«Палестина будет обнята огнем и кровью»

Новость опубликована: 23.05.2018

«Палестина будет охвачена огнем и кровью»

Бронетехника 8-й бригады армии Израиля, октябрь 1948 года

70 лет назад завязался очередной этап войны Израиля за независимость. Об истории арабо-израильского конфликта и последствиях войны рассказывает «Газета.Ru».

«Палестина будет охвачена огнем и кровью»

Санкции против России

Декламируйте также

  • Как устроена работа современных перинатальных центров

  • «Роскосмос» против частников: куда улетели 300 миллионов

  • Вкалывают роботы, а не человек

  • Базар лома оздоровился

  • Москва: будут нам сугробы и потопы

Во время Первой мировой войны по инициативе писателя Владимира Жаботинского и политического деятеля Иосифа Трумпельдора в составе британской армии был сформирован «Еврейский легион», какой оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины в конфликте с Османской империей. В ноябре 1917 года секретарь иноземных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нем декларировалось, что Британия

«глядит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа,

при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких поступков, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине».

Реклама

После войны Палестина, ранее бывшая под управлением Османской империи, стала мандатной территорией Великобритании. Этот статус означал, что страна, управляющая территорией, блюдёт обязательства Лиги наций к жителям территории, а также не ведет работорговлю, торговлю оружием и алкоголем. На подмандатной территории запрещалось стройка военных баз и укреплений, создание армии из коренного населения.

Во время войны арабские лидеры добились от стран-союзников гарантий самостоятельности за оказываемую военную помощь. В то же время за помощь, оказанную евреями, Великобритания приняла декларацию Бальфура, предусматривавшую создание «еврейского национального очага в Палестине».

В 1919-1923 годах в Палестину переселились возле 40 тыс. евреев. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Болота Изреэльской долины и долины Хефер бывальщины осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства. В 1924—1929 годах в Палестину прибыли еще 82 тыс. евреев, в основном — семейства среднего класса.

Отношения между арабами и евреями становились все более напряженными.

Арабские националисты во главе с муфтием Иерусалима Амином аль-Хусейни плели интриги, разнося среди арабов Палестины информацию о том, что евреи якобы собираются захватить мечеть Аль-Акса, одну из исламских святынь. Разгорелся конфликт кругом Стены плача — евреи установили у нее стулья и перегородки между мужским и женским отделением. Арабы же заявили, что это является нарушением бывшего со времен османских властей статуса-кво, который запрещал евреям какое-либо строительство в этом районе. При помощи полиции загородки бывальщины уничтожены.

15 августа 1929 года еврейская молодежь устроила демонстрацию у Стены — участники скандировали «Стена наша!», распевали национальный еврейский гимн, размахивали флагами. Демонстрантов охраняла полиция.

Новости smi2.ru

В ответ на это арабы организовали в мечети Аль-Акса свою демонстрацию. После проповеди об угрозе исламским святыням, арабские демонстранты вышли к Стене рыдания и там начали избивать евреев, жечь свитки Торы и молитвенники.

Их первой жертвой стал еврейский подросток.

После этого завязались беспорядки и в других городах. Арабы нападали на евреев, громили дома, грабили синагоги.

Беспорядки удалось подавить с поддержкой солдат.

Британская комиссия пришла к выводу, что «хотя именно арабы начали беспорядки, истинной причиной напряженности является еврейская репатриация и приобретение евреями земель». На этом основании было разрешено ограничить еврейскую иммиграцию, перестать продавать евреям арабские земли, ограничить полномочия Сионистской организации. Еврейские поселения в кой-каких городах были уничтожены во время погромов, а сами евреи эвакуированы, после чего власти запретили им возвращаться на старые места.

В 1930-х годах подъем нацистской идеологии в Германии привел к еще одной волне миграции. На этот раз в Палестину перебралось возле 250 тыс. евреев. Такой резкий рост переселенцев привел к еще одному конфликту — Арабскому восстанию 1936-1939 годов. Арабские политические партии спрашивали запретить еврейскую иммиграцию и установить демократическое правительство, на что Британия предложила им создать законодательный совет, в котором британцы бы имели право заключительного слова. Такой вариант не устроил ни арабов, ни евреев.

Восстание началось с протестных демонстраций и единичных убийств, но быстро перебежало к взрыву домов и массовым расстрелам.

«С одной стороны поднялись силы разрушения и пустыни, а на другой твердо стоят мочи цивилизации и созидания. Война цивилизации и пустыни стара, но мы не будем остановлены», — описывал восстание сионистский лидер Хаим Вейцман.

Британская комиссия во главе с лордом Уильямом Пилем рекомендовала поделить Палестину на два государства, одно из которых будет принадлежать арабам, а другое — евреям.

Однако арабов такое решение не устраивало. Нападения и смертоубийства продолжались. К 1939 году восстание удалось подавить с помощью жестких действий британской армии.

Чтобы не портить взаимоотношения с арабами, Британия предложила ограничить евреям въезд в Палестину: в 1939 году была установлена квота на 75 тыс. человек в ближайшие пять лет, а после этого — иммиграция только с разрешения арабов. Однако Верховный арабский комитет отверг это предложение, а евреи огласили его не имеющим юридической силы.

Столкновения между арабами и евреями продолжались. В 1941 году произошел погром в Багдаде, столице Ирака, где бывальщины сильны про-гитлеровские настроения. Почти тысяча еврейских домов была разрушена, около тысячи евреев ранены, почти 200 — уложены. Это привело к массовой миграции евреев из Ирака — в следующие 10 лет уехали 80% еврейского населения.

В следующие годы продолжались еврейские погромы в Сирии, Бахрейне и даже Африке. В 1947 году ООН был зачислен план по разделу Палестины на два государства, одно из которых будут населять евреи, а другое — арабы. Еврейское народонаселение поддержало план, арабское же его категорически отвергло.

«Палестина будет охвачена огнем и кровью, если евреи получат хоть какую-либо ее часть», — заявил член Верховного арабского комитета Джамал аль-Хусейни.

Генеральный секретарь Лиги арабских стран Аззам-Паша добавил:

«Это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах».

В ноябре 1947 года между еврейским и арабским народонаселением Палестины вспыхнула война, известная среди евреев как «Война за независимость». Почти во всех районах, где арабы соседствовали с евреями, завязались боевые действия. Арабская армия стремилась отрезать Иерусалим от прибрежной части Палестины, где находилось большинство еврейских поселений, еврейские же мочи старались сохранить связь с Иерусалимом и обезопасить связывающую Тель-Авив и Иерусалим дорогу. Поначалу еврейские войска придерживались оборонительной тактики. В дальнейшем было разрешено, что еврейская армия будет атаковать только те арабские группировки, члены которых повинны в атаках на евреев. Арабы тем порой нападали на еврейские поселения, захватывая их.

Только в апреле 1948 года еврейские силы перешли к активным наступательным поступкам, начав захватывать арабские деревни. Им удалось установить контроль над городами со смешанным населением. В конфликт пытались вмешаться британцы, что потребовало напряжение в их отношениях с арабами. Многие арабы массово покидали занятые евреями территории.

В мае истек срок действия Британского мандата.

14 мая 1948 года была провозглашена самостоятельность Государства Израиль, а 15 мая начался новый этап войны.

Войска пяти арабских государств вошли в Израиль. Большинство из этих краёв, сами получили независимость за 1–5 лет до Израиля. Предполагалось, что арабские войска уничтожат новое еврейское государство, а на территории Палестины будет создано целое государственное образование, «где все жители будут равны перед законом».

Начиная с 15 мая, израильские города регулярно обстреливались с атмосферы. К 23 мая египетским войскам удалось захватить несколько израильских поселений. Арабская армия захватила Иерусалим, разграбив город и подорвав синагоги.

В июне посреднику, назначенному Генеральной Ассамблеей ООН, графу Фольке Бернадоту, удалось добиться от сторон установления перемирия сроком на месяц. За это пора израильские войска пополнили запасы вооружения, обзаведясь танками и истребителями. В июле военные действия возобновились, но уже спустя 10 дней было заключено второе перемирие, продлившееся до половины осени. Его нарушила израильская армия, попытавшаяся получить контроль над одним из захваченных египтянами городов.

Только в начале 1949 года под эгидой ООН на греческом острове Родос состоялись ровные переговоры между Израилем и остальными воюющими странами, кроме Ирака.

Лидеры стран приняли решение о прекращении пламени.

В результате войны около половины территорий, выделенных ранее под арабское государство, и Западный Иерусалим оказались оккупированы Израилем. Прочие арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались оккупированы Трансиорданией и Египтом и оставались под их управлением до 1967 года, до очередной брани между арабами и евреями. Всего в ходе военных действий погибло более 6000 евреев и, по разным данным, от 5 до 15 тыс. арабов.