Павел Крашенинников: 40 столетий люди ищут, как справедливо устроить жизнь

Новость опубликована: 28.10.2016

Павел Крашенинников: 40 веков люди ищут, как справедливо устроить жизнь

Павел Крашенинников: 40 столетий люди ищут, как справедливо устроить жизнь В четверг в редакции "РГ" состоится презентация новой книги, в какой примут участие многие именитые представители отечественной юриспруденции. Виновник торжества — известный юрист и писатель, в прошлом министр юстиции, ныне председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Павел Крашенинников. Он воображает свою новую книгу "Времена и право".

Эта книга вместила в себя почти пять тысячелетий человечьей истории.

В числе строгих судей ожидаются советник президента РФ по правовым вопросам, сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, ректор юридического университета им. Кутафина, сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских защитников Гасан Мирзоев, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник и многие другие юристы. В обсуждении также зачислят участие студенты ряда столичных юридических вузов.

По его мнению, небольшая с виду новая книга вместила в себя почти пять тысячелетий человечьей истории. Например, Сергей Степашин прочитал еще пахнущий краской оттиск по пути в командировку. Кое-кому это уже удалось сделать. Разумеется, чтобы составить мнение о книге, надо как минимум ее прочитать.

Книга охватывает период от первых регулирующих правовых актов древнего Шумера в глубинах XXI столетия до новой эры и по XXI век уже новой эры. Не так много есть повествований, что посвящены не отдельным ярким страницам в истории права, а рисуют всю многоцветную полотно. Действительно, автор представляет миру уникальный продукт, отобразив невероятные взлеты и падения в истории права на протяжении немало 40 веков. Нашли отражение трагедия варварского разрушения культуры во времена раннего Средневековья, эпоха Возрождения и, наконец, расцвет теории права в нынешней континентальной Европе, включая Россию. Не рвущаяся правовая нить повествования соединяет древние культуры Вавилона и Египта, Рим и Византию, подарившие вселенной Римское право и Кодекс Юстиниана.

Как известно, нынче наша страна отмечает 1000-летие "Русской Истины" — первого после Византийских трактатов сборника законодательных актов Древней Руси. Эти первые законы не случайно именовали "Русской Истиной": они провозгласили, что жизнь и отношения людей должны строиться на основе правды и справедливости, а споры решаться по закону, т.е, как находили наши первые законотворцы, — по совести.

Репортаж с презентации книги Павла Крашенинникова будет опубликован в ближайшем номере "РГ — Недели".


Ответить