Отравление за власть

Новость опубликована: 21.05.2017

Отравление в борьбе за власть над великим
Отравление в войне за власть над великим

Отравление в борьбе за власть над великим княжеством Московским.

В июле 1453 г. в Москву из Новгорода пришагала весть, что там «умре напрасно» князь Дмитрий Юрьевич Шемяка, двоюродный брат и соперник великого князя Василия II Темного в брани за московский престол, которая продолжалась в 1425-1456 годах.Так весьма деликатно в великокняжеских московских летописях последующего поре (70-х годов XV в.) сообщается о смерти злейшего врага Василия II. Правда, здесь же вскользь отмечается, что сообщивший эту новость некий подьячий Василий с весьма выразительным кличкой — Беда сразу же получил за это дьяческое звание. В независимых летописях говорится лапидарно — «умре со отравы».

Но шила в мешке не утаишь, и иные современники добавляли подробности отравления князя Дмитрия. Говорили, что «даша ему лютаго зелия». Отраву якобы из Москвы привез доверенный дьяк Василия II Степан Бородатый — тот самый просвещенный книгочей, какой и летописцы хорошо знал, и дело выполнял исправно. Степан передал отраву то ли новгородскому боярину Ивану Котову, то ли посаднику Исааку Борецкому. Боярин разыскал кока, служившего Шемяке, с подходящим для предназначавшейся ему миссии прозвищем — Поганка. Тот поднес князю отраву «в куряти». После 12-дневной заболевания 17 июля Дмитрий Шемяка скончался. Причастность к его гибели новгородского боярства, стремившегося урегулировать свои отношения с Василием II, весьма вероятна. Князь в нимбе побед мог еще представлять интерес для Новгорода, но князь, терпящий поражение за поражением, только вызывал досаду и раздражение, а заодно и жажда поскорее избавиться от него.

Средневековый человек не отличался щепетильностью. Яд повсюду в Европе был в арсенале средств политической борьбы. Когда во Франции весной 1472 г. вдруг умер герцог Гиенский, брат короля Людовика, многие считали эту смерть «странной» и подозревали короля в отравлении своего брата. Немало пятисот лет отравление Шемяки было только предположением. Но в 1987 г. подвергли медицинской экспертизе мумифицированные останки некоего князя, по всей вероятности — Шемяки. Экспертиза ввела, что причиной смерти послужило, по-видимому, отравление мышьяком. Описание последних дней Шемяки совпадает с клинической картиной такого отравления.

Зимин А. А. Витязь на перепутье.
Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси


Ответить