Отуц Василий Васильковский на войне 1812 года

Новость опубликована: 31.05.2017

Отец Василий Васильковский.
Папа Василий Васильковский.

Отец Василий Васильковский.

Отечественная Война 1812 года оставила в русской истории немало подвигов самых разных людей. Среди героев 1812 года есть как простые крестьяне-партизаны, солдаты, офицеры, и даже русское духовенство. Сейчас выговор пойдет про русского батюшку Василия Васильковского .

Наш герой родился в 1778 году. В 1804 году окончил духовную семинарию, сделался священником и был отправлен служить в Ильинскую церковь в город Сумы. Жизнь у священника была непростая. Умерла жена, батюшка остался одинешенек с малолетним сыном. Летом 1810 года Васильковского назначили полковым пастырем 19-ого егерского полка. Начальник полка полковник Загорский не мог нарадоваться новоиспеченным батюшкой, отмечал его прекрасную образованность. Васильковский был силен в физике, математике, истории, географии, знал несколько иностранных стилей. Вообщем человеком он был талантливым и разносторонним.

Отечественную Войну 1812 года отец Василий встретил все в том же полку. Первое сражение, в каком принял участие Василий, была битва за Витебск. Под городом разгорелся страшный бой. Противостояние длилось около 17 часов, почти как Бородинская битва. В ходе боя Васильковский, будучи в первых рядах русской армии, исповедовал и причащал раненых и умирающих русских солдат и офицеров. Совершая таинство, Василий был ранен в щеку, но поле ругани он не покинул. Позже взрывом ему оторвало мизинец. Кровавая рана опять не заставила батюшку покинуть строй. Еще немного и Василий получил ранение в ногу. Лишь после третьего ранения силы оставили батюшку, и он вышел с поля боя.

На этом подвиги русского батюшки в войне с французами не закончились. В октябре русская армия преследовала отходящих неприятелей. Под Малоярославцем завязался страшный бой. По воспоминаниям генерала Дохтурова, отец Василий опять был впереди полка, и вдохновлял боец на подвиг своим примером, и совершал такие же поступки, что и под Витебском. Не обошлось в новом сражении и без ранения.

Подвиги русского попа были значительны, и вызывали большое уважение. Михаил Кутузов писал о батюшке императору Александру I. Император был поражен, и вознаградил Василия орденом Святого Георгия IV степени. Впервые воинский орден был вручен лицу, представляющему духовенство. Точная дата кончины священника героя не известна. Одни утверждают, что он умер от ран в ноябре 1813 года. Другие говорят, что батюшка погиб во пора похода во Францию, то есть годом позже.


Ответить