От креатива до банальности. Что подносили друг другу советские руководители?

Новость опубликована: 27.12.2016

Главы советского государства казались недоступными небожителями с Олимпа, но и они отмечали Новый год и дарили подарки 

От креатива до банальности. Что дарили друг другу советские руководители?

Несмотря на то, что обитатели Кремля в советский этап воспринимались практически небожителями, было ясно, что ничто человеческое им не чуждо. В том числе и подарки друг другу на Новый год. Об этих дарах и вспоминает ИА «Амител» .

Шахматы и классовая борьба

Конечно, информация о том, какими подарками обменивались руководители СССР, стала популярна относительно недавно. Но можно вполне сделать вывод, что презенты отражали характер властителей Союза, их привычки и привязанности. В 1922 году первоначальный руководитель советского государства Владимир Ленин получил в подарок от ЦК РКП (б) замечательный шахматный гарнитур. Заказывали его во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические студии). Гарнитур представлял собой шахматный стол, два удобных кресла. Причем на шахматных фигурках были изображены символы той бурливой эпохи. До этого советские руководители встречу Нового года, судя по всему, особо не праздновали – суровая обстановка кругом не позволяла это делать. 

«Танковые» часы

Когда Советский Союз возглавил Сталин, в Кремле стали устраивать новогодние зачисления с приглашением артистов. При нем в Кремле выступали его любимые исполнители – Вера Давыдова, Валерия Барсова, Наталия Шпиллер, Иван Козловский.

Стоит отметить, что процессы дарения нередко бывальщины не менее занимательными, чем подарки. Скажем, как-то на Новый год конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин подарил Иосифу Сталину весьма красивый часовой механизм: на черную горку поднимается крошечный золотой танк. Композицию завершала лампа, в черный корпус какой были встроены часы. Когда Кошкин дарил этот подарок, рядом находился Георгий Жуков, которому часы мощно понравились. Сталин заметил это и передарил подарок Жукову. Когда Иосиф Виссарионович скончался в 1953 году, в Гори, родимом городе Сталина, был создан музей, и Жуков передал подарок туда.

На Новый год Сталину дарили оружие. Говорят, уже упомянутый Жуков преподнес ему эксклюзивное изделие – шашку из златоустовской сделались, украшенную панорамой Сталинградской битвы. Впрочем, авторство этого подарка установлено все же не стопроцентно.

Товарищи по Политбюро дарили Сталину трубки, книжки. Кстати, порой тираж новой книги автора, который нравился Сталину, члены Политбюро просили руководителей издательства допечатать, если книжка была раскуплена – впрочем, это означало, что остальные экземпляры допечатанной книги поступят в продажу, что для читающих масс было отлично.

Руководители союзных республик дарили ему ковры ручной работы с его портретами, картины, наборы шариковых ручек, отделанные рисунками.

Комбайн с музыкой

Леонид Брежнев, как любитель охоты, нередко получал от соратников в подарок на Новый год ружье. Вообще, во пора его правления у советских руководителей вошло в привычку сопровождать подарок бутылкой шампанского. Иногда на заводе-изготовителе заказывали бутылку с эксклюзивной этикеткой – разумеется же, с портретом дорогого Леонида Ильича. В ту пору еще не знали о таких вещах, как фотошоп, поэтому заводскому художнику приходилось посидеть, вручную домогаясь сходства с генсеком.

Правда, последние годы правления Брежнева подарочный ритуал был низведен до банальности – члены Политбюро ЦК КПСС преподносили товарищ другу на Новый год одинаковые подарки. Кто кому будет дарить, определяли жребием. Обычно происходило это так: примерно за месяц до триумфы на одном из предприятий решением Политбюро заказывали подарки, а после боя курантов следовала процедура дарения. Одним из таких даров был стереокомбайн (в него входили телевизор, магнитофон, проигрыватель), заказанный на Минском заводе телерадиоаппаратуры.

Переопубликовано из проекта Новый год – 2016


Ответить