Открытие второго фронта. Отчего хозяева Запада выжидали

Новость опубликована: 05.06.2019

75 лет назад был отворён второй фронт. Союзные войска США, Англии и Канады высадились во французской Нормандии. Нормандская операция до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории человечества – в ней зачислили участие более 3 млн. человек. Третьему рейху в Европе пришлось вести борьбу на два фронта.

Открытие второго фронта. Отчего хозяева Запада выжидали
Панорамный вид на пляж «Омаха». Армии союзников выгружают технику и грузы на захваченный и уже «обустроенный» плацдарм. Высаживается американская 2-я бронетанковая дивизия — первая танковая дивизия, ссаженная в Нормандии

Хозяева Запада выжидали, когда произойдёт взаимное уничтожение сил Германии и СССР

В 1943 году существовала реальная возможность для приближения победы на германским блоком. Если бы англо-американцы отворили второй фронт в Западной Европе в 1943 г., то, очевидно, что Вторая мировая война закончилась бы раньше, чем это произошло в действительности. И со всеми вытекающими отсюда последствиями: меньшими человечьими потерями, материальными разрушениями и т. д.

Всем необходимым для успеха стратегической десантной операции в Европе США и Англия уже обладали. В 1943 г. лишь военное производство в Соединенных Штатах в 1,5 раза превышало военное производство в Третьем рейхе, Италии и Японии, совместно взятых. Штаты только в 1943 году произвели около 86 тыс. самолетов, около 30 тыс. танков и 16,7 тыс. орудий. Англия также наращивала военное производство. Англосаксы обладали достаточной мощью, чтобы приступить боевые действия в Европе. Великобритания вместе с доминионами имела в своих вооруженных силах 4,4 млн. человек (не считая 480 тыс. человек колониальных армий и войск доминионов, которые были заняты внутренней обороной). Армия и флот США в конце 1943 года насчитывали 10,1 млн. человек. При этом союзники имели огромный флот и выстроили большое количество транспортов для перевозки войск, оружия и техники. Только в 1943 г. американцы построили 17 тыс. десантных кораблей, кораблей и барж.

Таким образом, США и Англия имели такую военную мощь, что намного превосходили силы германского блока. Однако вящая часть этих сил и ресурсов бездействовали. Лондон и Вашингтон по-прежнему выжидали, в то время как на Русском (Восточном) фронте продолжалась гигантская битва. Стратегия союзников, как и ранее, сводилась к распылению сил на второстепенных фронтах и направлениях.

Однако во второй половине 1943 – начале 1944 года стало удобопонятно, что красная империя берёт вверх. Гитлеровский рейх истощен, проигрывает в войне на истощение и отступает. Крах Германии сделался очевиден. Возник риск, что советская армия в своём победоносном наступлении освободит большую часть Европы, и она войдёт в сферу воздействия Москвы. Медлить больше было нельзя. Русские побеждали в войне и без второго фронта.

В январе 1943 года в североафриканском порту в Касабланке состоялась очередная встреча военно-политического руководства США и Англии. Начальство штаба американской армии Маршалл, который выступал против стратегии «барахтанья» в Средиземном море, предложил в 1943 г. реализовать вторжение во Францию через пролив Ла-Манш. Начальник штаба ВМС США Кинг и начальник штаба ВВС США Арнольд не поддержали эту идею. Рузвельт также не поддержал Маршалла, американский президент был склонен поддержать точку зрения британской делегации о расширении военных действий в Средиземноморье. Англичане были единодушны в стратегии войны: сначала завершить операции в Северной Африке, захватить Сицилию, создать обстоятельства для высадки в Италии и на Балканах. Британцы надеялись, что стратегическое наступление с юга отсечёт русских от центра Европы.

Западники в начале 1943 г. видали, что Советский Союз обладает необходимой мощью, чтобы сокрушить Рейх. Но было ещё неизвестно, сколько времени потребуется русским, чтобы вышибить немцев за пределы Союза, а затем перенести боевые действия на территорию сателлитов Германии и порабощенных нацистами стран и народов. Хозяева Лондона и Вашингтона ещё ожидали, что произойдёт взаимное уничтожение сил Германии и России, обескровливание немцев и русских. После этого англо-американские войска, сохранившие свои мочи, легко поставят под контроль Европу. Советский Союз, обессиленный в страшной бойне, должен был уступить мировое господство англо-американскому блоку. Ранее, в 1941—1942 гг., хозяева США и Англии находили, что советский колосс на глиняных ногах падёт под натиском «белокурых бестий» Гитлера. Однако Третий рейх будет обессилен сопротивлением на Востоке, и его можно будет нейтрализовать, найти общий язык с немецкой верхушкой. Поэтому хозяева Запада в 1939 — начине 1941 г. дали Гитлеру понять, что второго фронта не будет, что вермахт может спокойно воевать на Восточном фронте. Затем можно было ликвидировать с поддержкой генералитета строптивого и много возомнившего фюрера, посадить во главе Третьего рейха более удобную фигуру и списать на Гитлера все промахи и преступления.

Таким образом, хозяева США и Англии отказывались от открытия второго фронта в период 1942—1943 гг., чтобы Германия и СССР максимально бывальщины обескровлены в битве титанов. Англосаксы собирались добить победителя и установить свой мировой порядок. Когда стало очевидно, что русские хватают вверх, западники исходили из того факта, что СССР ещё в течение значительного времени будет скован в борьбе один на одинешенек с проигрывающей, но ещё сильной Германией. США и Англия в это время создадут подавляющий военно-экономический перевес и вступят в игру в самый благоприятный момент, чтобы СССР не смог выступить в роли освободителя краёв и народов Европы. Русские к этому моменту сломают немцев, и англо-американские войска смогут спокойно высадиться во Франции и без особых проблем дойдут до Берлина.

При этом у США и Англии, желая цель была общей, были расхождения в военной стратегии. Черчилля больше интересовал т. н. балканский вопрос. Британский премьер находил, что базы в Северной Африке, Сицилию и Сардинию (после их захвата) необходимо использовать не только для освобождения Италии, но и для наступления на Балканском полуострове. Черчилль находил, что такая стратегия обеспечит США и Англии господство в Южной и Юго-Восточной Европе, а затем и в Центральной Европе. Однако стремительное наступление Алой Армии сорвало планы создания второго фронта США и Англии на Балканах.

Открытие второго фронта. Отчего хозяева Запада выжидали
Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль на Касабланкской конференции. Январь 1943 года

Решение об открытии второго фронта

Информируя Москву о итогах совещания в Касабланке, западники сообщили, что готовят операцию по высадке во Франции в августе 1943 года. Но в мае 1943 года на конференции в Вашингтоне главы США и Англии перенесли срок вторжения во Францию на 1944 год. Также была достигнута договоренность о совместных бомбардировках Третьего рейха. Англосаксы по-прежнему мастерили упор на проведение наступательных операций на Средиземноморском и Тихоокеанском театрах. Об этом известили Сталина. Советский лидер в ответном послании Рузвельту помечал: «Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с основными силами Германии и её сателлитов с крайним усилием всех своих сил…» Ещё более жестко Сталин в послании к Черчиллю отметил разочарование советского правительства и падении доверия к союзникам.

Крупные победы 1943 года Алой Армии на Восточном фронте (стратегический перелом в войне) вынудили лидеров США и Англии к активизации усилий по открытию второго фронта. В этих условиях Рузвельт склонился в прок высадки войск во Франции. Балканский вариант, на котором настаивал британский премьер, больше не встречал поддержки американцев. На Квебекской конференции США и Великобритании в августе 1943 года было разрешено, что вторжение в Северо-Западной Европе начнется 1 мая 1944 года. Рузвельт завил, что союзники должны добраться до Берлина не позднее русских. Союзники сосредоточились на подготовке вторжения сквозь Ла-Манш.

На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) советская делегация во главе со Сталиным настаивала на буквальном сроке открытия второго фронта – 1 мая 1944 г. Черчилль под прикрытием рассуждений о ведении боевых действия на Средиземноморском арене не хотел давать такую гарантию, говоря, что операцию возможно придётся отложить на 2—3 месяца. На заседании 29 ноября советский лидер вновь возвысил этот вопрос, говоря, что хорошо было бы провести десантную операцию в пределах мая, 10—20 мая. В это время погодные условия наиболее подходящие. Сталин назвал операции союзников в Средиземном море «диверсиями». Американский президент Рузвельт не поддержал Черчилля в его желании перетащить вторжение во Францию. На заседании 30 ноября англо-американская сторона подтвердила, что высадка союзных войск будет проведена в течение мая. Сталин известил, что одновременно советские войска начнут мощное наступление на Восточном фронте, чтобы лишить вермахт возможности перебросить подкрепления с Восхода на Запад. Таким образом, на Тегеранской конференции план высадки во Франции был подтверждён.

Открытие второго фронта. Отчего хозяева Запада выжидали
Маккензи Кинг, Рузвельт, Черчилль и высшее командование армий США и Великобритании во время Квебекской конференции. Слева направо: 1) сидящие: Уильям Маккензи Кинг (премьер-министр Канады), Франклин Мастерено Рузвельт (президент США), Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании); 2) стоящие: генерал Генри Арнольд (США), главный маршал авиации Чарльз Портал (Великобритания), генерал Алан Брук (Великобритания), адмирал Эрнст Кинг (США), фельдмаршал Джон Дилл (Великобритания), генерал Джордж Маршалл (США), адмирал Дадли Паунд (Великобритания) и адмирал Уильям Леги (США). Ноябрь 1943 года

Накануне высадки в Нормандии

В этап зимней и весенней кампании 1944 года Красная Армия нанесла тяжелое поражение вермахту. Советские войска прочертили ряд блестящих стратегических наступательных операций. В ходе первых «сталинских ударов» наши войска окончательно деблокировали Ленинград, отпустили Новгород, Правобережную Украину и Крым. Красная Армия вышла к государственной границе СССР и к Балканам. Черноморский флот, вернув свою основную базу в Севастополе и Одессу, получил господство в Чёрном море. Под угрозой оказались военно-политические позиции немцев в Румынии, Болгарии и Венгрии. Советские армии заняли удобные плацдармы для дальнейшего наступления на северном, центральном и южном стратегических направлениях.

Проблема открытия второго фронта в Европе приобрела в 1944 г. во многом другое содержание, чем в 1942—1943 гг. Раньше в Лондоне и Вашингтоне ждали, когда русские и немцы перебьют друг друга, тогда можно было покойно «зачистить» остатки сил Третьего рейха или Союза, получив абсолютную власть на планете. Однако коренной перелом в ходе Другой мировой войны (Сталинград и Курская битва) показал, что великая Россия (СССР) способна одна добить гитлеровскую Германию. То кушать на планете у англосаксов сохранялся геополитический противник — русские. Это коренным образом меняло ситуацию.

Англосаксы больше не могли затягивать с открытием второго фронта в Европе. Дальнейшее промедление угрожало большими проблемами. Русские могли освободить не только Центральную и Юго-Восточную Европу, но пойти дальше. Занять всю Германию и доля Франции. Поэтому в январе 1944 года начинается подготовка вторжения союзных войск в Северную Францию и вспомогательной операции в Полуденной Франции. Штаб верховного командующего союзными вооруженными силами в Англии 15 января был преобразован в верховный штаб союзных экспедиционных сил. Американский генерал Эйзенхауэр назначен верховным главнокомандующим союзными мочами.

11 февраля 1943 года Объединенный комитет начальников штабов утвердил директиву Эйзенхауэра о том, что главная задача союзных сил в том, чтобы ворваться в Европу и нанести поражение Германии. Вторжение намечалось на мая 1944 года. Союзники получили информацию о том, что наиболее прочную оборону немцы создали на побережье Па-де-Кале. Потому, несмотря на преимущество данного участка (пролив Ла-Манш значительно шире Па-де-Кале, а побережье в силе ограниченности портов и пересеченности места в глубине неудобно для проведения десантной операции), было решено атаковать через пролив Ла-Манш – в Нормандии.

Союзники планировали с поддержкой морского десанта захватить обширную территорию в Нормандии и на полуострове Бретань. После накопления значительных средств и сил прорвать оборону гитлеровцев и двумя группами выйти на рубеж реки Сена и Луара, а затем и на рубеж Рейха. Главный удар намечали на левом крыле, чтобы захватить порты и создать угрозу Руру – главному индустриальному центру Германии. На правом крыле союзники должны были соединиться с войсками, которые высадятся во Франции на юге. В ходе вытекающего этапа наступления англо-американские войска должны были разгромить немцев западнее Рейна и занять плацдармы на его восточном сберегаю для продолжения операций по полному разгрому гитлеровской Германии.

В ходе подготовки к операции союзники сосредоточили в Британии 4 армии: 1-я и 3-я американские, 2-я английская и 1-я канадская. Их составе было 37 дивизий (вводя 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантные) и 12 бригад. Для десантной операции выделялось 1213 боевых кораблей, свыше 4100 десантных кораблей, барж и катеров, около 1600 торговых и вспомогательных судов. ВВС союзников начитывали более 10200 боевых и 1360 транспортных аэропланов, 3500 планеров. Также союзники имели стратегические ВВС (8-я американская воздушная армия и британская стратегическая авиация), которые в ходе подготовки к вторжению во Францию наносили удары по германским военным объектам и городам. В первую очередность союзники стремились разрушить аэродромы и авиационные заводы Рейха, его транспортную и энергетическую инфраструктуру. В апреле—мае 1944 года англо-американская авиация сосредоточенно бомбила железные пути и аэродромы в Бельгии и Франции, чтобы снизить возможности вермахта по маневру силами и резервами.

Открытие второго фронта. Отчего хозяева Запада выжидали
Начало высадки подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии армии США на пляж «Омаха». Ключ фотографий: http://waralbum.ru

Продолжение следует…

Источник


Открытие второго фронта. Отчего хозяева Запада выжидали