Падение белоснежного Омска. Великий Сибирский Ледяной поход

Новость опубликована: 14.11.2019

Падение белоснежного Омска. Великий Сибирский Ледяной поход
Сергей Чуданов. Великий Сибирский Ледяной поход
Смута. 1919 год. 100 лет назад, 14 ноября 1919 года, Алая Армия заняла Омск. Остатки разбитых армий Колчака начали отступление на восток — Великий Сибирский Ледяной поход.

Омская операция

После разгромы на реке Тобол колчаковская армия понесла большие потери, которые уже нельзя было восстановить и безостановочно отступала к Омску. Организованное сопротивление колчаковцев было сломлено. Советские армии без паузы продолжили наступление. После взятия Петропавловска и Ишима (31 октября и 4 ноября 1919 г.), Красная Армия 4 ноября 1919 года основы Омскую операцию. На главном направлении, по линии железной дороги Петропавловск – Омск, двигались три дивизии 5-й красной армии. Для наступления на Кокчетав, куда отступила доля белых во главе с атаманом Дутовым, была выделена специальная группа войск (54-я стрелковая и одна кавалерийская дивизии). По черты железной дороги Ишим – Омск действовала 30-я стрелковая дивизия 3-й красной армии. В долине реки Иртыша вверх по течению на Омск надвигалась 51-я дивизия. 5-я и 29-я дивизии были выведены в резерв фронта.

В Омске находилась Ставка Колчака и его правительство. Отсюда шло управление фронтом. Город был основной опорной базой белой армии, снабжавшей войска оружием, боеприпасами и снаряжением. Поэтому Колчак предпринял последние отчаянные попытки вычесть город. Среди белого командование не было единого мнения по этому вопросу. Так командующий фронтом Дитерихс считал оборону Омска безнадежным делом и предлагал отступить дальней на восток. Но верховный правитель не хотел и слушать об оставлении Омска. «Омск немыслимо сдать. С потерей Омска – всё потеряно» — сообщал Колчак. Его поддерживал Сахаров. 4 ноября 1919 г. произошел окончательный разрыв: Колчак был взбешен упорством главнокомандующего, обвинил его в бездарности, разгроме и приказал сдать командование Сахарову. Дитерихс уехал во Владивосток.

Колчак запросил помощи у командующего союзными войска генерала Жанена. Предлагал двинуть на авангардную чехословаков (их численность достигала целой армии – 60 тыс. бойцов). Жанен отказал под предлогом полного разложения чехов. Это была истина, чехи, контролируя Сибирскую железную магистраль, не хотели воевать, а только охраняли свои эшелонами с награбленными в России обеспеченностями. При этом они негативно относились к правительству Колчака. Единственное, что удерживало чехов от нового восстания, уже против колчаковцев, это жадность. Служба по охране железной пути хорошо оплачивалась и давала им возможность скопить многие эшелоны трофеев, бесхозного и награбленного добра. С другой стороны, Антанта уже скатала Колчака, как использованный инструмент.

Колчаковцы стали спешно готовить город к обороне. В 6 км от города начали строить линию обороны, рыть окопы и устанавливать проволочные заграждения. Позиция была спокойной: излучины Иртыша суживали фронт, прикрытый с флангов рекой и болотами. В самом Омске был большой гарнизон. К городу отходили войска разбитых колчаковских армий. Оборону возглавил генерал Войцеховский. Колчаковские газеты и церковь подняли очередную кампанию по поднятию духу армии и народонаселения. Призывали горожан вступать в армию, власть на защиту «православной веры против антихристов». Однако все эти попытки были ненужны. В городе скопилось большое количество боеспособных мужчин – служащих колчаковского правительства, тыловиков, бывших царских чиновников, представителей буржуазии, казаков и т. д., но они не пылали желанием взяться за оружие. Представители зажиточных классов уже упаковали чемоданы и думали о том, как сбежать дальше на восток. Чиновники ещё работающего правительства с начала ноября ходили на службу в полной готовности и старались при первой возможность вскочить в поезд и уехать вглубь Сибири.

Падение белоснежного Омска. Великий Сибирский Ледяной поход

Падение Омска

Планы обороны города отправь крахом. Большой омский гарнизон полностью разложился. Оно охватило и большую часть офицеров, которые предались безудержному алкоголизму и разгулу. Занимать позиции оказалось некому. В этих условиях колчаковскому правительству ничего не оставалось как оставить планы обороны Омска и приступить эвакуацию. Командование надеялось, что можно будет собрать войска, включая 1-ю армию Пепеляева, отведённую ранее в тыл и дать сражение на черты Томск-Новониколаевск. Началась запоздалая эвакуация. Стоявший здесь чешский полк сбежал одним из первых – 5 ноября. Западные политики предложили Колчаку взять под международную охрану золотой запас. Верховный правитель понимая, что он интересен Антанте только пока золото у него, отозвался отказом. Столицу переносили в Иркутск. 10 ноября туда выехало сибирское правительство. Подавленный неудачами, глава правительства Вологодский подал в отставку. Сформировать новоиспеченное правительство было поручено бывшему члену Госдумы, видному кадету В. Н. Пепеляеву (брат генерала А. Пепеляева). После Февральской революции Пепеляев был комиссаром Преходящего правительства, председателем восточного отдела ЦК кадетской партии и стал одним из главных организаторов переворота в пользу Колчака.

Отступление зачислило повальный характер. Отступающие войска, не имея в тылу твёрдой опоры, лишились остатков боеспособности. Положение усугубили запоздалые и затяжные дожди. Несмотря на позднее время года, бурная и глубокая река ещё не замерзла. Иртыш разлился, в Омске завязалось наводнение. Нижнюю часть города залило, улицы стали реками. В отступающих частях, видящих, что пути отхода отхвачены, началась паника. Советские войска легко бы уничтожили остатки белогвардейских дивизий, отступавших севернее и южнее Омска, там не было перевозов через реку. Белое командование даже рассматривало возможность поворота отступающей на восток армии на юг, с целью отвести её затем на Алтай. 10 — 12 ноября неожиданные морозы сковали реку льдом. Завязалось повальное бегство за Иртыш. Кроме того, позиция перед Омском стала уязвимой, теперь красные могли её легковесно обойти. Эвакуация приняла характер тотального бегства. Колчак оставался в городе до последнего, чтобы вывезти золото. 12 ноября он послал эшелон с золотом. Сам покинул Омск в ночь на 13-е. Днем через город ушли арьергарды белогвардейцев и штаб командующего Сахарова. Так завязался Великий Сибирский Ледяной поход, почти 2500-километровый конно-пеший переход до Читы, длившийся до марта 1920 года.

Между тем авангардные части красных подходили к городу. 12 ноября 27-я дивизия была в 100 км от Омска. Три бригады дивизии, одна с заката, другие – с юга и севера, форсированным маршем подходили к белой столице. 14 ноября 1919 г. утром 238-й Брянский полк, победив на подводах за сутки почти 100 км, вошёл в город. За ним подошли и другие полки. Омск заняли без боя. Несколько тысяч белогвардейцев, какие не успели уйти из города, сложили оружие. 27-я стрелковая дивизия РККА была отмечена революционным Красным стягом и получила почётное наименование Омской. Колчаковцы бежали в большой спешке, поэтому красные захватили большие трофеи, вводя 3 бронепоезда, 41 орудие, свыше 100 пулеметов, более 200 паровозов и 3 тыс. вагонов, большое количество боеприпасов.

Падение белоснежного Омска. Великий Сибирский Ледяной поход
Дворец Российского (Омского) правительства Колчака

Новониколаевская операция

После освобождения Омска советские армии продвинулись на восток ещё на 40 – 50 км, затем остановились на короткий отдых. Советское командование подтягивало войска, тылы и готовилось к продолжению наступления. Особая Кокчетавская группа в половине ноября освободила город Кокчетав и начала движение к Атбасару и Акмолинску. В районе Омска соединились части 5-й и 3-й красных армий. Ввиду сокращения черты фронта и разгрома главных сил противника преследование остатков колчаковской армии и их ликвидация была возложена на одну 5-ю армию под начином Эйхе (Тухачевский в конце ноября отбыл на Южный фронт). 3-я армия была выведена в резерв, за исключением мощных 30-й и 51-й стрелковых дивизий, влившихся в 5-ю армию. 20 ноября 1919 г. Алая Армия возобновила наступление в глубь Сибири, начав Новониколаевскую операцию. К этому времени 5-я армия насчитывала 31 тыс. штыков и сабель, не находя резервов, гарнизонов и тыловых частей.

Отступающие белые войска насчитывали около 20 тыс. человек, плюс большая масса беженцев. Отходившие армии Колчака раскололись на несколько групп. Южная двигалась по тракту Барнаул — Кузнецк — Минусинск. Средняя группа, наиболее крупная и несколько немало устойчивая, двигалась вдоль Сибирской магистрали. Северная группа отходила вдоль речных систем севернее Сибирской магистрали. Основные мочи Колчака в составе 3-й и 2-й армий отступали по единственной линии железной дороги и Сибирскому тракту. Остатки 1-й армии, заранее отведенные в тыл на восстановление и пополнение, располагались в зоне Новониколаевск (ныне Новосибирск) – Томск. После падения Омска управление колчаковскими войсками было нарушено. Все спасались как могли. Правительство, отвлечённое от армии и Колчака, по сути, развалилось. Командующий фронтом Сахаров вместе со своим штабом утратил управление и отступал в поезде, затерявшись среди массы эшелонов, уходивших на восток. В середине этого огромного обоза шли эшелоны Колчака. В результате в ноябре весь железный линия от Омска до Иркутска был забит эшелонами, на которых эвакуировались гражданские и военные учреждения, офицеры, чиновники, их окружение, семьи, военные и индустриальные грузы, ценности. По этой же дороге, начиная с Новониколаевска, бежали польские, румынские и чешские легионеры. Скоро всё это смешалось в одну непрерывную черту масштабного бегства колчаковцев, и гражданских, которые не хотели остаться под властью большевиков.

Транссибирская магистраль в это время контролировалась чехами, какие получили приказ не пропускать русские воинские эшелоны восточнее станции Тайга до тех пор, пока не проедут все чехословаки со своим «благоприобретенным» по-хорошему. Это усугубило хаос. Отсутствие контроля над Сибирской железной магистралью лишило колчаковцев даже минимальных шансов продержать ещё кой-какое время. Если бы правительство Колчака контролировало Транссиб, то белые ещё могли провести быструю эвакуацию, сохранить ядро армии, зацепиться за какой-либо пункт, использовать зиму, чтобы выиграть пора. Рейды партизан на железную дорогу ещё больше затрудняли организованный отход колчаковцев.

Тем временем наступила суровая сибирская зима. По обе сторонки от Сибирской железной дороги и Сибирского тракта, по которым двигались войска, стояла глухая тайга. Селений было немного. Войска и беженцев стал косить холод, голод и тиф. Половина колчаковской армии болела тифом. В тупиках, а иногда ровно на путях, стояли целые эшелоны с больными либо с трупами. Эпидемия косила местное население и советские войска. Тысячи красноармейцев захворали, многие умерли. Болезнь перенесли почти все члены Реввоенсовета 5-й армии и её командующий Эйхе. От тифа умер начштаба армии Ивасиов.

В условиях утилитарны панического бегства белых на восток колчаковское командование не могло и думать об организации какого-либо сопротивления красным. Белые пытались использовать огромные пространства Сибири, чтобы как можно дальней оторваться от противника и сохранить остатки войск. Но и это не удавалось сделать. Красная Армия, пользуясь полным разложением противника, скоро продвигалась вперёд. Основные силы продвигались по линии железной дороги. Одна бригада 26-й дивизии из района Омска была устремлена на юг – на Павлодар и Славгород для ликвидации находившихся там вражеских отрядов и обеспечения правого фланга 5-й армии. В конце ноября советские армии при поддержке повстанцев освободили Павлодар. Две другие бригады дивизии начали наступление на Барнаул, чтобы оказать помощь тамошним партизанам. Тут колчаковцы имели значительные силы, чтобы защищать железную дорогу Новониколаевск – Барнаул. Оборону держали польские легионеры, какие сохранили боеспособность. Но в начале декабря партизаны нанесли сильный удар по противнику, захватили два бронепоезда («Степняк» и «Сокол»), 4 орудия, большенное количество боеприпасов и снаряжения.

Стоит отметить, что партизаны оказали большую помощь Красной Армии. Взаимодействие партизан с надвигающимися частями РККА началось ещё в конце октября 1919 г., когда повстанцы в Тобольской губернии при приближении красных освободили ряд крупных заселенных пунктов. В конце ноября была установлена тесная связь между 5-й армией и партизанами Алтая. Алтайские партизаны в это пора создали целую армию из 16 полков, насчитывавших около 25 тыс. человек и развернули крупное наступление. В начале декабря поднявшиеся соединились с советскими частями. Для связи с партизанами и координации действий командование 5-й армии направило в главный штаб партизан и ревкомы своих представителей. Кроме решения военных проблем, они занимались и политическими, перехватывали управление партизанскими отрядами, во главе которых часто были эсеры, анархисты и прочие противники советской воли.

Усилилось партизанское движение и в районе Сибирской магистрали. Здесь партизаны оказали большое давление на колчаковцев. В отдаленных от фронта зонах народное движение приобрело ещё большие размеры. В районах Ачинска, Минусинска, Красноярска и Канска действовали целые армии партизан. Лишь присутствие корпуса чехословаков и других войск интервентов не дало повстанцам захватить Транссиб.

Продолжение следует…

Источник


Падение белоснежного Омска. Великий Сибирский Ледяной поход