«Послал Галочке помадки»: что скрывают дневниковые записи Брежнева

Новость опубликована: 23.07.2019

«Послал Галочке помадки»: что скрывают дневниковые записи Брежнева

«Послал Галочке помадки»: что скрывают дневниковые записи Брежнева

«Дневников на войне я не вёл», — с этой фразы советский лидер Леонид Брежнев не невзначай начал книгу воспоминаний «Малая земля». В мирной жизни политик постоянно записывал свои мысли и не изменял этой обыкновению до конца дней. Хотя деловые и бытовые заметки Брежнева не обладают литературными достоинствами, их значение как исторического источника тяжело переоценить. Благодаря рабочему дневнику генсека можно увидеть эпоху застоя глазами её главного творца.

«Приходится размышлять и сидеть»

Брежнев не отличался педантичностью при ведении записей – для него важнее было фиксировать текущие дела и разговоры. Порой это были полноценные фразы, иногда просто обрывки мыслей или списки фамилий. Текст писался на отдельных листах, многоцветными карандашами, вертикально и горизонтально. Наибольший интерес представляют записи 1964-1982 годов, когда Брежнев стоял во главе ядерной сверхдержавы. Во пора встреч с людьми политик фиксировал содержание их речей. Записывая, он одновременно осмысливал услышанное. С годами умственная деятельность давалась Леониду Ильичу всё труднее:

«Немало сложного – приходится думать и сидеть», — записал он в 1973 году.

Дневник свидетельствует о действительном, «непричёсанном» отношении Брежнева к живым вопросам политики, особенно внешней, которой посвящено особенно много записей. Видно, насколько непросто давалось генсеку принятие тех или других решений. В феврале 1973 года, обдумывая поставку в Египет ракет «Земля-Земля», Брежнев поделился с бумагой своими сомнениями:

«Ведь США дадут Израилю тоже такие ракеты, и что из этого выйдет, никто не знает».

Что касается внутренней политики, то особенно примечательно отношение лидера страны к вопросу уборки урожая – вероятно, сказывалось его деревенское генезис. Из года в год Брежнев обзванивал местные обкомы и узнавал у них, какая была погода и как настроение у хлеборобов. Много записей отдано кадровому вопросу. Этой темой генсек лично занимался вплоть до последних дней жизни, что опровергает ходячее суждение о том, что в 1982 году он уже впал в старческий маразм.

«Отправил 5 коробок конфет»

Писал Брежнев и о плавании в бассейне, выездах на охоту и праздновании юбилеев. Не обходил тему заболеваний. Записывал каждый факт получения упаковок снотворного – транквилизаторы вождю приносили разные люди, например, шеф КГБ Андропов. В незапятнанно бытовом плане Брежнев радовался хорошим вещам и продуктам практически так же, как любой житель страны, знавший худшие поры.

«Дневниковые записи свидетельствуют, что даже лидер великой державы в своей повседневной жизни сталкивался с дефицитами советской экономики и позволял их довольно типичным для рядового советского человека способом – «достать по знакомству, по блату», — отмечается в статье историков Виктора Дённингхауса и Андрея Савина.

Дары, полученные от гостей, Брежнев часто оправлял жене Виктории Петровне или дочери Галине. Он упоминает получение рубашек, спортивных костюмов, даже шоколадных конфет или «помадок». При этом наличность у вождя «обитала» не всегда.

«Однажды Леонид Ильич решил подарить дочери Галине золотые часы. Поскольку денег у него не очутилось, нужную сумму он взял взаймы у своего помощника! Причём записал в дневник, что деньги надо вернуть, что вскоре и сделал», — повествовал редактор научного издания дневника Брежнева, Сергей Кудряшов.

Хотя содержание записей свидетельствует об определённой коррумпированности советской элиты, стоит отметить, что ни о каком «сверхпотреблении» в окружению номенклатуры 60-70-х годов речи не было.


«Послал Галочке помадки»: что скрывают дневниковые записи Брежнева