«Охота на косая»: как «мирные» немцы убивали сбежавших советских офицеров вилами и топорами

Новость опубликована: 17.01.2019

«Охота на косая»: как «мирные» немцы убивали сбежавших советских офицеров вилами и топорами

«Охота на косая»: как "мирные" немцы убивали сбежавших советских офицеров вилами и топорами

Это единственный случай столь массового отростка советских заключенных из гитлеровского концлагеря за всю историю Второй Мировой войны. Свыше 400 смертников из австрийского филиала Маутхаузена сумели вырваться из заточения в феврале 1945 года. В итоге почти все погибли.

Отчего эта эсэсовская акция так называлась

Мюльфиртель – это австрийский округ, где располагался один из многочисленных филиалов гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен (итого их, разбросанных на территории бывшей Австрии с 1938 по 1945 годы, было 49). «Зайцы» – легкая добыча для «охотников»: советских узников концлагерей гитлеровцы за людей не находили.

Обреченные на смерть

… В ту февральскую ночь 1945 года в Маутхаузене восстал так называемый «русский» 20-й блок. На тот момент он, отгороженный от прочих бараков высоченным забором с колючей проволокой с пропущенной по ней током, автономно существовал уже более полугода. Сюда свозили «смертников» из иных лагерей – строптивых, способных к бунту, заключенных (главным образом это были советские военнопленные офицеры). В блоке зимой не топили, узников морили голоданием, выдавая им четверть общелагерного рациона. Посуды «смертникам» не полагалось, спали они на голом полу, который зимой заливался водой и превращался в лед.

За несколько месяцев гитлеровцы таким манером уморили порядка 6 тысяч заключенных двадцатого блока. Как правило, каждый попадавший сюда в среднем жил не больше месяца. «Смертники», в отличие от иных узников Маутхаузена, не отправлялись на работу, но зато их надзиратели целыми днями безостановочно гоняли вокруг барака. К началу февраля 1945 года народонаселения блока, обреченного на смерть, составляло около 600 человек.

Терять им было нечего

Обессиленные физически, но не сломленные морально, советские офицеры неоднократно предпринимали попытки бегства. Гитлеровцы выявляли и расстреливали запевал. Последний побег удался во многом из-за продуманности акции – инициаторами бунта было сформировано несколько штурмовых групп с определенными долгами – атака трех пулеметных вышек, отражение возможного сопротивления внутренней лагерной охраны. В качестве «оружия» использовались огнетушители, камни и иные подручные средства.

В первом часу ночи 3 февраля «смертники» атаковали пулеметные вышки, забрасывая сидевших на них гитлеровцев камнями и поливая пеной огнетушителей. Когда узникам удалось обезвредить одинешенек пулемет, они воспользовались захваченным оружием и начали поливать очередями другие вышки. Сумев обесточить проволоку, заключенные ринулись к забору. Свыше 400 человек таким образом смогли вырваться на свободу.

Как их выслеживали и убивали

Беглецы понимали, что шансов выжить у них утилитарны нет, но тем не менее, постарались максимально осложнить поисковую работу, которую немедля начали гитлеровцы. «Смертники» расходились в разные сторонки несколькими группами. Один из таких отрядов ночью передушил всю спящую обслугу немецкой батареи, завладев оружием и грузовиком. Когда группу настигли, она воевала, пока замертво не упал последний советский офицер.

Порядка ста беглецов из Маутхаузена умерли почти сразу после прорыва из концлагеря – будучи истощенными, они не смогли победить и десятка километров по снегу и морозу.

Однако свыше 300 заключенных рассыпались по окрестностям Мюльфиртеля (главным образом в зоне ярмарочной коммуны Рид-ин-дер-Ридмарк). Их выслеживали и убивали эсэсовцы, жандармы, местные жители… Чаще прямо на месте и чем попадя – топором, вилами: жалели патроны. В скрупулезных немецких отчетах эта операция именовалась «Mühlviertler Hasenjagd» – «Мюльфиртельская охота на зайцев». Несколько десятков заключенных барака № 20 остались в стане. Их всех до одного расстреляли.

Документально подтвержден факт спасения двух узников Маутхаузена австрийской семьей (до прихода янки их укрывали на чердаке дома отдаленного хутора). Причем несколько сыновей у этих австрийцев на тот момент служили в вермахте. Отдельный историки приводят данные о восьми выживших и вернувшихся после войны в СССР «смертников» из числа тех беглецов, но поименно те не именуются.


«Охота на косая»: как «мирные» немцы убивали сбежавших советских офицеров вилами и топорами