Отряд КГБ «Каскад»: как бил афганских «душманов» наилучший советский спецназ

Новость опубликована: 10.06.2019

Отряд КГБ «Каскад»: как бил афганских «душманов» наилучший советский спецназ

specnaz.ruОтряд КГБ «Каскад»: как бил афганских «душманов» наилучший советский спецназ

Уникальность оперативно-разведывательного боевого отряда КГБ СССР, действовавшего на территории Афганистана почти 4 года, состояла в том, что бойцы этого спецподразделения обладали особыми умениями и навыками, выделявшими их на всеобщем фоне военнослужащих ограниченного контингента Советской Армии.

Чем отличался отряд

Ветеран спецподразделения «Каскад» полковник запаса ФСБ России Сергей Смирнов сообщал, что «за речкой» с середины 1980 года по апрель 1984-го побывали 5 таких отрядов, 4 из них имели название «Каскад» с соответственными цифровыми индексами, а пятый – «Омега». Все спецподразделения возглавляли бывшие офицеры внешней разведки КГБ.

«Каскад», по словам Смирнова, был уникален тем, что вяще всего соответствовал условиям ведения боев в Афганистане — моджахеды практиковали тактику партизанских вылазок, и советский оперативно-разведывательный военный отряд был подготовлен для действий именно в таких предлагаемых обстоятельствах. «Каскадеры» быстро осваивались на новом месте и в короткие сроки могли, сообразуясь с обстановкой, информировать не лишь о прошедших событиях, но и дать уверенные прогнозы о развитии оперативной ситуации.

В «Каскаде» особое внимание уделяли агентурной труду, и каждый «каскадер» мог добыть, обработать и передать полученную информацию — спецназовцы были универсалами. У «каскадеров» имелось еще одно отличие от иных подразделений, которое впоследствии переняли остальные спецназовцы, — они внешне старались не выделяться по статусу — называли друг товарища по именам, подчиненные не отдавали честь старшим офицерам, на форме отсутствовали знаки различия и не было ничего блестящего, чтобы не притягивать внимание снайперов-моджахедов.

Как они проводили агентурные акции

Первой серьезной операцией с использованием агентов, внедрявшихся в среду моджахедов, для «Каскада» сделалась акция, поводом для которой послужила преступная халатность часового при охране авиабазы Кандагар. Срочник тогда по ошибке отворил неприцельный огонь по мнимому нарушителю, и автоматная очередь угодила в авиабомбу, подвешенную к штурмовику. От взрыва пострадало до десятка колов советской и афганской боевой техники.

«Каскадеры» решили использовать это чрезвычайное происшествие в своих целях — они пустили слухи об уничтожении вертолетов и аэропланов душманами. Моджахеды поверили и начали поиски тех, кто это сделал. Спецназовцы с помощью своих агентов устанавливали явки душманов, получали значительную информацию об их планах. Таким образом «Каскаду» удалось выяснить, что моджахеды намереваются устроить теракт — взорвать бомбу в консульстве Индии, когда туда должен был приехать Брежнев. Кроме того, «каскадеры» выявили «засланцев» — душманов, пробравшихся в охрану Бабрака Кармаля с целью его устранения (экстремистов уничтожили).

Спецназовцами эффективно велась психологическая война, в результате какой удавалось ликвидировать не только лидеров бандформирований, но и сами отряды моджахедов. К примеру, таким образом был уничтожен один из самых бессердечных полевых командиров Мирзо Рахим и его отряд.

Это сделали сами же душманы, которых агенты «Каскада» «накачали» нужной информацией. Было распущено 3 облика слухов разного толка: Рахим бездарный главарь, воюет не во имя Аллаха; он старается, но пока не слишком получается — теряет в сражениях с шурави слишком много бойцов; его уважают как истового мусульманина, несмотря на то, что недавно большую часть отряда Рахима шурави истребили.

В итоге отряд Мирзо Рахима перебили группы других моджахедов, а самого главаря убили родные тех, кто погиб, воюя под его начином.

Боевые операции

Одним из самых известных боев «Каскада» было сражение группы из 23 бойцов и командиров спецподразделения с неоднократно превосходившим их по численности отрядом «Черных аистов» — особого, элитного отряда моджахедов, воины которого проходили подготовку в пакистанских станах. Как вспоминал ветеран «Каскада» Андрей Дмитриенко, тогда, по агентурным данным, «каскадеры» положили 372 «аиста», а в их подразделении было двое уложенных и 17 раненых.

В книге «ОСНАЗ. От Бригады особого назначения к “Вымпелу”. 1941—1981 гг.» описывается также уникальный в своем роде бой «Каскада», в итоге которого у банды душманов был отбит Кандагар. Части советского ограниченного контингента и афганская армия в тот летний день 1982 года были на большом расстоянии от этого крупного административного центра Афганистана. Отряд моджахедов значительно превосходил по численности команду «Каскада-4». Тем не немного «каскадеры» сумели грамотно выстроить тактику и стратегию боя в городских условиях и вытеснили душманов из центра Кандагара. Они продержались до подхода основных сил, утеряв убитыми одного спецназовца, а ранеными 12 бойцов. Моджахеды же оставили на поле боя 45 убитых и 26 раненых.

Особенность «Каскада» заключалась в том, что советские спецназовцы умели не только малыми силами противостоять крупным соединениям душманов, но и использовать уникальные методы ведения рекогносцировки и психологического воздействия на противника.


Отряд КГБ «Каскад»: как бил афганских «душманов» наилучший советский спецназ