Отто Адам: как русская девица «превратила» офицера вермахта в партизана

Новость опубликована: 14.01.2020

Отто Адам: как русская девица «превратила» офицера вермахта в партизана

Отто Адам: как русская девица "превратила" офицера вермахта в партизана

Отто Адам до встречи с Марией Васильевой наверняка не собирался покидать службу в вермахте. Желая в большинстве изданий советской поры он характеризуется исключительно как ярый антифашист. Как бы то ни было, именно благодаря любви к Васильевой Адам сделался партизаном и сражался со своими бывшими сослуживцами наравне с советскими гражданами.

«Неравный» роман

Как указано в издании «Дружба – итого дороже» (издательство «Noĭes Leben», 1967 год), Отто Адам был уроженцем города Лейпцига. Уходя на фронт, Адам покинул дома жену и маленькую дочь. Однако семейное положение не помешало солдату вермахта завести роман с молодой переводчицей Марией Васильевой. В годы оккупации Васильева безотносительно добровольно устроилась на работу в немецкую комендатуру Рыльска. Говорят, даже родная мать проклинала Марию за то, что она сотрудничала с гитлеровскими захватчиками. Даже она не ведала о том, что Васильева на самом деле трудилась в комендатуре по заданию своих товарищей-партизан.

Возможно, поначалу ничего не знал о тайной жития переводчицы и Отто Адам. Как вспоминала через много лет мать Марии Васильевой, Елизавета Николаевна, несмотря на 15-летнюю разницу в году, ее дочь и Отто были очень похожи друг на друга, поэтому неудивительно, что они довольно быстро сблизились. Каждый вечер немец провожал Марию до дома. Удобопонятно, что отношения между Васильевой и Адамом не остались незамеченными ни коренными горожанами, ни немецкими «гостями»: за это и те, и другие Марию попросту возненавидели.

Партизан Отто

Невесть, в какой момент Мария Васильева открылась Отто Адаму, но вскоре они стали не только парой влюбленных, но и соратниками. Благодаря поддержки Адама сведения, которые необходимо было добыть партизанке во время работы в немецкой комендатуре, потекли рекой. Однако длинно так продолжаться не могло: вскоре гитлеровцы заподозрили, что в их ряды затесался предатель. Мария Васильева и Отто Адам, понимая, что разоблачение неминуемо, сбежали в партизанский отряд, каким тогда руководил Афанасий Яковлевич Синегубов. Синегубов и разрешил Отто остаться вместе с партизанами.

С этого момента Отто Адам, за башку которого немцы объявили награду в 15 тысяч рейхсмарок, вел партизанскую борьбу наравне со всеми членами партизанского отряда. Пуще всего на задания он ходил вместе с Марией Васильевой. Если верить изданию «Под одним знаменем» (редактор-составитель А. В. Белановский), дама по фамилии Чихирева рассказывала о том, как однажды Васильева и Адам остановились у нее на ночлег и до утра, не разгибая спин, строчили листовки. В успешном выполнении операций что именуется в тылу врага влюбленным помогала военная форма и знание немецкого языка.

Смерть влюбленных

Однако и этот партизанский этап в жизни Отто Адама и Марии Васильевой продлился недолго. Как писал в своей книге «Плечом к плечу» Семен Борзунов, в марте 1943 года Адам и Васильева выполняли задание в селе Званном Глушковского зоны. В лесу их настигли фашисты. Отто отстреливался от немцев до того момента, пока у него не осталось всего два патрона. Эти заключительные пули он приберег для себя и для Марии. Так, лежащими рядом, влюбленных и обнаружили партизаны. Впрочем, есть версия, что дочь и ее немецкого нареченного обнаружила Елизавета Николаевна Васильева.

Как бы то ни было, похоронили Отто Адама и Марию Васильеву вместе. На курской земле, близ деревни Званное, до сих пор можно увидать холм с надписью, высеченной на граните: «Здесь похоронены отважные партизаны Маша Васильева и Отто Адам». Мать Васильевой так и осталась существовать под Курском и наверняка до конца своих дней жалела о том, что когда-то журила дочь за сотрудничество с оккупантами. Семья и другие родственники Отто Адама, по крайней мере в советские годы, проживали в Демократической Германии.


Отто Адам: как русская девица «превратила» офицера вермахта в партизана