Ответ Родины: У предательства в Нижнеудинске — парижские корни

Новость опубликована: 28.11.2016

Отклик Родины: У предательства в Нижнеудинске - парижские корниОтклик Родины: У предательства в Нижнеудинске - парижские корни

Новинки

17:30 «Спартак» попросил перенести матч с «Крыльями Советов» 17:28 В Нижегородской области экс-начальница почты осуждена за хищения 17:23 Семействам погибших на Кубани десантников выплатят по 5,8 млн рублей 17:20 В Бельгии синдром «выгорания на работе» признали заболеванием 17:15 Видео: Уэс Андерсон сбросил карамельный новогодний мини-шедевр 17:12 Младший брат Баштуша стал новичком ФК «Ростов» 17:06 Жителя Ставрополя будут судить за комментарий в соцсети 17:01 Видео: Нетрезвый иркутский чиновник сбил ребенка на «зебре» 16:59 Смольный предложил повысить максимальную плату за детсад 16:56 Ravon подновил самый дешевый автомобиль с «автоматом» 16:55 Николай Дроздов раскрыл подробности ДТП со своим участием 16:46 Янукович о евроинтеграции: Мы не чемпионы, чтобы садиться на шпагат 16:41 Песков: Направление нового главы МЭР ожидается в ближайшие дни 16:33 В Сети появились первые официальные кадры 7 сезона «Игры престолов» 16:31 Песков: Послание Путина парламенту будет особенным по содержанию 16:27 Bloomberg наименовал необходимые России и ОПЕК цены на нефть 16:20 Николай Дроздов сбил женщину на юго-западе Москвы 16:16 Чернигов потребовал от Киева восстановить экономические связи с РФ 16:15 Сергей Лавров обсудил с египетским коллегой ситуацию в Сирии 16:12 Янукович: Я не отдавал распоряжения о применении оружия на «майдане» 16:10 Мэр Вологды поддержал отмену «золотых парашютов» для чиновников 16:10 В Москве объявят охоту на водителей, закрывающих знаки 16:09 В Петербурге защитник арестован за кражу денег у столетнего ветерана 15:55 «Фантастические твари» утопили Джоан Роулинг в миллиардах 15:48 До крышки года будет определено финансирование «Северного потока-2» • • •ВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураВсе рубрикиДокументыСпецпроектыНаши изданияРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюзRBTHБиблиотечка…12+ Отклик Родины: У предательства в Нижнеудинске - парижские корни Видео: В московском метрополитен остановилось время Отклик Родины: У предательства в Нижнеудинске - парижские корни Кто и как устанавливает цены на авиабилеты Россия создаст новую зенитную систему 28.11.2016 17:15Рубрика: "Отечество"Проект: Журнал "Родина" У предательства в Нижнеудинске — парижские корни Родина — №1216 (12)

Публикуем один из ответов на октябрьскую публикацию, вызвавшую небывалый интерес читателей «Родины» С интересом прочитал статью кандидата исторических наук Никиты Кузнецова "Реализуют меня эти союзнички…" ("Родина", 2016, N10). И ничуть не удивился, узнав на сайте журнала rodina.rg.ru о невиданном резонансе этой статьи в социальных сетях. Ведь вынесенная в заголовок фраза адмирала Александра Колчака, задержанного чехами на транссибирской станции Нижнеудинск и выданного большевикам, звучит и сейчас весьма актуально.

Фарисейство Запада по отношению к России имеет давние корни. В ныне хорошо забытой войне за австрийское наследство (1740-1748) англо-голландско-австрийская коалиция предложила России ввязаться в безотносительно чужую для нее драку — на коммерческих началах. Россия положила конец восьмилетнему кровопролитию, причем даже "не обнажива меч" — корпус генерала Репнина лишь шел по Польше, а в Европе уже сработал страх перед "северным медведем". Однако очень скоро Петербург получил дипломатическую оплеуху: на подписание Аахенского вселенной (18.10.1748) Россию демонстративно "забыли" пригласить. Елизавета восприняла это как личное оскорбление.

В 1814 году, во взятом Русской армией Париже, пруссаки и австрийцы немедля договорились с побежденными французами о совместных действиях против России. И даже заключили тайный договор с Людовиком XVIII. Когда Наполеон на сто дней вернул себе Париж, он текст этого соглашения нашел в столе у Людовика и незамедлительно переслал "царю царей" Александру.

О множестве подобных событий XIX столетия можно написать книгу.

Кто старое помянет, тому глаз вон — мудрая русская пословица. Но не все помнят ее вторую часть: а кто престарелое забудет — тому оба вон. Чехи любят укорять нас 1968 годом и вошедшими в Прагу танками Советской армии, забывая о том, как в 1942-м под Сталинградом на сторонке немцев воевали танки чехословацкого производства. Жестко, но точно оценила нижнеудинское предательство чехов читательница "Отечества", ее комментарий я увидел в Интернете: "После прочтения статьи возникает стойкое желание произнести Нижнеиудинск".

Семен Репушкин, старший преподаватель Бронницкого филиала МАДИ, подполковник в отставке.


Ответить