«Парад в два дня всей краю изменил настроение»

Новость опубликована: 07.11.2016

«Парад в два дня всей стране изменил настроение»

Парад на Алой площади 7 ноября 1941 года

ноября 1941 года в осажденной немцами Москве состоялся военный парад, когда неприятель находился буквально в десятках километров от города. Этот парад был самым коротким в истории отечественных Вооруженных сил: вместе с выговором Сталина он занял всего 25 минут. Но именно он помог населению воспрянуть духом. О том, как это было, рассказывает «Газета.Ru».

В эти дни по Москве ползли вести, что Сталин и Политбюро уехали из осажденного немцами города, жителей которого по возможности эвакуировали, а на улицах возводили оборонительные сооружения. Парад сделался способом развеять эти слухи и, что самое главное, поддержать моральный дух страны.

Нам даже в голову не пришло, что причиной вызова могут быть предпраздничные хлопоты Верховного главнокомандующего. Генерал-лейтенант авиации Николай Сбытов, в то пора командовавший мобилизационным развертыванием ВВС округа и боевыми действиями истребительной авиации, защищавшей Москву, рассказывал: «28 октября Сталин потребовал в Кремль командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева, командующего ВВС генерала Жигарева, командующего Московской поясом ПВО генерала Громадина и меня. Подготовка к параду началась за пару недель и проходила в условиях строжайшей секретности.

«Скоро годовщина Октябрьской революции, — произнёс Сталин, — парад в Москве будем проводить?»

Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Сталину пришлось троекратно повторить свой вопрос уже рассерженным голосом. Только тогда мы все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!» Военный парад в Москве проводился любой год, но в 41-м году обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы, так «Красный Октябрь» и ТМЗ.

За день до начала Сталин провел заседание Моссовета на платформе станции метро «Маяковская». Для этого на ней ввели трибуну и расставили кресла, а в вагонах стоящего у платформы поезда расположили столы с напитками и закусками.

Речь, произнесенная Сталиным на заседании, транслировалась по радио на всю край, а после распространялась в виде листовок. Гости спускались на заседание на эскалаторе, правительство же прибыло на поезде к свободной платформе.

Мы подлинно имеем возможность подводить такие итоги, так как наши успехи в области мирного строительства растут не только из года в год, но и из месяца в месяц. Что это за успехи и как они велики, это известно всем — как друзьям, так и врагам», — говорил Сталин. Он рассказал о ходе войны за миновавшие четыре месяца, о том, как «потоки вражеской крови пролили бойцы нашей армии и флота, защищая честь и свободу Отечества, мужественно отбивая атаки озверелого врага, давая образцы отваги и геройства», и о том, как провалились планы фашистов покончить с Советским Альянсом за полтора-два месяца. «Обычно на торжественных заседаниях в годовщину Октябрьской революции подводятся итоги наших успехов в области миролюбивого строительства за истекший год.

Хвалил моральное состояние Советской армии и насмехался над самоуверенностью немцев, расхваливавших свою армию и кичившихся преходящими успехами в войне.

«В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании», — помечал он и подчеркивал необходимость активной поддержки со стороны всех граждан, «чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в целый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей Отечества, за разгром немецких армий». Говорил он и о причинах нынешних неудач Советской армии, а также о том, почему разгром немецких империалистов и их армий неминуем.

После заседания Сталин известил членам Политбюро и секретарям городского и областного Московских комитетов партии о времени парада — обычно он проводился в десять часов утра,

в этот же раз было разрешено перенести его на восемь.

Командиров частей, участвовавших в параде, проинформировали в 23 часа, а представителей трудящихся оповестили только в пять часов утра 7 ноября. Добавочным фактором, повышавшим безопасность, стал обещанный метеорологами сильный снегопад. Власти опасались, что немецкая авиация может намести удар по площади во время проведения парада, поэтому были проведены превентивные бомбардировки немецких аэродромов.

Перед парадом прибрали маскировку с Мавзолея Ленина, расчехлили и зажгли кремлевские звезды.

Первыми под боевые марши со знаменами в руках по Красной площади миновали курсанты артиллерийского училища. За ними — конница и танки, батальоны курсантов Краснознаменного артиллерийского и Окружного военно-политического училищ, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые доли дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской пояса обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Итого в параде участвовали около 28 тыс. человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины.

«На вас смотрит тяни мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. Война, которую вы ведете, есть война освободительная, брань справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков: Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пускай осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» — говорил он. На параде Сталин выступил с речью, призывающей разбивать немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия вывалилась на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!

Люди поняли, что власти не бросили их на произвол судьбы, что боевой дух армии не сломлен и что Москва не сдается. Выговор Сталина возымела огромное влияние на население.

По силе воздействия на ход событий его сравнивали с успешно проведенной военной операцией. Михаил Смиртюков, советский государственный деятель, вспоминал после: «Он в два дня всей стране изменил настроение».

Поэтому речь переснимали в Большом Кремлевском дворце. Сталину пришлось заново декламировать ее с бутафорской трибуны. На параде не обошлось без накладок. Съемочную группу не предупредили о переносе времени парада, и, хотя на момент основы парада на площади были ассистенты группы, из-за возникшей суматохи звукооператоры не смогли записать речь Сталина. При вторичной съемке пришлось открыть все окна в помещении, но нужного эффекта достичь так и не удалось. То, что речь была записана не на параде, приметно по одной детали: у всех участников, кроме Сталина, идет пар изо рта.


Ответить