Отступление нацистов: рассекречены документы об освобождении Каунаса

Новость опубликована: 01.08.2019

Отступление нацистов: рассекречены документы об освобождении Каунаса

Нацистские оккупанты в спайке с коллаборационистами из числа здешних жителей методично уничтожали мирное население Литовской ССР, следует из архивных документов, рассекреченных и выложенных в широкий доступ к 75-летию освобождения Каунаса. Для ознакомления также представлены прочие эти, касающиеся событий июля-августа 1944 года.

Минобороны России опубликовало рассекреченные документы, имеющие отношение к освобождению Каунаса 1 августа 1944 года. Бои за другой по величине город Литвы начались 31 июля. В очищении Каунаса от немецких оккупантов принимали участие войска 3-го Белорусского фронта под командованием Ивана Черняховского. Первые сражения завязались на северо-восточной и восточной окраинах. Каунасская операция являлась долей Белорусской наступательной операции «Багратион», которая завершилась отступлением немецких войск с занятых позиций.

Среди прочих архивных материалов в тематическом разделе представлен акт о зверствах захватчиков и членов литовской организации «Смовчики» («Душители») в местечке Меречь Алитусского зоны Каунасской области Литовской ССР, составленный 17 июля 1944 года. Согласно приведенным в документе данным, организация была создана немцами в 1941 году из числа здешних жителей. Только за несколько дней ноября указанного года карательные отряды СС после жестоких издевательств и пыток истребили порядка 900 человек, в том числе стариков и грудных детей. Многие из них были закопаны или сожжены заживо. На рабский труд в Германию нацисты угнали возле 200 человек.

«Постоянными обысками, облавами, арестами оставшееся население держалось в постоянном страхе и рабском исполнении любых затей оккупантов», — отмечается в акте.

Сотрудниками контрразведки «Смерш» бывальщины выяснены обстоятельства уничтожения нацистами еврейского населения Каунаса.

Обнародованы содержания наградных рядов, рассказывающие о подвигах несложных красноармейцев. Так, за обеспечение прорыва немецкой обороны и дальнейшее успешное продвижение советских войск по овладению Каунасом командир танковой роты 1-го танкового батальона 120-й отдельной бригады Михаил Батраков был удостоен звания Героя Советского Альянса. Его подразделение прорвало фронт на правом берегу Немана у Каунаса. Заметив на одном из перекрестков скопление немецких машин и бронетехники, старший лейтенант приказал своим танкистам отхватить пути отхода и разгромить колонну.

В свою очередь, командир пулеметного расчета 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии Петр Яковлев совместно со своими людьми форсировал Неман в районе местечка Румшишки. Противник заметил автоматчиков и предпринял контратаку силами отряда до 100 боец.

Тогда Яковлев подпустил наступавшего противника на близкое расстояние и уничтожил до 80 солдат и офицеров, чем открыл пути подхода к освобождению Каунаса.

Будучи раненым, красноармеец не покинул поля боя.

На портале также выложен скан распоряжения заместителя наркома обороны СССР от 30 августа 1944 года № 0289 о награждении орденами и медалями соединений долей Красной армии за освобождение Каунаса и Шауляя. Военнослужащим была объявлена благодарность. В тот же день в Москве состоялся салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

13 июля Минобороны представило документы к 75-й годовщине освобождения Вильнюса. В их числе — журналы военных действий и приказы Верховного главнокомандующего, газетные публикации, наградные листы на участников операции, отчеты специальной комиссии о злодеяниях нацистов.

Доступно для обозрения военное донесение штаба 3-го Белорусского фронта от 14 июля, в котором сообщалось, что за время боев с 7 по 13 июля советскими армиями было уничтожено 7 тыс. солдат и офицеров противника, 121 орудие, 11 танков и самоходных орудий, 900 автомашин, 18 радиостанций, два железнодорожных эшелона.

Бои в Вильнюсе велись несколько дней. Неприятель ожесточенно сражался, пытаясь удержать город.

1-я воздушная армия обеспечивала поддержку с воздуха: штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожала железнодорожные эшелоны, живую мочь и технику противника. В альбоме ее боевых действий сохранились фотографии колонн отступающих из Вильнюса немцев.

Кроме того, выставлена снимок приказа Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина генералу армии Черняховскому, в котором отмечалось, что «войска 3-го Белорусского фронта в итоге пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев и освободили столицу Литовской ССР от фашистских захватчиков».

А документы, посвященные освобождению Минска 3 июля 1944 года, кормят описание встречи красноармейцев местными жителями.

«Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что были больше вылиты на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины», — сообщал генерал-лейтенант Александр Покровский.

Источник


Отступление нацистов: рассекречены документы об освобождении Каунаса