Откуда на Руси показалась секта хлыстов

Новость опубликована: 05.03.2020

Откуда на Руси показалась секта хлыстов

Откуда на Руси показалась секта хлыстов

Впервые на Руси услышали о хлыстах во время царствования Алексея Михайловича. Толком о них ничего не знали, лишь помечая, что это религиозная секта, со странными тайными обрядами, чьи адепты называют себя «людьми божьими».

Как беглый солдат стал господом

По сообщению историков в первые годы своего появления хлысты, как и другие жители Российской империи, посещали церковь, но затем тайком под покровом ночи творили свои собственные ритуалы. Как утверждают исторические источники, в 1645 году на высокий холм близ присела Михайловское сошел в огненном облаке бог Саваоф. Едва коснувшись земли, он принял облик беглого солдата Данилы Филиппова, какой начал нести избранным «божьим людям» священные тайны истинной веры. Началось распространение хлыстовства с Муромского уезда Владимирской губернии. Муж прилюдно утопил в Волге несколько церковных книг, объявив, что верующие должны придерживать 12 заповедей, разумеется, в его собственной, новоиспеченной трактовке. Главной из них было почитание Филиппова в качестве бога. Вскоре Филиппов переехал под Кострому, где обрел своего Христа, каким стал некто Иван Суслов. О себе, новоявленный Христос рассказывал самые фантастические истории. Самой удивительной очутилась легенда о его рождении. Иван Суслов утверждал, что его матерью являлась женщина, которая забеременела и родила нового Христа в 100 лет. Дом, где жил Филиппов с Сусловым, члены секты наименовали «божьим домом». Со временем Суслов из приверженцев новой веры выбрал для себя 12 апостолов, а Богородицей признали некую Акулину подругу Филиппова. Несмотря на то, что было очевидно: работают мошенники, секта за короткое время распространила свое влияние практически на большинство губерний Российской империи.

Секту искоренить, плутов наказать

Несмотря на огромную популярность секты, когда патриарх Никон, а за ним царь узнали о ее существовании, последовал жесточайший указ – искоренить. Устроители секты были объявлены в розыск. После ареста их подвергли жестокому допросу с пристрастием. Надо отдать должное Филиппов с Сусловым, несмотря на ужасные пытки, от своего учения не отказались, и сути его не раскрыли. Заключенных отправили в Москву. В столице их допросил сам Патриарх Никон. Подсудимые молчали. Их прилюдно выпороли. Итог – тот же. Снова пытали. Руководители секты, к удивлению палачей молчали будто онемевшие. По городу поползли слухи, что подсудимые и вправду могут быть теми, за кого себя выдают, поскольку обыкновенный человек вынести подобные пытки просто не в состоянии. По стечению обстоятельств царица в это время никак не могла разрешиться очередными родами. Чтобы они миновали удачно, кто-то из ближних бабок, очевидно подкупленной хлыстами, посоветовал ей отпустить руководителей секты. Царица поверила. Филиппова с Сусловым выпустили их под стражи. У Наталии Кирилловны родился Петр I, а Суслов с Филипповым отворено поселились в Москве, продолжая до самой смерти пропагандировать свое учение.

Вторая смена

После смерти основателей секты, дело их продолжало существовать и развиваться. Особенно сильное развитие оно получило в Ивановском женском монастыре, где был похоронен Филиппов. К его могиле стекалось множество странников. В это время местная жительница Акулина Ивановна Лупкина объявила себе Богородицей, в то время как ее муж Прокопий Лупкин стал новоиспеченным Христом. Но вторая смена «божественных» руководителей секты оказалась не такой удачной, как первая. Анна Иоанновна, узнав о новоиспеченном витке развития секты, приказала гроб с Филипповым выкопать, а его прах развеять в чистом поле. В то же время, несмотря на огромное число поклонников секты, власти толком не знали, в чем состоят ее ритуалы. Все открылось случайно в 1732 году. Как гласит легенда, к градоначальнику Москвы графу Салтыкову, неожиданно пришёл разбойник Семен Караулов, чтобы рассказать о страшных людях и их обрядах творящихся в подвалах московских усадеб. Разбойник, был чистосердечно верующим человеком и не побоялся властей, лишь бы те арестовали богохульников. По его словам в подвале одного дома он случайно подсмотрел обряд хлыстов. Визави друг друга на лавках сидели мужчины и женщины. Во главе находились пророк и пророчица. Сначала, как утверждал Караулов, хлысты декламировали свои молитвы и ругали православную церковь. Затем несколько часов хором распевали собственные ритуальные песни. Когда проколотило полночь, они поснимали с себя одежду, переодевшись в одинаковые рубахи. В такт вновь затянутой песни они начали бегать и галопировать друг за другом. При этом в руках у каждого радеющего был кнут, веревка или цепь. Ими члены секты хлестали друг товарища с воплями: «Хлещи, хлещи, Христа ищи». Когда скакать сил уже не осталось, кто-то из присутствующих погасил свет и начался свальный грех. Взбешенный граф приказал выслать стражу и взять нечестивцев. Было схвачено 78 человек. Среди них обнаружилось немало монахов и монахинь. В качестве руководительницы секты была взята инокиня Ивановского монастыря Анастасия. На этот раз на допросах хлысты отпираться не стали, объяснив, в чем суть их веры. По их словам хлыстов господом может стать каждый. Для этого необходимо войти в мистический экстаз, умереть плотью и воскреснуть духом. По словам членов секты радения, чей обряд был обрисован выше, помогает им обрести божественное состояние. Каждая секта хлыстов должна состоять из 50 человек, которые именовали себя кораблем. Любым кораблем управляет кормщик вместе со своей Богородицей. Причем воля корабельщика – закон для рядовых членов корабля, какие полностью находятся в его власти. После суда 11 октября 1733 года инокиня Анастасия была расстрижена, после чего ей отсекли башку. Остальных били кнутами и выслали на каторгу, однако, несмотря на гонения, дело хлыстов лишь крепло и набирало мочь.


Откуда на Руси показалась секта хлыстов