Их считали людьми второго сорта, а их лояльность сталинскому режиму рассматривалась в Москве как «сомнительная». Многие жертвы немецкого плена ратифицировали, что они подвергались осуждениям и даже унижениям со стороны других людей, кто-то попал под репрессии по обвинению в коллаборационизме и измене отечеству.