Палачи-стахановцы: как сталинцы состязались между собой, кто убьет больше

Новость опубликована: 23.03.2020

Палачи-стахановцы: как сталинцы состязались между собой, кто убьет больше

Палачи-стахановцы: как сталинцы состязались между собой, кто убьет больше

Сталинская эпоха явила миру личины таких людей, большинству из которых лучше бы вечно оставаться в тени. Откуда они явились? В какой забытой Богом провинции Российской империи выросли? И почему вдруг, позабыв отца и мать и веру, начали зарабатывать на жизнь убийствами соотечественников?

Палач Блохин: любитель фартуков

Рекордсменом по доли убийств считают палача НКВД Василия Михайловича Блохина.

Он родился в 1895 году в семье крестьян Владимирской губернии. Трудился пастухом, затем – каменщиком, во время I Мировой дослужился до старшего унтер-офицера, в 1918 году переметнулся к красным, вступил в партию, был взводным. С 1921 году начинов карьеру в системе ОГПУ — НКВД. С 1926 года стал комендантом и 30 лет руководил расстрелами.

Он не просто руководил расстрельной командой, а собственно расстреливал врагов Сталина: им были убиты маршал Тухачевский, командармы Якир и Уборевич, революционер Ивар Смилга, политик Лев Карахан, экономист Эммануил Квиринг, депутат Верховного Совета Влас Чубарь, журналист Михаил Кольцов, писатель Исаак Бабель, режиссер Всеволод Мейерхольд и многие иные. От руки Блохина погиб и сам нарком Ежов, под чьим руководством начались массовые репрессии.

Расстрельная команда палача заключалась из сотрудников разных отделов ОГПУ, днем они занимались охраной партийных вождей, а ночью – убивали. В штате они числились как «комиссары для особых заданий».

Как пишет в книге «Палачи и казни в истории России и СССР» Владимир Дмитриевич Игнатов, процесс расстрела доставлял Блохину наслаждение. Перед расстрелами он натягивал «особую» коричневую кожаную куртку, перчатки-краги, сверху – длинный кожаный фартук —чтобы не забрызгаться кровью. Из оружия предпочитал «Вальтер», какой отличался большой надежностью при длительной «работе». Сослуживцы вспоминали, что за «рабочий день» палач мог отправить на тот свет до двухсот человек. А в 1940 году во пора командировки под Тверь Блохин лично убил 600 человек.

Поговаривали, перед расстрелами Блохин не пил, и запрещал пить водку подчиненным, но после расстрелов каты предавались пьянке. Водка уходила ящиками.

За «героизм» Блохина получил орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной брани I степени и медали. Палачу была презентована «Победа», именное оружие и золотые часы; он не раз получил премии – «за отличную труд».

Блохин спокойно пережил все репрессии и ушел в отставку «по состоянию здоровья» в 1953 году в чине генерала. Спустя год звания его отняли, и через год он умер при странных обстоятельствах – по одним данным от сердечного приступа, а по другим – застрелился.

Вежливый Магго

Еще один штатный кат НКВД – латыш Петр Иванович Магго в год лично расстреливал по 1000 приговоренных к смерти. Он родился в 1879 году в Даугавпилсе, был батраком, имел два класса сельской школы, с 1917 года – сделался членом ВКП(б), с 1918 года – бойцом Свеаборгского отряда ВЧК. В 1919 году стал комендантом внутренней тюрьмы ВЧК, в 1920-м – комендантом на Большенный Лубянке. В 1931 году по собственному желанию стал палачом.

Во время «работы» настолько входил в раж, что однажды, после смертоубийства двух десятков человек, едва не расстрелял наблюдавшего за убийствами начальника особого отдела Попова.

Во время казни оставался невозмутим и учтив: улыбался, когда слышал мольбы о пощаде и вежливо просил женщин перед смертью раздеться донага. За «смену» убивал от трех до 15 человек, трудился без выходных, а после смены любил закусить и выпить – вид крови не лишал его аппетита. Любил убивать выстрелом в затылок, одновременно пиная человека в зад – чтобы не обрызгать кровью гимнастерку.

За девять лет убил 10 000 человек.

За «особые заслуги» и «выполнение важнейших заданий правительства» награжден орденом Ленина и двумя орденами Алого Знамени.

В 1940 году был уволен с работы Берией, за то что писал жалобу Сталину. Спился и покончил жизнь самоубийством.

Изобретательный Берг

Исай Давыдович Берг родился в 1905 году в семейству московских евреев, в 15 лет ушел добровольцем в Красную Армию, с 1934 года работал начальником административно-хозяйственной части управления НКВД Московской районы.

Во времена «Большой чистки» возглавил группу, приводившую расстрельные приговоры «тройки» УНКВД, стал знаменит тем, что раньше нацистов создал машины-душегубки. В кузов фуры выводили выхлопную трубу и заключенные умирали по дороге к месту казни. Предварительно их избивали, оббирали, раздевали догола, в рот вставляли кляп, а длани связывали. Затем загружали в фургон наподобие «хлебовозки» и везли на Бутовский полигон, где уже были готовы рвы для захоронений. Тех, кто был еще жив после подобный «поездки», добивали, а некоторых хоронили заживо. Впервые технологию «отработали» в 1936 году. Всего под командованием Берга было уложено 20 765 человек.

В 1938 году Берг последовал за убитыми – его арестовали, обвинили в участии в контрреволюционной организации и расстреляли.

«Рекордсмен» Надарая

Уроженец Кутаисской губернии, Сардион Николаевич Надарая родился в 1903 году. Карьеру в органах начинов с 1926 года, в 1937 году был начальником внутренней тюрьмы ГУГБ НКВД СССР. В 1939 году был назначен зам. начальника, а в 1953 году – начальником охраны Лаврентия Берии – поставлял ему дам для развлечений.

Стал настоящим «стахановцем» и поставил «рекорд» по количеству убитых людей за одну смену – однажды, в годы репрессий, расстрелял за сутки 500 человек.

Сделался одним из немногих палачей, кто не избежал наказания. В 1955 году был арестован и осужден военным трибуналом на 10 лет лагерей, но не за смертоубийства невиновных, а за «контрреволюционную деятельность» по 58 статье. После выхода из лагеря жил в Мордовии, а потом, как ни в чем не бывало, вернулся в Москву, где скончался от остановки сердца лишь в 1982 году.

Это не все имена. Среди катов массовыми казнями отличались братья Шигалевы – Василий Иванович и Иван Иванович, Иван Францевич Юсис, Фердинад Иванович Сотников, Иван Иванович Фельдман и многие иные. В отличие от жертв, все они были похоронены на нормальных кладбищах, а некоторые даже рядом с видными писателями СССР на Новодевичьем. Весьма многих «реабилитировали».

Говорят, на могиле одного из них то и дело появляется надпись красной краской: «Палач». Но находятся и те, кто ее стирает.


Палачи-стахановцы: как сталинцы состязались между собой, кто убьет больше