«От обезьян случилось чудо»: каким был Чарльз Дарвин

«От обезьян случилось чудо»: каким был Чарльз Дарвин 210 лет назад родился Чарльз Дарвин

210 лет назад родился Чарльз Дарвин, одинешенек из первых ученых, обосновавших идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. О его взглядах и существования вспоминает «Газета.Ru».

Английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрусбери британского графства Шропшир. Его папа Роберт Дарвин был врачом и успешным финансистом, мать, Сюзанна Веджвуд, была родом из богатой семьи владельцев фарфорового завода.

Дед, Эразм Дарвин, был доктором и натуралистом, который в своем труде «Зоономия, или Законы органической жизни» положил начало теории эволюции и идее природного отбора.

Когда Дарвину было восемь лет, его мать умерла. Воспитание мальчика легло на плечи отца. Тот не слишком интересовался жаждами мальчика, которого тянуло к познанию природы, и отдал сына в школу, где тот должен был изучать языки и словесность.

Никаких успехов в этой районы Чарльз не достиг — вместо изучения словесности он предпочитал коллекционировать насекомых, минералы, растения, позже увлекся охотой и рыбалкой, а крышке школы химией.

Все это вызывало недовольство со стороны отца и преподавателей. Школу Дарвин закончил с весьма посредственными отметками.

В октябре 1825 года он устроился на медицинский факультет Эдинбургского университета, однако через два года оставил учебу, так как не мог переносить вида крови. Однако за пора обучения он успел сделать свои первые открытия — например, выяснил, что яйца мшанки Flustra обладают способностью самостоятельно подвигаться при помощи ресничек и в действительности являются личинками. Там же он заинтересовался эволюционными идеями Жана Батиста Ламарка и своего деда.

Когда папа Дарвина узнал, что тот бросил учебу, то настоял, чтобы сын поступил на богословский факультет и стал священником. Но и во время обучения теологии Дарвин больше интересовался охотой, верховой ездой и энтомологией. Тем не менее, ему удалось продвинуться в теологии и сдать экзамены в числе лучших студентов.

Об учебе там сам Чарльз вспоминал: «Пора, которое я провел в Кэмбридже, было всерьез потеряно, и даже хуже, чем потеряно. Моя страсть к ружейной стрельбе и охоте повергла меня в кружок молодых людей не очень высокой нравственности… Частенько мы пили не в меру, а затем следовали развеселые песни и карты. Знаю, что мне следовало бы стыдиться проведенных таким образом дней и вечеров, но некоторые из моих друзей бывальщины такие милые малые, и всем нам было так весело, что я и теперь вспоминаю это время с удовольствием».

После окончания университета в 1831 году Чарльз Дарвин по предложению одного из своих наставников, профессора ботаники Джона Стивенса Генслоу,

устроился на экспедиционное корабль королевского флота «Бигль» натуралистом и отправился в кругосветное путешествие.

Он вернулся на родину лишь в октябре 1836 года. За пора путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах и сделал большенное количество наблюдений.

В ходе экспедиции Дарвин совершил несколько важных открытий, касающихся геологии Южной Америки, генезисы вулканических островов и коралловых рифов, обнаружил целый ряд незнакомых в то время науке ископаемых существ — в частности, в Патагонии заметил останки гигантского вымершего млекопитающего, напоминавшего броненосца.

На Галапагосских островах Дарвин заметил отличия местных видов звериных от материковых родственников и представителей соседних островов. Объектом исследования стали галапагосские черепахи и птицы пересмешники.

«С трудом веруешь своим глазам, когда видишь эти острова, увенчанные кратерами, и потоки застывшей лавы. Становится ясно, что совсем недавно там, где они есть сегодня, простирался океан. Мы нашли ту точку во времени и пространстве, в которой человек сталкивается лицом к лицу с великим событием, секретом тайн, появлением на земле новых живых существ», — писал он позже о Галапагосских островах.

В 1838 году Чарльз Дарвин сделался секретарем «Лондонского геологического общества». Этот пост занимал до 1841 года.

В 1839 году Дарвин женился на своей кузине Эмме Веджвуд. В супружестве у них родилось 10 детей, трое из которых умерли еще в детстве. Некоторые из детей были болезненны или слабы, Чарлз Дарвин страшился, что причина этого в их родственной близости с Эммой, что было отражено в его работах по болезненности потомков от близкородственного скрещивания и преимуществах дальних скрещиваний.

Также в 1839 году по результатам экспедиции Дарвин опубликовал «Дневник изысканий», где впервые обрисовал многих южноамериканских и островных животных, в особенности грызунов, хищных птиц, галапагосских ящериц, черепах, вьюрков и других. В 1845 году вышло второе, расширенное издание путевых заметок ученого.

Семейство Дарвинов вела уединенную жизнь — Чарльз страдал от частой тошноты и рвоты, а также головных болей, порой неделями не вставая с постели. По одной из версий, причиной этому могли быть генетические отклонения — похожие симптомы наблюдались у маме и брата Дарвина. По другой — Дарвин страдал от нервных расстройств.

Так или иначе, болезнь не помешала ученому в 1859 году опубликовать знаменитое «Генезис видов путем естественного отбора», в котором он доказал, что существующие виды животных и растений произошли естественным путем от иных видов.

«Главным моим наслаждением и единственным занятием в течение всей жизни была научная работа, и возбуждение, возбуждаемое ею, позволяет мне на время забывать или совсем устраняет мое постоянное дурное самочувствие», — вспоминал он.

В 1868 году также было опубликовано дополнение к первому труду под наименованием «Изменение домашних животных и культурных растений». А в 1871 году — главная работа всей жизни Дарвина, «Генезис человека и половой отбор», доказывающая животное происхождение человека.

«В классе млекопитающих нетрудно представить себе ступени, ведущие от древних птицезверей к древним сумчатым и от этих — к древним предкам живородящих млекопитающих. Мы можем возвыситься таким образом до лемурных, а от последних уже невелик промежуток до обезьян. Обезьяны разделились с течением времени на две большие ветви: обезьян Новоиспеченного и Старого Света. От последних же произошел в отдаленный период времени человек, чудо и слава мира», — строчил ученый.

Научные труды Чарльза Дарвина были отмечены целым рядом почетных наград ученых сообществ. В 1859 году за труды по геологии Полуденной Америки он получил медаль Лондонского геологического общества. В 1864 году был награжден высшей наградой Лондонского Королевского общества — медалью Копли. В 1867 году получил прусский орден Pour le merite. Являлся почетным доктором Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского университетов, членом Петербургской (1867), Берлинской (1878) и Парижской (1878) академий.

Чарльз Дарвин помер 19 апреля 1882 года в своем поместье в местечке Даун в графстве Кент, по настоянию общественности был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Популярный миф гласит, что перед кончиной Дарвин якобы отрекся от своих взглядов и уверовал в Бога.

Эту историю в 1915 году распространила проповедница Элизабет Хоуп — якобы, Дарвин сам известил ей об этом на смертном одре. Однако ни в автобиографии Дарвина, которую он написал незадолго до смерти, ни в воспоминаниях его близких нет упоминаний о том, что ученый колыхался в своих взглядах. Более того, дети Дарвина утверждали, что Хоуп никогда не встречалась с их отцом.

В 1922 году дочь Дарвина Хенриетта Личфилд строчила: «Я была рядом с отцом, когда он лежал на смертном одре. Леди Хоуп не посещала его во время последней болезни или любой иной болезни… Он никогда не отрекался ни от одного из своих научных взглядов, ни тогда, ни ранее».

>