«Отдайте нам наши денежки!»: кто считает Россию своим должником

Новость опубликована: 26.05.2019

«Отдайте нам наши денежки!»: кто считает Россию своим должником

«Отдайте нам наши денежки!»: кто считает Россию своим должником

Для динамично развивающегося государства наличие внешнего долга скорее норма, нежели нонсенс. К образцу, США уже не первый год лидируют в списках мировых стран-госдолжников. Внешний долг России на начало 2017 года исчислялся суммой, превышающей 500 биллионов долларов.
Однако к России периодически предъявляются и иные «долговые» претензии, обусловленные якобы историко-политическими аспектами.

Польше якобы недодали

Недавно о своих притязаниях заявила России Польша: отдельный панове из сейма посчитали, что наша страна обязана выплатить полякам круглую сумму в рамках военных репараций. Причём по итогам разом двух кампаний – Советско-польской войны 1919–1921 годов и Второй мировой.

Что касается первой кампании, депутаты польского сейма ратифицируют, что после заключения в 1921 году в столице Латвии Рижского мирного договора между РСФСР, Украиной, Белоруссией с одной сторонки и Польшей с другой Россия не выплатила полякам обещанные 30 миллионов золотых рублей. Как законный наследник советской России нынешнее государство, полагают польские депутаты, должно наследовать и её обязательства.

Другая претензия связана с якобы недополученными Польшей репарациями из части СССР после окончания Второй мировой войны. Существует документ, фиксирующий, что Польская Народная Республика вместе СССР перестают с 1954 года взимать платежи с ГДР. Но сейчас поляки твердят, что при подписании данного соглашения Советский Союз надавил на них и они не получили положенные им средства в полном объёме.

«Отдайте Курильские острова!»

Этому заявке Японии к СССР (а теперь к России как к правопреемнику Советского Союза) в общей сложности больше 70 лет. Оно было выдвинуто японцами разом после окончания Великой Отечественной войны, в которой Советский Союз сражался и против Японии тоже.

Курильские острова после оккупации Края восходящего солнца союзными войсками отошли к СССР, от прав на них Япония отказалась в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.

Японцы желают вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, потому как, по их мнению, об этих территориях в мирном договоренности речи не шло. У каждой из сторон данного спора свои аргументы.

Америка, позиционирующая себя как мировую сверхдержаву, стоит за Японию. Позиция России на сегодняшний день однозначна: Курильские острова – доля Российской Федерации и никто отдавать их не собирается.

Китайцы все не успокоятся

Поднебесную Россия осчастливила в 2005 году, когда передала под юрисдикцию КНР 340 км² своих земель – участки на территории трёх островов. Очевидно, этого показалось немного, поскольку в 2012 году Китай заявил, что 17 гектаров в Горном Алтае – это исконные его земли. Правда, китайская сторонка никаких документов, подтверждающих свою правоту в данном вопросе, так и не представила.

«Крым не ваш»

Нынешнее правительство Незалежной считает, что Россия противозакооно отобрала у Украины полуостров Крым и обязана его «отдать взад». Аналогичной точки зрения придерживаются США и их союзники. Результаты мартовского референдума 2014 года, на каком абсолютным большинством голосов решилась судьба полуострова, вошедшего в состав России в качестве субъекта Федерации, ими в расчёт не хватаются. Они продолжают интерпретировать это событие как аннексию.

Материал полезен?

«Отдайте нам наши денежки!»: кто считает Россию своим должником