Упразднение рабства в США: как это было

Новость опубликована: 20.10.2017

Отмена рабства в США: как это было

Упразднение рабства в США: как это было

1 февраля 1865 года в Соединенных Штатах стартовал процесс, в результате которого было отменено рабство. Ныне, когда вопросы толерантности и расовой терпимости актуальны во всем мире, полезно вспомнить о том, как рабство уничтожалось в США.

Тринадцатая исправление

Для американских рабов число тринадцать оказалось счастливым. Согласно тексту поправки, рабство и принудительный труд в Соединенных Штатах и пунктах, которые находились под их юрисдикцией, запрещались. Интересно, что это не распространялось на преступников, которых в качестве наказания могли «превратить» в рабов. Тринадцатая исправление была принята американским конгрессом во время Гражданской войны 31 января 1865 года. Затем она прошла этапы ратификации и вступления в мочь. Были также внесены коррективы во второй раздел 4 статьи, в которой шла речь о содействии побегу невольников.

Год назад

С вступлением в мочь в декабре 1865 года Тринадцатой поправки к американской конституции было положено начало уничтожению системы, которая была в американских колониях Британии с 1619 года. В течение 1865 года 27 штатов приняли поправку к исполнению – это было довольно для вступления ее в законную силу. Однако часть штатов ратифицировала документ много позже: Кентукки – только в 1976 году, а Миссисипи и вовсе в 2013. Так что фактически рабство во всех штатах Америки официально кончило существовать только в феврале прошлого года.

Спасибо Спилбергу

Некоторые южные штаты отказались принять поправку разом. В Миссисипи голосование по ратификации поправки было проведено только в 1995 году, но дело не было доведено до конца. Вина, по которым власти не подали официальные документы Архивариусу США, до сих пор неизвестны. «Ошибка» была обнаружена случайно профессором Ранджаном Батром, какой после просмотра фильма Спилберга «Линкольн» решил проверить, когда каждый из штатов принял поправку. И обнаружил столь парадоксальную предмет: власти Миссисипи ратифицировали поправку, но не оформили надлежащим образом документацию.

Линкольн

Линкольн – освободитель американских рабов. Это афоризм хорошо известно всем со школьной скамьи. Однако важнее для Линкольна была все же не отмена рабства, а спасение Союза. Он строчил: «Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это». В ходе затяжной брани, полной неудач, произошла смена президентских взглядов: с постепенного освобождения рабов на компенсационной основе до полной отмены рабства. Внесенная исправление не только изменила характер войны, которая теперь стала «освободительной», но и позволила напитать армию новой кровью: к крышке войны в ней насчитывалось 180 тысяч бывших рабов.

Спрос и «предложение»

Основным «поставщиком» рабов являлась Африка. Итого с 1500 по 1900 годы в США было доставлено по разным оценкам до 16,5 миллионов человек, в общей сложности же за свою историю африканский континент утерял 80 миллионов человек. В топ «лидеров» входила Центральная Африка, заливы Бенин и Биафра. В конце XVII века любой четвертый корабль под британским флагом вез на своем борту невольников. Из пяти рабов только один «благополучно» добирался до своего новоиспеченного «дома», погибая во время «охоты на людей» или в результате ужасающих условий транспортировки. Ведущими игроками рынка были британцы – они переправили в Америку 2,5 миллиона человек, затем шли французы (1,2 миллиона) и голландцы (500 тысяч). Но самыми деятельными являлись португальцы – их «улов» составил 4,5 миллиона человек.

Мы – не рабы! Рабы – не мы!

В начале 90-х годов прошлого столетия нобелевский лауреат по экономике Роберт Уильям Фогель доказал, что в первой половине XIX столетия труд рабов в США был эффективнее труда свободных людей. Его исследование продемонстрировало, что в 1860 году сельское хозяйство Юга с использованием труда невольников было на 35% эффективнее, чем сельское хозяйство Севера, в основе которого лежал свободный труд. Фогель также пришел к выводу, что вином Гражданской войны стала не экономическая неэффективность рабства, а настрой свободолюбивых американцев, которые не желали принимать рабство как систему. К половине XIX века движение аболиционистов за отмену рабства, использовавшее до этого преимущественно «мирные» методы, стало прибегать к более радикальным шагам.

«Поезда независимости»

В 50-е годы XIX века имя бывшего невольника Фредерика Дугласа было известно каждому рабу, который мечтал о свободе. Подпольщик Дуглас и его приверженцы организовали нелегальный канал, по которому рабы переправлялись с Юга в Канаду или Северные штаты: через явочные квартиры беглые невольники «передавались» по принципу «из рук в руки». Явочные дома именовали «станциями», а тех, кто сопровождал беглых рабов, — «кондукторами». Самая известная «кондукторша» Гарриет Табмен, бывшая рабыня, избавила 300 человек. В случае ареста «воров» ожидала неминуемая смертная казнь. Неизвестно, что появилось раньше: железнодорожная терминология, какую использовали подпольщики для шифра, или легенда о «поезде свободы», который якобы двигался по проложенному аболиционистами тоннелю и перевозил беглецов. Историки же ратифицируют, что «подземка» до начала Гражданской войны переправила около 60 тысяч рабов.


Ответить