Палеонтологи разузнали, что люди впервые встретились с «хоббитами» 73 тысячи лет назад

Новость опубликована: 04.10.2017

Первые кроманьонцы показались на территории Индонезии неожиданно рано, примерно 73 тысячи лет назад, за несколько тысяч лет до первого "вулканического конца света" и вымирания загадочных "хоббитов" с острова Флорес, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Новоиспеченная дата появления людей в Индонезии является очередным аргументом в пользу того, что нам нужно полностью пересмотреть вопрос того, когда люд покинули Африку.

Ранняя дата исхода человечества не только больше соответствует генетическим данным, но и говорит о том, что наши деды очень давно обладали достаточной гибкостью ума и умениями, которые помогали им приспосабливаться к жизни в новых регионах", — строчат Кира Уэстэвэй (Kira Westaway) из университета Макуори в Сиднее (Австралия) и ее коллеги.

Одна из реконструкций внешнего вида "хоббитов"

Палеонтологи узнали, что люди впервые встретились с "хоббитами" 73 тысячи лет назад

Останки древних людей ростом в метр, каких пресса почти сразу назвала "хоббитами", были найдены в пещере Лянг-Буа на индонезийском острове Флорес в 2003 году и представлены публике в октябре 2004 года командой ученых под руководством покойного палеонтолога Майкла Морвуда, одного из авторов льющегося открытия.

Морвуд и его коллеги объявили свою находку новым видом, получившим имя Homo floresiensis. Изначально палеонтологи находили, что флорессийские люди были потомками человека прямоходящего (Homo erectus).

Благодаря феномену так называемой островной карликовости за миллионы лет изоляции эти древние люд постепенно выродились и превратились в "хоббитов", чей мозг был в три раза меньше, чем у современных Homo sapiens.

Отсутствие новоиспеченных окаменелостей заставило многих ученых считать, что "хоббиты" были обычными людьми, которые превратились в лилипутов из-за врожденных уродств.

Только недавно ученые представили убедительные доказательства в пользу того, что "хоббиты" бывальщины отдельным видом людей, который появился на острове Флорес как минимум 700 тысяч лет назад и исчез примерно 50 тысяч лет назад, задолго, как почиталось ранее, до прибытия человека в Индонезию.

Уэстэвэй и ее коллеги выяснили, что это, скорее всего, было не так, проводя раскопки в пещере Лида-Аджер, размещённой в центральной части острова Суматра. Останки древних людей здесь были найдены еще в конце XIX века, однако они почти не привлекли внимания ученых по той вину, что их возраст, в силу особенностей тропического климата, нельзя было определить.

Морвуд, Уэстэвэй и их коллеги смогли решить эту загадку, уча содержимое не самих артефактов или костей, а соседних с ними горных пород. Внутри них накапливаются продукты распада долгоживущих радиоактивных веществ, изучение каких позволяет достаточно точно оценить возраст находок.

Палеонтологи узнали, что люди впервые встретились с "хоббитами" 73 тысячи лет назад

К примеру, накопление продуктов деления ядер радиоактивных элементов внутри зерен кварцевого песка заставляет их светиться мощнее при облучении светом или инфракрасным излучением, если они никогда не покидали толщи горных пород.

Вычислив возраст различных слоев пород и сталактитов в Лида-Аджер, ученые пришагали к выводу, что останки людей в ней были захоронены примерно 73-62 тысячи лет назад, за несколько десятков тысяч лет до предполагаемого времени проникновения Homo sapiens в Юго-Восточную Азию.

Это означает, что первые люд появились в Австралии и в Индокитае практически одновременно, и говорит о том, что человечество покинуло Африку намного раньше, чем считали ученые. Кроме того, столь ранняя дата проникновения кроманьонцев в Индокитай сообщает о том, что они в принципе могли контактировать с "хоббитами" и повлиять на их исчезновение.

Кроме того, это открытие указывает на то, что первые обитатели Индонезии пережили "вулканический крышка света" — взрыв супервулкана Тоба, произошедший примерно 71 тысячу лет назад непосредственно у берегов Суматры.

Эта крушение, как предполагают некоторые антропологи, была причиной почти полного вымирания человечества в эту эпоху, и открытие Морвуда и его коллег устанавливает это утверждение под сомнение.


Ответить